​Урал Акчулаков – оптимист казахстанской геологоразведки

2388
Руководство и коллектив группы компаний АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»

Государственной премии Республики Казахстан имени Аль-Фараби, первооткрыватель ряда месторождений нефти и газа в Прикаспийской впадине и на Мангышлаке, академик Академии минеральных ресурсов, кандидат геолого-минералогических наук, обладатель множества государственных наград и медалей.

Всю свою жизнь он посвятил развитию нефтедобывающей отрасли Казахстана и по сей день продолжает активную деятельность, возглавляя Совет ветеранов-геологов Южного Казахстана, являясь учредителем и членом попечительского совета общественного фонда «Мунайши» имени Н. Марабаева. Также он является независимым экспертом Центральной комиссии по разведке и разработке Министерства энергетики РК, независимым экспертом Государственной комиссии по запасам РК.

Урал Акчулаков родился 16 июня 1936 года в городе Гурьеве. Его отец Акчулак Есхожин, будучи участником строительства нефтепровода Гурьев – Орск, в 1941 году был призван на фронт. Вернувшись домой с инвалидностью второй группы, ветеран Великой Отечественной войны Акчулак Есхожин работал в Гурьевском облсобесе, неоднократно награждался государственными наградами. Мать Урала Акчулакова, Нахан Ескужиева, перенесла все тяготы трудового фронта.

В 1953 году с серебряной медалью Урал Акчулаков окончил в Гурьеве казахскую среднюю школу имени Джамбула. В 1958 году завершил учебу на геологоразведочном факультете Московского ордена Трудового Красного Знамени неф­тяного института имени И. Губкина по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». В том же году вернулся в родной Гурьев, чтобы начать работать.

Свои первые шаги в отрасли Урал Акчулаков сделал в качестве коллектора, техника-геолога, инженера-геолога в картировочной партии Гурьевской геолого-поисковой неф­теэкспедиции. Занимался геологической съемкой солянокупольных структур масштаба 1:25 000 с помощью бурения скважин глубиной до 200 метров со сплошным отбором керна. При его непосредственном участии были закартированы соляные купола месторождений Теркобай, Теркобай II, Бакланий, Байменке, Дарай-мола.

В последующем, работая старшим геологом специализированной партии Западно-Казахстанского геологического управления, Урал Акчулаков продолжал участвовать в геологическом картировании соляных куполов, а также принимал участие в процессах структурно-поискового и глубокого бурения на территориях Прикаспийской впадины и полуострова Мангышлак.

В 1962–1970 годах он работал руководителем группы по подсчету запасов нефти, а затем техническим руководителем (главным инженером) в Центральной лаборатории Западно-Казахстанского геологического управления. Занимался подсчетом запасов нефти и газа по месторождениям Прикаспийской впадины и полуострова Мангы­шлак: изучением физических свойств коллекторов, литолого-петрографическими и палеонтологическими исследованиями, анализом нефтей и газов, техникой и технологией опробования и испытания скважин, вопросами применения промывочных жидкостей, в частности разработкой рецептур химических реагентов. При участии Урала Акчулакова в этот период были подсчитаны запасы по месторождениям Прорва Восточная и Центральная, Танатар, Алтыколь, Жанаталап, Камышитовый Юго-Западный и другим. Кроме того, он принимал участие в подсчете запасов месторождений Узень и Жетыбай.

В 1970–1972 годах Урал Акчулаков занимал должность начальника геологического отдела нефтеэкс­педиции, заместителя начальника геологического отдела управления «Казнефтегазразведка». Осуществлял руководство геологической службой на территории Прикаспийской впадины и Северного Устюрта как по геолого-поисковым, так и по глубоким поисково-разведочным работам.

В течение десяти лет, с 1972 по 1982 год, он работал заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе Казахского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (КазНИГРИ). В этот период принимал участие в выполнении ряда плановых и внеплановых научно-исследовательских тем, посвященных геологическому строению, закономерностям размещения месторождений нефти и газа, качественной и количественной оценке перспектив нефтегазонос­ности и определению прогнозных запасов углеводородов, разработке основных направлений поисково-разведочных и региональных работ, а также занимался составлением технико-экономических докладов, которые получили высокую оценку ученого совета.

В этот период он подготовил диссертационную работу на соис­кание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Особенности геологичес­кого строения и закономерности размещения залежей нефти и газа в южной части Прикаспийской впадины». Диссертация была защищена в январе 1976 года на ученом совете Всесоюзного научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ) в Москве.

Урал Акчулаков принял участие в развитии нефтегазовой отрасли не только Казахстана, но и других стран. Советский Союз начиная с 1958 года оказывал помощь Афганистану в поисках нефтяных и газовых месторождений специалистами-геологами, нефтяниками, техникой. Геологоразведочные работы проводились на межгорных впадинах Северного Афганистана в провинции Мазари-Шерифа, Базаргана и др. Был открыт ряд месторождений, построен нефтеперерабатывающий завод. Для проведения этих работ привлекались специалисты из Узбекистана, России, Украины.

В 1976 году Министерство геологии приняло решение передать проведение этих работ специалис­там Казахстана. В связи с этим КазНИГРИ­ командировал Урала Акчулакова в Афганистан в качестве эксперта. Перед ним была поставлена задача проанализировать результаты выполненных геологоразведочных работ в период с 1958 по 1976 год, определить направления дальнейших поисковых и разведочных работ на ближайшие три года, разработать мероприятия по их выполнению.

После обсуждения у президента горных дел Афганистана результаты экспертного заключения были приняты для выполнения. Кроме традиционной территории Северного Афганистана, эксперт предложил расширить территорию поисковых работ. Для этого предлагалось выйти в район Герата в Центральном Афганистане.

Впоследствии казахстанскими специалистами, которыми руководил известный нефтяник Салтанат Балгимбаев, этот разработанный план успешно осуществился. В результате были открыты несколько новых месторождений нефти и газа, в том числе и в районе Герата.

В 1983 году Акчулаков вернулся в Казахстан, где до 1988 года руководил нефтеразведочными и геофизическими экспедициями в Гурьевской (ныне Атырауской) области. После этого он работал главным геологом, начальником партии Алматинской геофизической экспедиции, начальником геологического отдела производственного объединения «Казгеофизика». С 1991 по 1998 год работал заместителем начальника отдела, заместителем начальника главного управления минеральных ресурсов (ГУМР), начальником главного управления нефти и газа Министерства геологии РК.

В этот период, после получения Казахстаном независимости и с переходом сферы недропользования на новые условия работы, Урал Акчулаков участвовал в разработке нормативных актов по недропользованию, изучая опыт и законодательную базу развитых стран и привлекая инвестиции в разведку и добычу нефтяных и газовых место­рождений РК.

В этот период он обратил внимание на неизученные или слабо изученные нефтегазоперспективные осадочные бассейны – Павлодарское Прииртышье, Зайсан, Тениз, Восточный Арал и другие, обосновывая их перспективность и необходимость проведения геофизических исследований и бурения скважин, осуществляя их за счет инвестиций отечественных и зарубежных неф­тяных, геофизических компаний.

В составе рабочей группы Правительства Республики Казахстан Акчулаков начал знакомиться с опытом работы крупных нефтяных компаний Америки, Канады, Германии, Англии, Испании, Голландии, Швеции, Турции, Японии и других стран, вел переговоры, изучал их законодательные акты по недропользованию, внося свой вклад в инвестирование в геологоразведку и освоение месторождений.

В 1998–2000 годах Урал Акчулаков работал генеральным директором казахстанско-канадского СП «Степной Леопард», владеющего Тепловско-Токаревской группой нефтегазовых месторождений в Западно-Казахстанской области.

С 2001 года и по настоящее время опытный геолог работает в консалтинговой компании, оказывая недропользователям консультационные услуги по вопросам проведения разведки и добычи нефтяных и газовых месторождений, по нормативным актам по недропользованию.

Урал Акчулаков имеет более 160 опубликованных и рукописных научных трудов. Он автор Нефтяной энциклопедии Казахстана обоих выпусков, является действительным членом (академиком) Академии минеральных ресурсов РК. Четверо детей Урала Акчулакова пошли по стопам отца – стали профессионалами своего дела в нефтегазовой отрасли.

В одном из своих недавних интервью он заявил о том, что уверен: еще многим поколениям казахстанцев хватит нефти в недрах.

– Когда в мире стала использоваться нефть в ее нынешнем предназначении, экономисты подсчитали, что запасов «черного золота» на Земле хватит на 50 лет, а дальше придется искать другой вид топлива, другой вид энергии, – сказал Урал Акчулаков в интервью Caspian Bridge. – У нас в Казахстане с момен­та добычи первой нефти прошло больше ста лет, и на данный момент мы уверенно можем сказать, что не только нашим детям, но и нашим внукам, да и правнукам хватит нефти в недрах. Поэтому тот очень пессимистический прогноз, он себя изжил, мировым опытом не подтвердился. Я говорю только исходя из масштабов Казахстана: нам хватит ее еще на сотни лет.

Наверное, одним из самых значимых признаний вклада Урала Акчулакова в развитие нефтегазовой отрасли Казахстана можно считать Государственную премию Республики Казахстан имени Аль-Фараби, которой он был удостоен в декабре 2015 года с коллективом других соавторов за труд «Научное обоснование углеводородного потенциала Республики Казахстан».

– Благодаря проведенным работам авторов этого фундаментального труда углеводородный потенциал Республики Казахстан увеличился более чем в 3 раза по сравнению с данными на 2012 год и составляет 5,5 миллиарда тонн нефти и 2,3 триллиона кубометров газа, что является гарантом экономического развития и роста социального благосостояния народа нашей страны, – говорит Виктор Нечаев, геолог, первооткрыватель мангышлакской нефти.

Руководство и коллектив группы компаний АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» поздравляют Урала Акчулакова с 80-летием и от всей души желают юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни, а также исполнения самых амбициозных профессиональных прогнозов!