Свежий выпуск

Усиление для улучшения

Усиление карантинных мер заметно снизило уровень распространения коронавирусной инфекции, при этом специалисты просят казахстанцев не расслабляться – вирус не исчез.

Врач-трансфузиолог высшей категории, директор РГП на ПХВ «Научно-производственный центр трансфузиологии» Сания Абдрахманова отмечает, что на сегодня врачи наблюдают резкое снижение интереса граждан страны к ПЦР-тестированию, а также уменьшение доли заразившихся среди обследуемых.

Если в пик заболеваемости (конец июня – начало июля) положительные результаты относительно наличия коронавирусной инфекции регистрировались у 80–90% обращавшихся, то на сегодня – у 20–25%.

Наблюдая улучшение эпидемио­логической ситуации в стране, врач-трансфузиолог связывает их с усилением карантина. При этом опасается очередной вспышки болезни после ослабления ограничений.

– Начнется обычная жизнь, а люди, как правило, очень быс­тро расслабляются, – говорит Сания Алишевна. Перестают соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование. Отмену карантина некоторые воспринимают как полное возвращение к прежней жизни. Но надо понимать, что вирус никуда не делся. Надо продолжать придерживаться тех правил безопас­ности, к которым всех нас уже приучили за это лето.

Доктор медицинских наук, профессор, проректор по клиничес­кой работе НАО «Медицинский университет Караганды» Бахыт Кошерова на сегодня также отмечает снижение числа случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией и обращаемости населения как в службу скорой помощи, так и в учреждения первичной медико-санитарной помощи, уменьшение количества фактов госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией.

По словам Бахыт Кошеровой, при загруженности стационаров на 40–50% их использование неэффективно. По этой причине в некоторых регионах страны закрываются провизорные и инфекционные госпитали.

– Соблюдение превентивных мер – главная задача каждого гражданина страны, – отмечает Бахыт Кошерова. – К счастью, все больше и больше людей сегодня понимает, что коронавирусная инфекция – серьезное заболевание. Самосознание населения растет, и это очень хорошо. Нужно помнить, что ответственность в сохранении собственного здоровья, здоровья близких лежит исключительно на нас самих. Мы рекомендуем в осенний период пройти вакцинацию против гриппа, соблюдать масочный режим, соблюдать гигиену, ограничить проведение массовых мероприятий.

Автор:
Юлия Миленькая
14:33 , 30 Июля 2020
0
611
Подписка

Читайте также

Популярное