Свежий выпуск

В кругу друзей

Веселыми и зрелищными гуляньями в Алматы отметили Сабантуй.

Этот праздник стал уже традиционным для горожан. К народным гуляниям на поющем, танцующем и спортивном татарско-башкирском Сабантуе присоединились свыше тысячи алматинцев и гос­тей города. Отметить праздник, организатором которого выступила ОО «Татаро-башкирский общественно-культурный центр города Алматы», собра­лись и представители других этнокультурных объединений.

Со словами приветствия к соб­равшимся обратились заместитель председателя правления республиканского общественного объединения «Казахстанский конгресс татар и башкир» Гриф Хайруллин и руководитель городского ОО «Татаро-башкирский общественно-культурный центр» Рашид Гизатуллин.

История «праздника плуга», ознаменовывающего окончание весенних полевых работ, уходит корнями в древность. Национальная самобытность, традиционное гостеприимство и добрый дух Сабантуя вовлекают в его празднование людей разных национальностей и веры, объединяя и сближая их. В многонациональном и дружном Казахстане Сабантуй стал поистине народным праздником, который способствует взаимному обогащению культур. Татаро-башкирский и татарский общественные культурные центры важнейшим направлением своей деятельности рассматривают сох­ранение и развитие культурного наследия своих народов, изучение родного языка, укрепление чувства принадлежности к полиэтническому казахстанскому народу. Центры вносят значимую лепту в дело сохранения и укрепления стабильности в межэтнических отношениях, единства, духовного согласия и взаимопонимания народов Казахстана.

На торжественном открытии Сабантуя было зачитано приветствие президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, адресованное участникам и гостям праздника в регионах Российской Федерации и зарубежья. В поздравлении отмечается, что «этот замечательный праздник является важной, неотъемлемой частью исторического, культурного, духовного наследия татар всего мира. Сабантуй отражает многоцветье ярких обрядов и обы­чаев татарского народа, которые бережно передаются из поколения в поколение. Праздник объединяет все больше представителей разных народов и способствует взаимо­обогащению культур, расширяется география его проведения».

Сабантуй всегда наполнен весельем, танцами и песнями, состязаниями и конкурсами и, конечно же, не обходится без угощений. Мастера национальной кухни предлагали отведать ставшие любимыми у казахстанцев разновидности пирогов и пирожков – от знаменитой катламы, балиша и кыстыбая до дучмаков и уч-почмаков. Как было не попробовать кусочек колбасы из вяленой конины – казылыка, от пряного аромата которой кружилась голова? А разве можно было пройти мимо прилавков со знаменитым башкирским медом и сладостями – йыуасой, коштеле и чак-чаком?

Чуть поодаль от зоны с угощениями на главной сцене парка проходил праздничный концерт, в котором приняли участие творчес­кие коллективы этнокультурных центров. Участники концертной программы демонстрировали национальные обряды, исполняли песни и танцы татарского народа. Зрители не только горячо аплодировали артистам, но и сами пускались в пляс.

Стоит отметить, что на Сабантуй в нашу страну всегда приезжают гости из Татарстана. В числе час­тых визитеров Эльвира Хамматова и Булат Зиганшин. Эти исполнители тонко чувствуют душу татарской песни и поют на родном языке о самом главном – искренней любви, крепкой дружбе и отчем крае.

– Мы объездили почти весь Казахстан и много раз бывали в Алма­ты. Нам очень приятно, что в Казахстане наш народный праздник тоже отмечают красочно и масштабно, и в нем участвуют люди разных национальностей, – поделились впечатлениями артисты.

Массу улыбок, эмоций и впечатлений добавили татарские народные игры «Разбивание горшка», борьба на поясах, бой с подушками на перекладине, лазание на столб за подарком, бег в мешках, перетягивание каната, хождение на ходулях и другие традиционные забавы. Самым сильным и ловким вручали призы.

Большим вниманием пользовалась и выставка народного декоративно-прикладного искусства. Ее изюминкой стали вышитые традиционным татарским орнамен­том полотенца и тюбетейки – неп­ременные атрибуты татарской национальной одежды.

– На протяжении последних трех лет я не пропускаю этого веселого праздника с неповторимой атмосферой, – говорила жительница мегаполиса Гульсара Оразалина. – Впечатлений и эмоций, полученных на Сабантуе, хватает на целый год – до новых народных гуляний. В этом году, как, впрочем, и всегда, Сабантуй удался на славу!

Автор:
Марина Михайлова
11:54 , 27 Июня 2018
0
525
Подписка

Популярное