Свежий выпуск

В их руках защита неба

В войсках противовоздушной обороны Казахстана отметили 28-ю годовщину со дня своего образования. Под мирным небом и в духе боевых традиций.

Оставаясь в ряду самых секретных военных подразделений, одна из бригад Сил воздушной обороны, прикрывающая воздушные рубежи южной части нашей страны, иногда все-таки открывает двери для гостей. Очередная годовщина не стала исключением – журналис­там позволили провести немного времени на боевых позициях.

Исключительная особенность войск ПВО – это постоянная, круглосуточная и ежесекундная готовность отреагировать на опас­ность с неба. Пожалуй, ни в каком другом виде и роде войск не несут службу в таком сверхнапряженном режиме. Это и понятно: воздушное пространство без надежного щита становится уязвимым для авиации и ракетного удара. Поэтому самыми подходящими характеристиками для войск ПВО были бы слова «оперативность», «техническая мощь» и «точный расчет».

В подразделениях противовоз­душной обороны служба обычно проходит в боевых дежурствах. Личный состав дежурной смены меняется каждые сутки, а после двух дней отдыха вновь заступает на пост по обслуживанию боевой техники.

На вооружении части стоят два типа зенитно-ракетных комплексов различного радиуса действия – С-300 ПС «Фаворит» и дальнобойный ЗРК второго поколения С-200 М. Достаточно современное оружие, комплексы в свое время еще и прошли модернизацию. Теперь они способны отражать удары всех известных средств нападения на любых высотах и скоростях, в разных условиях и в любой обстановке.

Кроме высоких технических характеристик, новые семейства ЗРК имеют автоматическое обслуживание – они способны выполнять большинство функций с помощью цифровых вычислительных средств. Обнаружение цели, ее сопровождение, захват, наведение ракет, стрельбу и оценку результатов система производит без активного участия человека. В функции оператора остается контроль за ее работой.

Но, конечно же, не все так просто. Сложнейшую современную радиоэлектронную технику можно доверить только специалистам соответствующего профиля и квалификации. В войсках ПВО традиционно отдают предпочтение инженерам, специалистам связи и энергетики и в целом молодым людям с математическим складом ума и знаниями в области IT-технологий.

С другой стороны, и служба в зенитно-ракетных и радиотехничес­ких войсках становится хорошей рекомендацией на будущее. Она дает профессиональные знания, вполне применимые в гражданской жизни, воспитывает закалку, представление о дисциплине и чувство ответственности. Служба в ПВО всегда считалась престижной, а сами войска были и остаются технической элитой армии.

В алматинской части ПВО служат офицеры, военнослужащие по контракту на должностях сержантского и рядового состава, а также солдаты-срочники, призванные из различных регионов страны. Кроме прес­тижности, армейские профессии привлекают еще и особой поддержкой со стороны государства. Военнослужащие пользуются целым набором социальных гарантий, в том числе специальных и дополнительных, нап­ример, санаторно-курортным лечением за бюджетный счет, ежемесячными выплатами для аренды и покупки жилья и другими преи­муществами.

За 28 лет существования войск противовоздушной обороны независимого Казахстана ракетчикам ни разу не приходилось запускать в небо свои крылатые боеприпасы в реальных условиях. Разве только на учебных полигонах.

Будучи участником объединенной системы ПВО СНГ, Казах­стан несет совместное со странами-партнерами боевое дежурство и постоянно участвует в международных учениях и военных играх, где совершенствуется взаимодействие в отражении возможных угроз. Их результаты неизменно доказывают, что Казахстан не случайно остается сильным звеном в системе международного военного содружества.

А на вопрос, почему именно ПВО, многие, чья жизнь оказалась связана с этим по-настоящему мужским делом, ответили бы примерно так же, как командир части Янис Илиади:

– Гордость за то, что войска противовоздушной обороны выполняют боевые задачи в мирное время, тем самым обеспечивая чистое небо и спокойствие наших граждан. Служба в войсках ПВО обязывает к собранности, обучает быстрому и правильному принятию решений, дает уверенность в себе и безопасности нашего государства.

Автор:
Ксения Денисова, Алматы
10:46 , 29 Июня 2020
0
846
Подписка

Популярное