Свежий выпуск

Усилить социальную направленность госбюджета

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин убежден, что затраты на семинары и симпозиумы, предусмотренные в проекте трехлетнего бюджета, можно сократить, а сэкономленные деньги перераспределить на социально важные проекты.

Проработать этот вопрос поручил рабочей группе совместно с заинтересованными госорганами спикер палаты, руководитель фракции «Nur Otan» в Мажилисе Нурлан Нигматулин в ходе предварительного обсуждения проек­та республиканского бюджета на 2021–2023 годы на заседании фракции.

– В ходе рассмотрения бюджета мы должны добиться того, чтобы он в полной мере решал задачи, поставленные Первым Президентом – Елбасы, Лидером партии «Nur Otan» Нурсултаном Назарбаевым и Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. При этом следует исходить из текущей непростой ситуации, сложившейся в мировой экономике в результате пандемии коронавируса, – подчеркнул Нурлан Нигматулин.

В связи с этим депутаты предложили перераспределить часть средств на более важные ­направления.

В частности, это касается денег, заложенных на консалтинговые услуги, а также на проведение различных семинаров, конференций, симпозиумов.

Согласившись, что часть исследований и консалтинговых услуг действительно необходима, председатель Мажилиса вместе с тем отметил, что современные средства связи, в частности формат видеоконференции, позволяют эффективно проводить многие мероприятия, в том числе и международные, без больших затрат.

– Затраты на проведение семинаров, конференций и других мероприятий можно безболезненно сократить, что называется, до лучших времен. И подумать, как эти средства перераспределить на более важные социальные вопросы, – сказал Нурлан Нигматулин.

Депутаты подняли также воп­рос выделения средств на выполнение поручения Пре­зидента страны по обеспечению в течение 3 лет сел фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями. Депутаты обеспокоены тем, что у Правительства до сих пор нет данных о реальных потребностях регионов в таких медпунктах. В связи с этим в рассматривае­мом трехлетнем бюджете нет конкретных финансовых предложений для создания пунктов первичной медико-санитарной помощи.

Отметив необходимость ускорения строительства новых фельдшерско-акушерских пунк­тов в селах, спикер Мажилиса подчеркнул, что средства на эти цели должны быть предусмотрены. По мнению Нурлана Нигматулина, на это направление можно перераспределить часть средств, неосвоенных квазигоссектором и лежащих на казначейских счетах наличности (КСН).

На конец сентября текущего года на КСН находится более 78 млрд тенге. Как отметили депутаты Мажилиса, такие деньги, находясь на казначейских счетах наличности, не работают на экономику и не пополняют доходную часть бюджета.

В ходе обсуждения проекта бюджета на заседании фракции «Nur Otan» в Мажилисе депутаты предложили увеличить расходы и на финансирование проектов водообеспечения в селах.

По мнению спикера Мажилиса, обеспечение сел питьевой водой должно быть одним из приоритетов бюджета.

– Необходимо помнить, что за каждой проблемой стоят наши граждане. Все недоработки необходимо устранить до рассмотрения проекта трехлетнего бюджета на пленарном заседании Мажилиса. В приоритете работы фракции «Nur Otan» – законодательное обеспечение поручений Лидера партии – Елбасы и Главы государства, а также предвыборной платформы партии. Все это направлено на улучшение качест­ва жизни наших граждан, – резюмировал Нурлан Нигматулин.

Автор:
Маулен Кожа
09:23 , 16 Октября 2020
0
440
Подписка

Популярное