Свежий выпуск

​Условия для избирателей

Вопросы, касающиеся создания условий для голосования людей с ограниченными возможностями, а также внесения в списки избирателей граждан с двойной регистрацией по месту жительства, рассмотрели в Центризбиркоме.

Точность и оперативность

Организация работы со списками избирателей стала первым вопросом повестки заседания. Проект постановления, в котором оговариваются все детали, представил член Центр­избиркома Константин Петров.

Он отметил, что список избирателей по месту жительства составляет местный исполнительный орган. Основанием для включения гражданина в список на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого участка. В списки включаются граж­дане республики, обладающие активным избирательным правом.

Константин Петров обратил внимание на то, что за период, прошедший с момента проведения предыдущих выборов (парламентские выборы 20 марта 2016 года), в Казахстане изменилось миграционное законодательство, введена регистрация по месту временного проживания.

– Законодательно установлено, что временно зарегистрированные граждане включаются в списки избирателей согласно поданному заявлению, – уточнил он. – Соглас­но оперативным данным МВД, по состоянию на 15 апреля 2019 года в Казахстане насчитывается 324 751 гражданин с двумя регистрациями – постоянной и временной по месту проживания. При этом Конституционным законом «О выборах в РК» определено, что гражданин может быть включен только в один список избирателей.

По его словам, казахстанцы, имеющие две регистрации, первично включены в списки по месту постоянной регистрации, но могут самостоятельно принять решение, где они будут голосовать.

– Если временно зарегистрированный гражданин или гражданин без регистрации хочет голосовать, он вправе в любой период до 10 мая, по закону – за 30 дней до дня голосования, прийти в местный исполнительный орган, где его обязаны включить в список избирателей. При этом местный исполнительный орган должен открепить его от того места, где он ранее был внесен в список, чтобы не было двойного голосования, – добавил член ЦИК.

Он также отметил, что ЦИК и местные исполнительные органы интегрировали свои информационные системы с системой Министерства юстиции через шлюз «электронного правительства». Это позволило предоставить акима­там и территориальным избиркомам доступ к единой государственной базе данных «Физические лица» в режиме онлайн.

Списки избирателей по каждому участку аким региона представляет по акту в участковую избирательную комиссию за 20 дней до начала голосования, то есть не позднее 20 мая. Найти свое имя в списке и проверить правильность заполнения данных каждый избиратель сможет с 25 мая.

Отдельно член ЦИК остановился на двух категориях участков, особо оговоренных в выборном законодательстве.

– Первая категория – списки избирателей на участках в местах временного пребывания граждан. Таких по республике 494, – рассказал Константин Петров. – Они созданы в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебных учреждениях, мес­тах нахождения граждан в труднодоступных районах на территориях отгонного животноводства. Также участки этой категории сформированы в следственных изоляторах и ИВС, на судах, принадлежащих РК и находящихся в день выборов в плавании, а также в воинских час­тях. Списки избирателей по этим участкам составляются на основе данных, предоставляемых руководителями названных учреждений, и подлежат корректировке в однодневный срок до проведения выборов.

Вторая категория – 65 участков при представительствах Казахстана в других государствах. В их списки включаются граж­дане РК, проживающие или находящиеся в длительных заграничных командировках и имеющие действительные казахстанские паспорта.

Списки на таких участках составляются на основе данных, предоставляемых руководителями названных представительств, и также подлежат уточнению по состоянию на день, предшествующий дню голосования. Как отметил Константин Петров, Центризбирком обратился к МИД с просьбой о содействии участковым избиркомам, расположенным за пределами Казахстана, при включении в списки наших граждан за рубежом.

Не ограничивая возможности

Также на заседании рассмотрены вопросы обеспечения безбарьерного доступа для граждан с ограниченными возможностями. Для реализации их избирательного права Центризбирком совместно с общественными организациями и госорганами разработал специальные рекомендации.

Как отметил министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев, для предоставления условий гражданам указанной категории необходимо преду­смотреть расположение помещений для голосования на первых этажах зданий, наличие пандусов, настилов, тактильных указателей. Также нужно обеспечить необходимой ширины проемы дверей, достаточное освещение и так далее.

Кроме того, на избирательных участках, где предполагается участие в голосовании значительного количества граждан с нарушениями слуха и зрения, могут при содействии местных исполнительных органов, общественных объединений привлекаться сурдо- и тифлопереводчики.

В свою очередь член Центризбиркома Ляззат Сулеймен подчерк­нула, что меры по обеспечению возможности голосования для инвалидов на участках принимаются в казахстанской избирательной практике впервые. Ранее такие люди голосовали на дому.

– В 2018 году внесены соответствующие изменения в Конституционный закон «О выборах в РК». ЦИК для реализации поправок разработала рекомендации, внесла изменения в инструкции, – сказала Ляззат Сулеймен.

В настоящее время в период предвыборной кампании избирательные комиссии на основании сведений местных исполнительных органов о количестве избирателей с ограниченными возможностями должны, в частности, принять меры по подготовке в аудиоформате на цифровых носителях информационных материалов об избирательной кампании – времени и месте голосования, основных избирательных действиях, контактной информации (телефон, адрес избирательных комиссий)... В необходимом количестве должны быть изготовлены информационные материалы о кандидатах, партийных списках, напечатанные увеличенным шрифтом, удобным для прочтения.

В завершение заседания Центр­избиркомом и Министерством труда и социальной защиты населения был подписан меморандум о сотрудничестве, включающий пункты об обеспечении избирательных прав лиц с ограниченными возможностями.

Автор:
Адина Нурберген
14:22 , 23 Апреля 2019
0
242
Подписка

Популярное