Свежий выпуск

​Упор на сельское хозяйство

Базу для передержки крупного рогатого скота организуют в Мангистауской области. Этот и другие объекты сельского хозяйства проинспектировал глава региона Серикбай Трумов.

Общественный фонд «Мясной союз Казахстана» запустил проект, реализация которого позволит организовать площадку для содержания порядка 5 000 голов крупного рогатого скота в Каракиянском районе.

– Предприниматель намерен организовать перевалочную базу для содержания крупного рогатого скота, в частности коров абердин-ангусской и герефордской пород. Здесь будут содержаться купленные в зарубежье, а также отправляемые в другие страны животные. Все они будут проходить карантинно-ветеринарный конт­роль, – сообщил руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгулов.

Владелец объекта – ТОО «Бреск» – намерен завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию в 2020 году. Для этого в центре района, в селе Курык, предпринимателю было выделено 20 га земли. Ожидается, что благодаря реализации проекта работой на постоянной основе будут обеспечены 20 местных жителей.

Рабочая группа во главе с Серикбаем Трумовым ознакомилась с объектами в селе Кызылкум. Одним из опытных специалистов в сфере сельского хозяйства является Тулеген Жалмуратов. В отрасли он с 1995 года, на данный момент – основатель и владелец фермы «Жанбыршы».

На участке площадью 152 га фермер выращивает виноград, помидоры, огурцы, баклажаны, дыни, арбузы, а также несколько сортов яблок и слив. Потребители этих продуктов – жители областного центра и населенных пунктов Жетыбай, Мунайшы, Курык.

Поездка в Кызылкум продолжилась посещением хозяйства фермера Жаксылыка Ибадуллаева. На земельном участке площадью 32 га он выращивает большой ассортимент огородных и садовых плодов. По словам Жаксылыка, его овощи и фрукты пользуются спросом у жителей аулов разных районов области, а также города Актау.

В ходе неформальной встречи, состоявшейся в Кызылкуме, специалисты по развитию сферы сельского хозяйства представили главе региона проекты, намеченные к реализации.

Автор:
Андрей Смолин
12:00 , 23 Августа 2019
0
336
Подписка

Популярное