Свежий выпуск

​В чем вина врачей?

В Атырауской области продолжается разбирательство, связанное со скандалом в родильном доме. После обвинения главного врача и акушера перинатального центра в убийстве новорожденного в регион прибыли специалисты из Министерства здравоохранения во главе с вице-министром Ляззат Актаевой.

Надо сказать, что за день до визита делегации 31 сотрудник Атырауского областного перинатального центра написал заявление на увольнение по собственному желанию.

– С ними ведут работу управление здравоохранения, представители министерства и проф­союзных организаций. Они продолжают работать на своих местах. Мы делаем все, чтобы выстроить диалог с врачами. Каждый из них ценный специалист, который ежедневно борется за человеческие жизни, – прокомментировал ситуа­цию пресс-секретарь акима Атырауской области Серикжан Ерментаев.

По мнению специалистов, массовое увольнение по собственному желанию врачей роддома может повлиять на нормальное функционирование родильных домов. Впрочем, как говорит руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева, в данный момент на помощь врачам областного перинатального центра прибывают медики из других регионов страны.

С начала 2019 года в Атырау велась работа по переводу городского родильного дома со второго на третий уровень. Также проводилось усиление организации родовспоможения, сюда переводились специалис­ты со стажем и практическим опытом, сейчас ожидают прибытия еще 2 специалистов-нео­натологов из Актюбинской области.

– Оснащенность городского родильного центра составляет практически 100%, – отметила Маншук Аймурзиева. – На сегодня городской родильный дом готов проводить гос­питализацию беременных со сложными заболеваниями для оказания качественной медицинской помощи по родовспоможению. Областной перинатальный центр также будет усилен, выбывших медиков заменят специалисты из Атырау и других регионов страны.

Вместе с тем с 26 сентября текущего года в области работает мониторинговая группа по исполнению плана мероприятий по снижению младенческой смертности.

– В данный момент прибыли врачи-реаниматологи, неонатологи, акушер-гинекологи. В том числе и директор Научного центра педиатрии и детской хирургии из Алматы Риза Боранбаева, в общей сложности 7 специалистов. Кроме того, приехали акушер-гинеколог и анестезиолог-реаниматолог из Нацио­нального научного центра материнства и детства города Нур-Султана, – подчеркнула Маншук Аймурзиева.

Как считают местные власти, ситуация под контролем. Теперь нужно дождаться следственных мероприятий по делу о смерти новорожденного. На следующей неделе свои комментарии по улучшению ситуа­ции в сфере здравоохранения должны высказать столичные специалисты.

Автор:
Серик Кабдулов, Атырау
10:23 , 9 Октября 2019
0
127
Подписка

Читайте также

Популярное