Свежий выпуск

В память о трагедии

Заседание «круглого стола» на тему «Ашаршылык» провело посольство Казахстана в США.

«Память о Голоде 1930-х годов в Казахстане» – под таким названием состоялось в Вашингтоне онлайн-заседание «круглого стола», организованного посольством РК в США совместно с Программой изучения Центральной Азии при Университете Джорджа Вашингтона (GWU).

В рамках заседания выступили профессор Мэрилендского университета, автор книги об Ашаршылык Сара Кэмерон, декан факультета международных отношений GWU Питер Роллберг, казахстанский политолог и директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев, а также директор Института европейских, российских и евразийских исследований GWU Марлен Ларуэль.

Открывая мероприятие, посол Казахстана Ержан Ашикбаев рассказал об этом трагическом явлении в истории Казахстана и сделал особый акцент на том, что в изучении темы «Ашаршылык» в стране должен преобладать сугубо научный подход, без придания вопросу политической окраски.

Сара Кэмерон, описывая причины и последствия Ашаршылыка, подчеркнула, что стремится подходить к исследованию указанных событий максимально беспристрастно, используя материалы как на русском, так и на казахском языке. Она также отметила растущий интерес научного сообщества к заявленной теме, которая в подобном формате, по ее мнению, обсуждается в США фактически впервые.

В свою очередь Досым Сатпаев подробно остановился на издании книги Сары Кэмерон на казахском языке при учас­тии частного культурно-просветительского фонда, который преследует целью содействие просвещению молодого поколения о данном периоде истории Казахстана.

Автор:
Вероника Мелль
01:43 , 10 Июня 2021
0
234
Подписка

Популярное