Свежий выпуск

Услышать каждого

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» реализует в Приуралье востребованные социальные проекты. Одним из самых масштабных стало переселение жителей сел Березовка и Бестау. Оно завершилось в 2017 году. Но и по сей день процесс адаптации новоселов находится под постоянным вниманием. КПО проводит мониторинг, выясняя возникающие проблемы переселенцев и содействуя их решению.

Напомним, что постановление Правительства о переезде было принято летом 2015 года. Проект успешно завершился в 2017 году. Этот срок включал в себя тщательно продуманный подготовительный период. В первую очередь учитывались пожелания буквально каждой семьи. Сейчас, когда новоселы уже обжились на новом месте, абсолютно ясно, что переселение проведено в полном соответствии с международными нормами и соблюдением законодательства.

Успех, как правило, обеспечивают слаженные действия. Для выполнения столь непростой задачи была создана специальная комиссия. Финансирование и роль заказчика взяла на себя КПО. Для того чтобы с учетом пожеланий переселенцев соз­дать им не только равнозначные, но и более комфортные условия жизни, проводились опросы, анкетирование, дни открытых дверей, сходы, встречи и консультации. С учетом проз­вучавших на них самых актуальных вопросов издавались брошюры с подробнейшим разъяснением условий, механизмов и правил переселения. Таким образом, было установлено, какой из возможных вариантов каждая семья считает для себя наиболее желательным и приемлемым. Мнения разделились следующим образом: одни хотели получить благоустроенные квартиры, другие предпочитали сохранить сельский образ жизни и переехать в частные домовладения.

Переезд проводился в несколько этапов. График и сроки определялись при этом с учетом требований социальной справедливости. Преимущество отдавалось участникам войны, одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, семьям, имеющим детей-инвалидов. Для них в городе Аксае, являющемся одновременно административным центром Бурлинского района и Карачаганакского неф­тегазоконденсатного мес­торождения, для заселения были подготовлены 2 много­квартирных дома. Распределение квартир проводилось с учетом количества членов семьи и площади, которая имелась в прежних домовладениях. При этом минимальная площадь на человека составляла 15 кв. метров. Но если прежнее жилье было больше, то, соответственно, и новые квартиры просторнее.

Ко всем реализуемым проектам КПО неизменно предъявляет требования самого высокого качества. Вот и новые горожане переехали в дома со всеми удобствами и повышенной комфортности. Объекты были не только сданы подрядчиком приемной комиссии без каких-либо недоделок или недочетов. Позаботились застройщики также об оборудовании квартир газовыми нагревателями и кухонной мебелью. Во дворах проведено благоустройство, здесь же расположены игровые и парковочные площадки. Сразу после заселения новоселы говорили о том, что довольны планировкой, просторными комнатами, качеством отделочных работ, застекленными балконами. Немаловажно, что было предоставлено право родителям и взрослым детям, имеющим свои семьи, получить отдельные квартиры. Тем более отрадно, если это удавалось сделать в одном или рядом стоящем доме. Удобно, что неподалеку расположены школа, детский сад и поликлиника.

На втором этапе получили квартиры те, кто не вошел в группу льготников. Девяти­этажные жилые дома для них построены в микрорайоне «Карачаганак» города Аксая. Их типы и стандарты эквивалент­ны тем, которые получены на первом этапе переселения. Для тех, кто не пожелал расстаться с сельским образом жизни, буквально в нескольких километ­рах от Аксая, в микрорайоне «Аралтал», возведены 100 домов усадебного типа с земельными участками и хозяйственными постройками. По уровню благоустройства они нисколько не уступают городским квартирам. 50 трехкомнатных коттеджей площадью 95 кв. метров каждый и столько же четырехкомнатных площадью 105 кв. метров – это, по сути, новый поселок городского типа. К нему подведены все коммуникации: газ, электричество, вода, проложены дороги. Значительная прибавка населения потребовала создания дополнительной инфраструктуры. В микрорайоне «Карачаганак» города Аксая был построен типовой детский сад, а в Аралтале – новая школа.

Но при любом переезде неизбежно возникают вопросы, которые требуют своевременного решения. Чтобы помочь с ними справиться, был разработан механизм мониторинга. Как рассказала руководитель сектора КПО по работе с населением Акмарал Тукубаева, во время обустройства на новом месте жительства отслеживалось соблюдение международных стандартов, предусмотренных при переселении. А это в первую очередь восстановление источников существования, то есть занятость, наличие благоустроенного жилья, условия медицинского обслуживания, обучения детей.

– Мы приходили в каждую квартиру, проводили подворные обходы, а в период пандемии практикуем опросы жителей по телефону. Интересуемся тем, как изменилась их жизнь после переезда, что стало лучше и что не устраивает, где работали преж­де и теперь, удовлетворены ли уровнем государственных услуг и каковы планы на будущее. И не забываем осведомиться, легко ли связываться с нами при возникновении каких-либо вопросов.

В зависимости от характера поступивших жалоб или предложений сотрудники КПО обращаются в соответствующие службы для того, чтобы оказать содействие в решении проблем. Так, на первом этапе особое внимание уделялось одиноким пожилым людям и многодетным семьям. Пенсионерам, людям с инвалидностью и хроническими заболеваниями оказывалось содействие в постановке их на учет в центральной районной больнице Аксая, организации медицинских услуг на дому, закреплении социальных работников за одиноко проживающими пожилыми людьми.

На втором этапе в 2 девяти­этажных дома переехали те, кто также пожелали стать горожанами. Им нужно было трудо­устраиваться. Конечно, шансов найти работу в городе гораздо больше, чем на селе. Но в предпенсионном возрасте некоторые трудности все-таки возникают. Наталье Галюк удалось их преодолеть. Она рассказывает, что в Березовке у нее работа была или сезонной, или временной. Сейчас постоянная. Она трудится в КСК, в который входит дом, где живет. Считает, что березовцам повезло.

– Поначалу я хотела переехать в частный дом, считала, что так привычнее. Но аким Березовки посоветовал именно вариант квартиры в городе, за что я ему очень благодарна. Удача тоже не приходит одна. Здесь, в Аксае, вышла замуж и вполне счастлива. Немаловажно, что и сегодня рядом живут соседи из Березовки.

Хотя во всех дворах сдающихся в эксплуатацию домов проводятся благоустройство и озеленение, по просьбе новоселов из Березовки и Бестау сотрудниками КПО при поддержке акимата Аксая им были дополнительно доставлены саженцы рябины, пирамидального тополя, клена. И двор стал еще более зеленым. Разбили клумбы. Никого не нужно уговаривать ухаживать за ними. По сельской привычке бывшие односельчане по вечерам собираются во дворе потолковать о житье-бытье. Говорят, что для многих возможность получить новое жилье взамен видавшего виды прежнего – это большое везение. К тому же им, как и всем переселенцам, выплачены единовременные компенсации, а также пособия на переезд и переходный период.

У пенсионера Иманмалика Душекенова большая семья. После переселения он успел оценить преимущества жизни и в новой благоустроенной квартире в Аксае, и в коттедже. Из Березовки с сыном и его семьей переехал в Аксай в 2015 году. На втором этапе переселения его взрос­лые дети получили отдельные дома в Аралтале. Дочь, которая работала учителем казахского языка и литературы в Березовке, сейчас преподает этот же предмет в школе Аралтала, но в лучших условиях. Строительство школы стало завершающим аккордом проекта. В ней предусмотрено все для получения качественных знаний. Кабинеты физики, химии и биологии оснащены современным оборудованием. С учетом всех требований оборудованы лингафонно-мультимедийные классы, мастерская, есть актовый и спортивный залы. После занятий дети могут заниматься в кружках и секциях. Теперь Иманмалик живет в Аралтале с сыном, у которого трое детей. Старший внук уже работает, младший учится в школе. Внучка – выпускница медицинского колледжа, в котором училась по программе обучения КПО и получала от компании повышенную стипендию. Сейчас она обучается в Оренбургском медицинском университете. Во время встречи с проводившими мониторинг сотрудниками Иманмалик благодарил КПО за помощь его семье, содействие в образовании внучки и, конечно, за прекрасное, благоустроенное жилье.

Опросы в Аралтале касались также подсобного хозяйства переселенцев. По их просьбе для повышения урожайности была организована доставка плодородной земли для придомовых участков. По словам Атомвека Нургалиева, у него работящая семья, успевают потрудиться и на огороде. Сам Атомвек, что называется, на все руки мас­тер. Успел овладеть несколькими специальностями. Он и механизатор самого широкого профиля, и строитель. Говорит, что разработка месторождений – это прежде всего рабочие мес­та и достойная зарплата. Карачаганак – самый крупный в области работодатель. Когда-то он переехал в Березовку из отдаленного района именно для того, чтобы получить работу на промысле. И не ошибся. Теперь доволен тем, что и город стал ближе. Жена работает в детском саду. Сын – инженер-электрик. Сноха оканчивает учебу в педагогическом вузе, планирует работать преподавателем в Аралтале или в Аксае. В прошлом году родился внук. Словом, Нургалиевы благодарны за то, что жизнь на новом месте сложилась наилучшим образом.

Доволен жизнью после переезда в Аралтал и Байтуре Жанибеков. Прежде он возглавлял полеводческую бригаду. После переселения пришлось переквалифицироваться в водители. Но тем, кто работы не боится, все по силам. Сейчас возит рабочих на месторождение и обратно. У него 2 сына. Старший получил отдельный дом. Младший на момент переселения не был женат. Но случилось так, что вскоре после переезда прямо перед их домом сломалась машина. За рулем была девушка, которой помог его младший сын. Встреча оказалась судьбоносной – они поженились. С законным браком их поздравляли и родственники, и соседи. Это очень хорошо, что односельчане живут не просто рядом, а практически вместе, поэтому всегда готовы и помочь, и разделить радость. А самая большая радость – это 4 внука, у которых, уверен дедушка, прекрасное будущее.

Нельзя не упомянуть о том, что на всех социальных проектах КПО использует только казахстанские строительные компании. При строительстве жилья для переселенцев они предоставили трехлетний гарантийный срок. Поэтому и после новоселий за свой счет устраняли все неполадки, если таковые возникали.

Открытость и прозрачность процесса переселения отслеживались в течение подготовительного периода, во время строительства, переезда новоселов и в период их адаптации.

– Наша цель – услышать каждого, – поясняет Акмарал Тукубаева. – Мониторинг обращений и предложений стал «баромет­ром» мнения переселенцев об уровне их жизни на новом мес­те. Мелочей в таком важном деле, как переезд, не бывает. Мы работаем в сотрудничестве с местной исполнительной властью. Районный и городской акиматы всегда готовы оказать помощь. К примеру, по просьбе жителей Аралтала совместно с акиматом был решен вопрос о подаче в домовладения технической воды. Во время пандемии продукты к домам доставляла автолавка. В Аралтал из Березовки перенесен памятник участникам Великой Отечественной войны. Этот список можно продолжить. Механизм обратной связи с переселенцами работает сейчас и будет действовать впредь.

Автор:
Арман Кусаинов, Западно-Казахстанская область
11:27 , 26 Февраля 2021
0
443
Подписка

Популярное