Свежий выпуск

​Умножение духовного потенциала

Я с большим интересом ознакомился с содержанием статьи Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке».

Написанная накануне 175-летия поэта и мыслителя статья показывает нашу национальную идентичность, гордость за великого сына народа и дает импульс для умножения духовного потенциала. В мире рыночной экономики, доминирующем сегодня, на первом месте оказалось материальное благополучие. Поэтому эта статья стала эликсиром бодрости для общества. В доступной форме передается духовное наследие Абая, которое поучительно для всех нас и способно вдохнуть жизнь в наши человеческие ценнос­ти, сделать молодежь более устойчивой к современным соблазнам и рискам. В большом и ускоряющемся движении нашей страны вперед это очень важное для нашего общества устремление.

Мне понятны приведенные в статье слова Абая о знании языков, о том, что знающий язык другого народа, его искусство будет конкурентоспособным и независимым. Чтобы быть на равных, надо изучать языки.

И еще мне очень близки сказанные Президентом слова о необходимости развивать и лелеять свой родной, казахский язык, поднимать его статус. На современном этапе истории знание родного и других языков, овладение науками могут принести ощутимую пользу своему народу и обществу.

Импонирует решение придать новый статус городу Семею как историческому центру, что обусловлено всей историей этого сакрального для нашего народа места. Радуют обозначенные масштабные работы по организации празднования юбилея Абая. Планируется проведение более 500 различных мероприятий, главным из которых станет международная научно-практическая конференция в Семее о наследии Абая и мировой духовности «Абай мұрасы және әлемдік руханият», которая пройдет в августе.

В октябре эстафету примет Нур-Султан, здесь пройдет международная конференция «Абай және рухани жаңғыру мәселелері», где будут представлены исследования творчества Абая. Особое внимание будет уделено государственному историко-культурному и литературно-мемориальному заповеднику-музею «Жидебай-Бөрілі», который станет цент­ром научно-познавательной деятельности. В Жидебае будет построено специально прис­пособленное для музея новое здание «Наследие Абая». Без всяких сомнений, эти и многие другие мероприятия позволят поднять дух народа, сделать его связь между прошлым, настоящим и будущим более крепкой и послужат духовному возрождению.

Автор:
Алибек Аскаров, генеральный директор Национального центра «Тіл-Қазына»
12:00 , 14 Января 2020
0
368
Подписка

Популярное