Свежий выпуск

​Укрепляя взаимодействие

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) проведет антикоррупционную оценку Казахстана по своим стандартам и выдвинет рекомендации по улучшению работы этой системы.

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев встретился с исполнительным секретарем ГРЕКО Джанлукой Эспозито. Глава ведомства выразил благодарность за поддержку вступления Казахстана в ГРЕКО, а также рассказал о последних антикоррупционных новеллах страны.

– Уверен, что членство в организации придаст импульс дальнейшему совершенствованию антикоррупционного законодательства Казахстана и деятельности правоохранительных и других госорганов страны, – отметил Алик Шпекбаев.

Он подчеркнул, что наибольший интерес для нашей страны представляет присоединение к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственнос­ти за коррупцию и ее скорейшая ратификация, которая позволит более эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами.

В свою очередь Джанлука Эспозито детально рассказал о преимуществах вступления в

ГРЕКО, принципах работы в рамках инициативы, об особеннос­тях мониторинга и конвенциях Совета Европы в сфере борьбы с коррупцией.

По итогам визита исполнительного секретаря проведена пресс-конференция для казахстанских журналистов. Спикер подробно разъяснил процедуры мониторинговой деятельности ГРЕКО и открывающиеся возможности вступления для Казахстана.

Иностранный гость отметил, что оценочный раунд антикоррупционных стандартов ГРЕКО в РК проведут уже в 2021 году. Казахстан должен будет пройти такую же процедуру, как и все остальные 49 государств, принимающих участие в ГРЕКО.

Как сообщил господин Эспозито, их организация занимается размещением ежегодного отчета, основу которого составляет оценка и по другим странам за предыдущий год. Основные воп­росы, которые будет оценивать ГРЕКО, коснутся имеющейся базы в свете противодействия коррупции. А если точнее, то речь пойдет о законодательстве, работе госорганов и учреждений, вопросах защиты осведомителей, госуправления и функцио­нирования государственного аппарата. При этом организация оценивает не столько сами законы, сколько то, как они реа­лизуются на практике.

По словам представителя

ГРЕКО, на повестке дня в рамках развития правовых аспектов будут стоять и вопросы экономического развития страны. ­Поскольку конкретные действия в соответствии с рекомендация­ми ГРЕКО обязательно должны отразиться и на бизнес-климате Казахстана.

Автор:
Александра Власова
12:46 , 17 Января 2020
0
366
Подписка

Читайте также

Популярное