Свежий выпуск

​Устойчивость со стабильным прогнозом

Международное агентство Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB».

Рейтинговое агентство провело плановый анализ положения дел в экономике страны и подтвердило высокий инвестиционный рейтинг республики со стабильным прогнозом.

По оценке агентства, одним из ключевых позитивных рейтинговых факторов для Казахстана выступают наличие значительных финансовых резервов и низкий уровень государственного долга.

Fitch отмечает, что активы Национального фонда и официальные международные резервы Нацбанка на конец 2020 года в совокупности увеличились до 94 млрд долларов, что составляет 57% от ВВП. Для сравнения: на конец 2019-го этот показатель равнялся 50%.

Росту способствовала глобальная доходность финансовых активов, включая увеличение цен на золото и ограниченные продажи иност­ранной валюты. Чистые иност­ранные активы государства, составлявшие 49% от ВВП на конец 2020 года, находятся существенно выше текущей медианы для стран с аналогичным рейтингом.

Fitch не исключает вероятности улучшения своих прог­нозов в отношении внешних резервов Казахстана, счета текущих операций и бюджета с учетом того, что цена на нефть марки Brent в среднем с начала года составляла 57 долларов за баррель по сравнению с текущим прогнозом на уровне 45 долларов.

«Гибкость курса тенге сыграла ключевую роль в абсорбировании шока, обусловленного ценами на нефть в 2020 году, что представляет собой сущест­венное изменение экономической политики со времени предыдущего шока по ценам на нефть в 2014–2015 годах», – говорится в отчете Fitch.

По мнению аналитиков агентства, дефицит счета текущих операций Казахстана сложится на уровне 3,5% от ВВП в 2021 году и сократится до 2,2% от ВВП в 2022-м по мере восстановления поступ­лений от экспорта нефти на фоне рос­та цен.

Согласно прогнозам Fitch, рост реального ВВП Казах­стана восстановится до 3,5% в 2021 году после сокращения на 2,6% в 2020-м ввиду постепенной нормализации экономической активности, чему будут способствовать планы Казахстана по вакцинации от COVID-19.

Строительство продолжит быть одним из ключевых факторов роста в 2021–2022 годах по мере расширения Правительством планов по субсидированию доступного жилья и стимулированию развития жилищного строительства. Ожидается, что хороший рост в данном секторе будет подкреп­ляться за счет разрешения физическим лицам использовать часть своих пенсионных накоплений для совершения определенных сделок, включая покупку жилья.

Кроме того, рост экономики в 2021–2022 годах продолжит поддерживать проект расширения на нефтегазовом месторождении Тенгиз.

Инфляция потребительских цен должна снизиться до 6% к концу 2021 года по мере разрешения сложностей с цепочками поставок, снижения мировых цен на продукты питания и пос­тепенного прекращения перекладывания на цены снижения курса тенге. В то же время сущест­вует риск того, что сохра­нение инфляционных ожиданий может замедлить возврат инфляции в целевой диапазон 4–6%.

В своем отчете по Казахстану агентство Fitch назвало стабильными политические перспективы республики, в том числе на фоне преемственности в работе Правительства, где после парламентских выборов сменились лишь два министра.

Fitch также ждет более подробной информации о плане развития Казахстана до 2025 года от Высшего совета по реформам, созданного, чтобы осущест­влять ключевые структурные реформы, такие как приватизация компаний госсектора, формулирование контрцикличной экономической политики и улучшение инвестиционного климата.

По мнению экспертов агентства, Fitch может повысить рейтинг Казахстана в случае продолжения реализации структурных реформ, направленных на повышение эффективности проводимой политики. Кроме того, повышению рейтинга будут способствовать дальнейшее наращивание финансовых резервов и диверсификация экономики, повышающая устойчивость государственных финансов и экономики в целом к шокам по ценам на сырьевые товары.

Автор:
Александр Вербинин
09:39 , 23 Февраля 2021
0
265
Подписка

Читайте также

Популярное