Свежий выпуск

В дар музею от чемпиона

Фонд Национального музея Республики Казахстан пополнился ценными предметами, принадлежащими олимпийскому чемпиону по боксу 2004 года в Афинах Бахтияру Артаеву.

Мероприятие, организованное Национальным музеем совместно с Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта, проходило в рамках проекта «Герои спорта» и было приурочено к 30-летию Независимости Республики Казахстан. По словам директора Национального музея РК Арыстанбека Мухамедиулы, цель проекта – популяризация физической культуры и спорта, приобщение молодежи к формированию здорового образа жизни, сохранение уникальных ценностей и исторических предметов, принадлежавших великим личностям страны, для их дальнейшего представления широкой публике.

Представляя спортсмена, он отметил, что Бахтияр Артаев является чемпионом афинской Олимпиады-2004 по боксу в весовой категории до 69 кг. В последний день Олимпиады он выиграл единственную для Казахстана золотую медаль и тогда же получил Кубок Вэла Баркера как лучший боксер главных летних Игр четырехлетия. 21 сентября 2004 года указом Президента Казахстана «За высокие спортивные достижения на XXVIII летних Олимпийских играх 2004 года в городе Афины (Греция) и вклад в развитие физической культуры и спорта» Бахтияр Артаев был награжден орденом «Барыс» I степени.

В дар Национальному музею легендарный боксер передал спортивную одежду с международных соревнований 2003–2006 годов, боксерские перчатки, шлем и боксерский халат с летних Олимпийских игр в Афинах. В последующем данные предметы будут представлены в экспозиционных залах музея.

В свою очередь Бахтияр Артаев отметил, что ему очень почетно передать эти вещи главному музею страны:

– Спустя многие десятилетия людям будет интересно увидеть, какое спортивное снаряжение было у спортсменов моего поколения. Точно так же, как нам сегодня интересно видеть, в чем боролся и какую память о себе оставил, к примеру, наш легендарный борец Кажымукан.

Теплые слова в адрес олимпийского чемпиона сказали общественные деятели, тренеры и члены сборной команды Казах­стана по боксу разных лет. А для девяти казахстанских боксеров, выигравших лицензии на Олимпийские игры 2021 года в Токио, эта встреча наверняка станет мощным стимулом к победам на спортивных аренах летней Олимпиады.

Пожелав им успехов, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Сапиев вручил команде боксеров сувенирную золотую медаль Олимпийских игр в Токио, которая, возможно, станет их талисманом в достижении лучших результатов. Символично, что эта медаль была вручена одному из лидеров сборной Василию Левиту, который, возможно, больше всех достоин золотой олимпийской медали. Успехов боксерам и всем спортсменам-олимпийцам пожелал и виновник торжества Бахтияр Артаев, имя и достижения которого тоже мотивируют спортсменов на победу, так как наши олимпийские чемпионы не раз доказывали и продолжают доказывать, что казахстанские боксеры – одни из сильнейших в мире.

Автор:
Максут Иржанов
02:53 , 14 Мая 2021
0
694
Подписка

Популярное