Свежий выпуск

​В духе состязательности и дружбы

В Акмолинской области открылись XIII Международные соревнования профессионального мастерства работников электроэнергетической отрасли государств-участников СНГ.
фото пресс-службы АО «KEGOC»

Международные соревнования бригад по ремонту и обслуживанию оборудования подстанций мощностью 110 кВ и выше проходят в городе Макинске на учебно-тренировочном высоковольтном полигоне, построенном KEGOC в 2009 году и оснащенном самым современным оборудованием. Здесь Казахстан уже во второй раз принимает участников состязаний международного уровня.

Померяться силами в мастерстве, обменяться опытом, повысить квалификацию в Акмолинскую область съехались бригады из Беларуси, Грузии, Казахстана, России и Узбекистана. Предварительно проводился строгий отбор на национальных соревнованиях, поэтому без преувеличения можно сказать, что здесь собрались лучшие профи, знатоки своего дела. Казахстан представляет бригада энергетиков филиала АО «KEGOC» – «Акмолинские МЭС». В состязаниях также в качестве наблюдателей участвуют представители Кыргызстана, Таджикистана и Украины.

На церемонии открытия мероприятия председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев отметил значимость проводимых ежегодно соревнований, поскольку энергетическая отрасль – это драйвер в развитии экономики, и от умения профессиональных бригад реагировать на какие-либо экстренные, аварийные ситуации, либо подготовить прохождение осенне-зимнего периода времени, провести ремонтные, эксплуатационные работы, многое зависит – не только развитие экономики, но и жизнь конкретного человека.

– Кроме того, многие страны на сегодня проводят трансформацию, техническое перевооружение своих активов, строят линии электропередачи, подстанции, привлекают новые технологии. Поэтому востребованы компетентные специалисты, важен обмен знаниями, навыками в работе, – подчерк­нул глава компании.

Председатель исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук зачитал приветствие президента Электроэнергетического совета СНГ, минис­тра энергетики РФ Александра Новака, который выразил уверенность, что соревнования позволят повысить уровень квалификации работников, а приобретенный опыт – обеспечить высокий уровень надеж­ности, экономичности и безопасности эксплуатации оборудования национальных энергокомпаний. Как говорится в обращении, в этой честной спортивной борьбе укрепятся традиции профессиональной дружбы и сотрудничества специалистов электроэнергетических отраслей государств Содружества.

– Проведение соревнований международного формата служит мощным фактором повышения требовательности к профессиональному мастерству специалистов национальных энергосистем, что в свою очередь способствует улучшению профессиональной подготовки персонала электроэнергетических предприятий, повышению качества работ и уровня безопасности, снижения аварийности, – отметил Е. Мишук.

…Борьба за первенство прод­лится четыре дня, в течение которых бригады будут проходить 6 этапов. В частности, им предстоит продемонстрировать знание правил и инструкций, навыки проведения тепловизионного контроля оборудования, ремонтных и регулировочных работ на разъединителях 110 кВ, техничес­кого обслуживания герметичного высоковольтного ввода 220 кВ. Они покажут свое мастерство при тушении пожара в комплексном разъединительном устройстве наружной установки КРУН-10 кВ, а также искусство освобождения пострадавшего от действия электрического тока с последующим оказанием ему необходимой помощи.

Для энергетиков эти своеобразные смотры мастерства, конечно, не проходят бесследно. Как рассказал электрик «Минскэнерго» Виталий Кожемяко, он участвует в них более десятка лет и за это время повысил свой разряд с первого до пятого.

– Набрался большого опыта, увидел работу коллег из-за рубежа, узнал, как работать на новом оборудовании, – признался мастер Акмолинских МЭС, Кокшетауских ТЭС Александр Лисицкий.

– Когда готовишься к соревнованиям, изучаешь все инструкции, поднимешь правила, всю литературу, при этом повышаешь свой профессиональный уровень, – говорит заместитель главного инженера Акмолинского филиала АО «KEGOC» Берик Адамов.

Подведение итогов и награждение победителей состоятся 23 сентября.

К слову, в прошлом году меж­дународные соревнования проходили в Беларуси (Брест), где команда АО «KEGOC» заняла второе общекомандное место. Казахстанцы не раз удостаивались на таких состязаниях призов, и на этот раз есть все основания надеяться, что на своем полигоне, в «родных стенах», они выступят достойно и завоюют лидерство. И пусть победит сильнейший!

Автор:
Рысты АЛИБЕКОВА
06:04 , 21 Сентября 2016
0
504
Подписка

Популярное