Универсальный дизайн

474
Элина Зироян

Упор на ситуационную помощь

Увы, пока многими обеспечение доступа к услугам для лиц с ограниченными возможностями ошибочно рассматривается как создание доступности отдельно взятого объекта. А ведь речь нужно вести о том, чтобы такие люди могли пользоваться всеми благами цивилизации так же, как и другие граждане.

– На сегодня вопрос доступа к услуге как таковой, увы, не рассматривается как комплексный и приоритетный. Зачастую звучат разговоры только о необходимос­ти пандусов или соответствующего технического оборудования на каком-либо объекте. Но даже работа по адаптации зданий и сооружений ведется весьма хао­тично и спонтанно, – считает советник акима Мангистауской области Владислав Трифонов.

Сегодня в области 3,7% от общего количества населения сос­тавляют лица с ограниченными возможностями, это 28 541 человек. В их числе детей до 18 лет – 6 083. К 1-й группе относятся 2 324 жителя области, ко 2-й – 12 434, к 3-й – 7 700.

– Нам нужно позаботиться обо всех: как о людях с нарушением зрения, слуха, так и о тех, кто вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Меры в этом направлении предусмат­ривались Планом по обеспечению прав и повышению качества жизни инвалидов с 2012 по 2018 год. Сейчас разработан и введен в действие новый аналогичный документ, определяю­щий ключевые направления работы в сфере инвалидности. Вместе с тем все прекрасно видят: результаты оставляют желать лучшего. Проблема заключается в том, что любые стратегии, ключевые направления должны быть объединены концепцией, предусмат­ривающей в том числе планы и проекты соответствующих исполнительных органов и их компетенции, – говорит Владислав Трифонов.

По его мнению, чтобы повысить уровень качества жизни людей с инвалидностью, помимо применения таких мер, как адаптация объектов, необходимо вводить в действие принципы ситуационной помощи, которая опирается на четко сформулированные рег­ламенты работы.

По большому счету, работа в данном направлении возложена на все управления при местном исполнительном органе, а также бизнес-структуры. Воп­рос обеспечения доступности нашел свое отражение в ряде законодательных актов, таких как законы о социальной защите инвалидов, об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также в стандартах и СНиПах РК. За нарушение требований предусматривается административная ответственность.

При этом документ, регламентирующий алгоритмы действий государственных органов, отсутствует. Есть структуры, которые выполняют контрольно-надзорную функцию, но на сегодня многие из них несостоя­тельны по ряду причин. Между тем к решению вопросов нужно подходить комплексно.

Проблем, которые стоят на пути создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, предостаточно. Прежде всего это отсутствие или низкий уровень знаний и компетенции ответственных лиц, в том числе и потому, что данные знания достаточно специфичны. Кроме того, идет постоянная ротация кадров, а новички в госорганах зачастую абсолютно не понимают, как работать с людьми особой заботы, каковы их потребности.

– У нас нет прописанных стандартов, регламентов качества оказания услуг с учетом особых потребностей инвалидов. А ведь они должны быть разработаны и внедрены на уровне каждой организации. Да, есть законодательные акты и СНиПы, которые регламентируют доступность среды на уровне архитектуры. Но вот в целом форматы получения качественных социальных и иных услуг они не регулируют. Увы, до сих пор наблюдается и низкая культура общества в воп­росах понимания потребностей людей с инвалидностью, – говорит Владислав Трифонов.

В рамках концепции, отраженной в проекте «Дорожная карта доступа к социальным и иным услугам людей с ограниченными возможностями», над которой работает Владислав Трифонов, разработка таких стандартов является ключевой. Также преду­смотрены обучение и подготовка специалистов, которые на мес­тах обучали бы сотрудников, призванных работать с целевой группой.

Главная идея концепции – сделать упор на ситуационную помощь, которая, впрочем, не отменяет системную работу по устранению физических и информационных барьеров, ограничивающих жизнь людей с инвалидностью.

Не делайте для нас без нас

Необходимы стандарты для каждого учреждения по оказанию услуг, то есть регламенты, которые накладывают определенные требования и предполагают ответственность лиц уполномоченных органов. При «отличном» уровне исполнения человек должен получить услугу без какой-либо помощи, на уровне «хорошо» – по предварительной записи и «удовлетворительно» – со временем ожидания. На сегодня лицо с инвалидностью нередко не может получить даже консультацию по телефону, не говоря уже о самой услуге.

– Поскольку эффективной коор­динации данной работы на уровне государственных органов нет, нужно создать ресурс­ный центр, который выступит администратором проекта. Лучше всего его предусмотреть на базе общественной организации в виде ассоциации, которая будет непрерывно с утра до вечера работать над адаптацией и обеспечением качества оказания услуг лицам с ограниченными возможностями, – считает Владислав Трифонов.

Ввиду того, что эта работа будет проводиться общественными организациями, нужно рассмотреть вопрос долго­срочного и эффективного финансирования их работы со стороны государства в виде государственных закупок или государственного социального заказа. Это большая работа, а не хобби, она требует привлечения экс­пертов и высокой организации процесса. Также должна быть создана диспетчерская служба по оказанию экстренной и ситуационной помощи, и к этой работе необходимо подключить волонтеров.

Конечно, в любой организации важны не стены, а кадры, команда единомышленников, настроенных исполнять работу на совесть. Согласно идее, для подготовки кадров необходимо организовать пул тренеров. Есть надежда, что в процессе обучения на местах у сотрудников сформируется культура отношения к данной категории лиц, которой сейчас так не хватает.

Все пункты концепции внесены в «дорожную карту», которая сейчас находится на рассмотрении в управлениях архитектуры градостроительства и строительства, туризма, координации занятости и социальных программ для обсуждения возможностей. До­кумент будет широко обсуж­даться с целевой группой.

Владислав Трифонов подчеркивает, что у проекта есть заказчик, получатель услуги и исполнитель, и все стороны должны участвовать в его реализации. Сейчас рассматривается вопрос о поиске источника финансирования, не исключается возможность использования средств недропользователей.

Перенимая опыт и знания

Владислав Трифонов поясняет, что для качественной реализации концепции необходимо привлекать специалистов из стран, где такая работа выстроена эффективно.

– Мы ведем работу со специалистами из общественной организации, которая имеет большой опыт по адаптации и обеспечению комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями в ряде городов Российской Федерации. Например, в Сочи и Саки подобная стратегия уже внедрена и успешно работает. У российских коллег проработано все до мелочей, начиная от помощи в общественном транспорте, заканчивая рекомендациями для железнодорожной и воздушной гаваней. Наши коллеги из России выступят в реализации казахстанской концепции менторами, то есть помогут опытом и знаниями, – сообщил Владислав Трифонов.

На сегодня в Мангистау разработана демонстрационная версия интерактивной карты, которая отражает места проживания лиц с людьми с ограниченными возможностями, причем с конкретизаций заболевания. Карту можно интегрировать для гаджетов.

– Интерактивная карта должна быть разработана и для специа­листов управлений, которые работают с лицами с ограниченными возможностями. Она должна сориентировать управления для того, чтобы создать людям удобства, начиная от места жительства в соответствии с пот­ребностями по принципу «От порога до получения услуги». Понятно, что безбарьерной среда должна быть во всем городе, но, понимая сегодняшние реалии, ее предлагается адаптировать в зависимости от приоритетов, рационально расходуя средства, – поясняет Владислав Трифонов.

Примечательно, что концепция предусматривает развитие туризма для лиц с ограниченными возможностями. Например, для реализации проекта пляжа для людей особой заботы средств пока нет, но сумма не заоблачная. Проблема в том, что при появлении такого места в область потянутся люди со всей страны, а значит, логистику от аэропорта до места проживания, мест общественного питания и самого места отдыха придется адаптировать для целевой группы. А взять, к примеру, развлекательные заведения области. В них тоже нет условий для лиц с ограниченными возможнос­тями, при том что многие из них хотели бы посещать такие заведения.

В современном мире, по мнению Владислава Трифонова, нужно адаптировать населенные пункты под понятие «Универсальный дизайн» – не только для комфорта людей особой заботы, но и для всех граждан в целом.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Этностиль остается на пике популярности
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Черепахи умеют улыбаться
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
«И Родина щедро поила меня…»
Эмоции взяли верх
Превратили остановку в арт-объект
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Тест на прочность: держаться вместе!
Дождалась котельная ремонта
Легионеры будут уповать на меценатов
Распоряжение Главы государства
Увеличены выплаты для медкадров
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Сто домов построят в СКО
Увеличены выплаты для медкадров
Дождалась котельная ремонта
Ждут большую воду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]