Свежий выпуск

​В пилотном режиме

В октябре во всех регионах страны стартует проект «Служба Qabilet».

Проект направлен на раннее выявление способностей детей, и запускается он в пилотном режиме по всей стране в рамках инициативы Елбасы «Ел Үміті» Академией Елбасы при поддержке МОН РК. На первом этапе участвовать в нем смогут школьники 10–11 лет.

– Наша цель – создать национальную систему диагностики способностей и профессиональной ориентации школьников, а также организовать службу сопровождения и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи для реализации их интеллектуального и личностного потенциала. В Академии Елбасы этот вопрос изучается более года. Совместно с партнерами разработана методика диагнос­тики, где основным инструментом являются тесты. Диагностика и выявление способностей будут осуществляться на базе регио­нальных центров «Дарын» и онлайн-платформе Qabilet, – сооб­щила руководитель Центра диагностики и развития детей и молодежи КФ «Академия Елбасы» Гулим Джусупова.

Проект на бесплатной основе будет доступен каждому школьнику. Пройдя тестирование, ребенок сможет получить профессиональную консультацию специалиста, а значит, и эффективную помощь в выборе будущей профессии.

– Методика диагностики способностей предполагает использование лучших мировых практик, основанных на современном понимании одаренности и ключевых компетенций XXI века. Это так называемые 4К (креативность, критическое мышление, коллаборации, коммуникативность). На первом этапе планируется охватить порядка 50 тысяч школьников, – добавила Гулим Джусупова.

Сейчас Академией Елбасы на базе Фонда Нурсултана Назарбаева в Алматы проводятся обучающие семинары по подготовке методис­тов и психологов, которые будут работать на базе региональных центров «Дарын». До конца сентября обучение пройдут около 80 специалистов из всех областей страны. На платформе Qabilet имеется также личный кабинет для родителей, где они могут увидеть, какие тесты прошел ребенок, какие способности у него выявлены и как их лучше всего развивать.

Для разработки и адаптирования тестов были привлечены эксперты в области психологической диагностики. Это доктор психологических наук, профессор КазНПУ им. Абая Акмарал Сатова и кандидат психологических наук, старший научный сотрудник этого же вуза Эльмира Абишева.

Семинары уже начались для 19 сотрудников центров «Дарын» из Алматинской и Мангистауской областей, а также города Шымкента.

– В последующие годы мы будем включать в проект детей других возрастов. В 2022 году мы планируем включить детей в возрасте 7–9 лет. И, кстати, анализ показал, что именно в возрасте 5–6 лет у маленьких детей формируются определенные способности. Если с этого момента с ребенком заниматься и развивать его, то он эти способности не растеряет, – отметила Гулим Джусупова.

Как известно, ранняя проф­ориентация детей приобретает сегодня особую значимость. Об этом в своем Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» заявил Глава государства, подчерк­нув, что подрастающее поколение должно осознанно относиться к выбору будущей профессии.

Автор:
Дастан Куттыбаев
09:00 , 16 Сентября 2021
0
267
Подписка

Популярное