Свежий выпуск

​В поисках талантов

Более 80 ребят из семи стран собрал в Алматы IV Международный фестиваль юных художников «ART-Самғау-2017».

Инициатором и организатором этого престижного творческого состязания выступает Казахская национальная академия искусств им. Т. Жургенова при поддержке Фонда Первого Президента РК – Елбасы, Министерства культуры и спорта и Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО.

– У нашего фестиваля благородные задачи, созвучные с миссией Фонда

Первого Президента, – отметил на торжест­венном открытии «ART-Самғау-2017» заместитель исполнительного директора – директор представительства фонда в Алматы Сергей Тохтаров. – Это выявление юных дарований, поддерж­ка и популяризация детского художест­венного творчества, а также содействие укреплению и налаживанию дружественных и культурных связей между студентами колледжей искусств разных стран.

Раз в два года, а именно с такой перио­дичностью проходит фестиваль, «ART-Самғау» называет имена победителей. Блеснуть талантами в этот раз съехались воспитанники колледжей искусств России, Болгарии, Франции, Египта, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Всего 81 участник и 17 руководителей. На суд жюри ребята представили свои новые и самые лучшие работы, выполненные в разных техниках.

Победителей определяли в трех номинациях: «Пейзаж», «Натюрморт» и «Декоративно-прикладное искусство». Мастерство юных художников оценивали заслуженные деятели искусств, художники и искусствоведы Казах­стана, преподаватели художественных учебных заведений стран-участниц. Гран-при фестиваля удостоены учащая­ся КазНАИ Айгерим Омаркул, студент Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева Роман Бармин и конкурсантка из Узбекистана, студентка Республиканского художественного колледжа

им. П. Бенькова Мафтуна Салимова.

Творческого мастерства, эмоций и ярких впечатлений участникам

«ART-Самғау-2017» добавили пленэры и мас­тер-классы, посещение известных музеев в Алматы.

Автор:
Марина Михайлова
13:39 , 6 Октября 2017
0
665
Подписка

Популярное