Свежий выпуск

В помощь мигрантам

Специальный доклад «Актуальные проблемы защиты социально-экономических, трудовых, гражданских и культурных прав граждан и иных лиц в сфере противодействия торговле людьми в Республике Казахстан» подготовлен Экспертным советом Комиссии по правам человека при Президенте РК.

Как отметил руководитель рабочей группы, секретарь комиссии Тастемир Абишев, проект специального доклада подготовлен во исполнение поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по усилению борьбы с торговлей людьми в Казахстане, повышению эффективности профилактики и выявления уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми, а также по оказанию специальных социальных услуг всем лицам, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, ставших жертвами торговли людьми и принудительного труда на территории Республики Казахстан.

Об актуальности противодействия торговле людьми в Казахстане говорят и статистические данные, отраженные в этом докладе. Так, несмотря на то, что, по статис­тическим данным Генеральной прокуратуры и МВД, ежегодно число зарегистрированных прес­туплений, связанных с торговлей людьми, падает, за последние 3 года зарегистрировано 1,1 тыс. уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми. При этом большая часть зарегистрированных преступлений приходится на организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничества.

Было также отмечено, что национальные механизмы защиты прав иностранных жертв торговли людьми, временно пребывающих в Казахстане, и обеспечения доступа их к специальным социальным услугам нуждаются в существенной корректировке с учетом международных обязательств в рамках Палермского протокола, ратифицированного нашей республикой в 2008 году. Так, начиная с 2016 года Казах­стан оказывает помощь жертвам торговли людьми, предоставляя специальные услуги. Но эти услуги получают только граждане Казахстана, постоянно проживаю­щие на территории республики иностранные граждане, лица без гражданства, которые имеют вид на жительство в нашей стране, а также этнические казахи, проживающие за рубежом.

Те иностранные граждане, которые временно пребывают на территории Казахстана из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана и находятся здесь от месяца до полугода, не получают данных услуг. Если они становятся жертвами торговли людьми и при возбуждении уголовного дела они проходят в нем как потерпевшие, их отправляют на родину. Но в рекомендациях Госдепа США указано, что Казахстан, являясь участником Палермского протокола, в соответствии с его статьями 6 и 7 обязан оказать этим лицам специальную социальную помощь.

Для выполнения данной задачи эксперты комиссии рекомендовали разработать и принять отдельный специальный Закон РК «О противодействии торговле людьми» и внести соответствую­щие изменения и дополнения в Закон РК «О специальных социальных услугах». В перечень получателей услуг нужно включить трудовых мигрантов иностранных государств, которые временно работают на территории Казахстана, чтобы они имели равный доступ к получению специальных социальных услуг. Их оказывают специализированные НПО, государственные кризисные центры Казахстана.

Кроме того, эксперты считают, что повышение уровня правовой грамотности и информированнос­ти населения, а также повсеместное внедрение цифровизации в сфере борьбы с торговлей людьми являются необходимым и обязательным условием успешной реализации профилактических мер по противодействию жестокому обращению в обществе. Так, на протяжении 10 лет работает горячая линия по противодейст­вию торговле людьми – Служба «116-16». При этом можно размес­тить билборды в аэропортах, на границах, рынках, стройках, где трудится наибольшее количество мигрантов, которые могут быть потенциальными жертвами торговли людьми.

Подчеркнули в докладе и то, что профильные НПО и кризис­ные центры, занимающиеся воп­росами защиты прав жертв торговли людьми, должны играть наиболее важную роль в обеспечении прав каждого на неприкосновенность чести и достоинства.

– Очень важно обратить внимание на детей, рожденных в Казахстане трудовыми мигрантами. Проблема с документированием несовершеннолетних остается, несмотря на то, что внесены изменения в Кодекс о браке и супружестве – ИИН ребенка привязан к ИИН матери. Пока мать не получит документ, удостоверяющий ее личность, ребенок не может претендовать на получение ряда социальных услуг в Казахстане, – отметила председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова.

Эксперты сошлись во мнении, что проблемы и задачи в облас­ти противодействия торговле людьми и жестокого обращения носят не только ведомственный, но и общественный, государственный характер, где нужны усилия, тесное взаимодействие всех ветвей власти при активном участии институтов гражданского общества.

Автор:
Александра Власова
09:41 , 23 Февраля 2021
0
313
Подписка

Читайте также

Популярное