Свежий выпуск

​Угрозы нет, но осторожность необходима

Боеприпасы, оставшиеся в Арысе, не представляют угрозы, но требуют осторожного обращения.

О хронологии событий и текущей ситуации в Арысе в Службе центральных коммуникаций вчера рассказал министр обороны Нурлан Ермекбаев.

По его словам, первым возгорание заметил наблюдатель. На тот момент на территории никого больше не было. Он немедленно сообщил командиру арсенала, и вскоре пожарная команда приступила к тушению.

К сожалению, огонь перекинулся на соседнее строение, и когда стало понятно, что это не рядовая ситуация, командир дал команду на эвакуацию личного состава и их семей, а это более 3 тыс. человек. При этом сам офицер остался на территории части для дальнейшей борьбы с пожаром.

Разлетающиеся фрагменты снарядов повредили расположенные поблизости здания, пос­ле этого произошла детонация, и огонь перекинулся на вторую базу хранения. Произошла серия взрывов, при этом основная часть сдетонировала внутри склада, но какая-то часть боеприпасов разлетелась на довольно большие расстояния, от одного до трех, и даже до 8 км. При этом все снаряды хранились отдельно от взрывателей.

Ни одного случая взрыва боеприпасов на месте падения зафиксировано не было. Разрушения в городе – не следствие взрывов от упавших снарядов, а от воздействия ударной волны, разлета металла, в некоторых случаях – от воспламенения.

Учитывая, что склад с оружием – локация повышенной опаснос­ти, глава оборонного ведомства подчеркнул: в министерстве уже давно озаботились дополнительными мерами безопасности на случай подобной ситуации, бое­припасы были рассредоточены на достаточно большой территории. Была даже предусмотрена особая раскладка наиболее опас­ных снарядов – головной частью в направлении степи.

Только за последний год на арсенале был проведен полный монтаж и обслуживание технических средств охраны, дополнительно оборудованы места для закрытых хранилищ, обеспечены противотаранными и молниезащитными устройствами. Все это позволило избежать еще больших возможных последствий.

Кроме того, по информации ведомства, всего за 10 лет было вывезено 180 тыс. тонн боеприпасов с этого арсенала, а за последний год – около 30 тыс. тонн.

На сегодня расследование по инциденту продолжается, отрабатываются сразу несколько версий. Это и нарушение правил противопожарной безопасности, и банальный человеческий фактор, и короткое замыкание проводки. Не исключается возможность умышленного поджога или диверсии. Кто виноват, установит следствие, будет определена степень ответственности каждого должностного лица, подчеркнул глава министерства.

Также, по словам представителей оборонного ведомства, военные продолжают оказывать помощь мирным жителям: восстанавливают дома, проводят дез­инфекцию территорий, где были обнаружены павшие животные.

Говоря о текущей ситуации, министр отметил, что боеприпасов осталось небольшое количество, и эти остатки в скором времени будут либо уничтожены путем подрыва на значительном расстоя­нии от города, либо вывезены в безопасные хранилища. То, что осталось, не представляет угрозы, взорваться не может, но тем не менее по-прежнему требует осторожного обращения. Но уже сейчас, отметил Нурлан Ермекбаев, все «гражданские» территории полностью зачищены и безопасны для жителей. 

Автор:
Елена Левкович
15:26 , 11 Июля 2019
0
215
Подписка

Популярное