Астана -13 °С Алматы -5 °С
Свежий выпуск

​В ногу со временем

То, что жить, творить и работать в мире технологий и цифр придется уже нынешнему поколению школьников и студентов, попытались донести до аудитории эксперты в области цифровизации.

В рамках реализации государственной программы Президента Республики Казахстан Нурсултана­ Назарбаева «Цифровой Казах­стан» в стенах КАЗГЮУ состоялась панельная сессия «Мое будущее в цифровом Казахстане» с учас­тием выпускников программы «Болашак», учащихся столичных школ и самого вуза. Встреча была изначально выстроена в форме диалога между экспертами и ребятами, которым совсем скоро предстоит строить Казахстан нового поколения.

Открывая сессию, депутат Мажилиса Парламента РК Бахтияр Макен поблагодарил за проявленный интерес, подчеркнув, что они не ставили перед собой задачу ­собрать аудиторию в несколько сот человек, им было важнее «выйти» на тех, кому действительно интересен потенциал цифрового будущего нашей страны.

– Цифровизация на сегодня проникла уже практически во все сферы нашей жизни, процесс не остановить. Но пока еще есть проб­лемы в не до конца отлаженном механизме. Согласно данным, предоставленным МОН РК, в казахстанских вузах сейчас обучаются лишь 567 студентов, реально заинтересованных в современных технологиях и вплотную занимаю­щихся вопросами цифовизации. Но этого мало, поэтому есть над чем задуматься и что доработать, – подчеркнул депутат.

Следующий спикер, директор департамента политической работы партии «Нур Отан» Данат Жумин, попросил собравшихся ответить на вопрос: зачем нужна цифровизация, если, как считают многие, она, а вернее компьютер, выполняющий вычисления, будет отнимать рабочие места у людей? И, выслушав мнения, привел пример, который впечатлил в первую очередь студентов экономического факультета, а школьникам он понятнее обрисовал «цифровые» перспективы и, как выразил надеж­ду спикер, подсказал вариант выбора профессии в IT-сфере.

Заместитель председателя правления холдинга «Зерде» Жанат Жахметова отметила в свою очередь, что цифровизация – это не просто дань моде, а необходимость, которую ощущает уже на себе сама молодежь.

– Цифровизация – это замечательный инструмент для повышения качества жизни и благосостояния. Те же плюсы, что вы получаете от повсеместной цифровизации, получает и экономика нашей страны, она помогает и приносит пользу как в денежном эквиваленте, так и во временном, – подчеркнула эксперт. 

Автор:
Елена Левкович
13:34 , 15 Марта 2018
0
539
Подписка

Популярное