Свежий выпуск

Уголовное, но слабо наказуемое

Результатом акции «Сайгак», охватившей 9 регионов Казахстана, стали 4 уголовных дела, возбужденных в отношении браконьеров.

Самым громким делом зимнего этапа акции «Сайгак» может оказаться факт обнаружения в Андасайском заказнике, на границе Актюбинской и Карагандинской областей, 60 туш сайгаков. Незаконный отстрел животных, в том числе кабанов, косуль и зайцев, стал поводом для возбуждения еще трех уголовных дел.

Вместе с тем в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Костанайской области отмечают, что в 2020 году было зафиксировано меньше фактов браконьерства, нежели прежде. Причиной этого здесь считают задержание в начале года нескольких браконьеров с поличным. Еще один нарушитель, пойманный годом ранее, именно в 2020-м получил реальный срок – 2 года лишения свободы.

Сотрудники теринспекции говорят, что это первый на их памяти такой факт. Ведь уголовная статья, по которой задерживают браконьеров, позволяет нарушителям уклониться от наказания в виде лишения свободы и отделаться условным сроком или общественными работами. Максимальное наказание за отстрел сайги – 5 лет лишения свободы. Ущерб же за отстрел одной головы взрослого самца сайгака составляет 4,2 млн тенге.

Задержания повлияли на ситуацию, ведь браконьеры – это зачастую местные жители. Фиксируют нарушения в Костанайской области чаще всего в Амангельдинском, Джангельдинском, Наурзумском районах и на землях города Аркалыка.

Сотрудники территориальной инспекции отмечают, что поголовье сайги увеличилось. А это значит, что весной акция «Сайгак» выявит новых нарушителей.

Автор:
Евгения Ермакова, Костанайская область
10:19 , 13 Января 2021
0
493
Подписка

Популярное