Свежий выпуск

Удивительный фарфор

Каждая выставка китайского фарфора из фондов Центрального государственного музея РК вызывает восхищение безупречно тонкой работой, необычной прозрачностью красок, плавными линиями иероглифов и дарит огромное эстетическое удовольствие.

Музейную выставку по праву назвали «Удивительная роспись» и организовали ее в честь 71-й годовщины образования Китайской Народной Респуб­лики в рамках международного сотрудничества с Генеральным консульством КНР в Алматы.

Фарфор в Поднебесной извес­тен с VI–V веков до н. э. С тех пор он постоянно преобразовывался, мастера работали над новыми составами, глазуровкой, красками, технологиями изготовления и обжига. Выставочные фарфоровые изделия как раз демонстрируют историю развития росписи и отражают многовековые традиции китайских мастеров, признанные драгоценным вкладом в мировое искусство.

Более 60 уникальных экспонатов музей поделил на три раздела: образцы археологичес­ких раскопок, фарфор как высокое искусство и причудливые малые формы художест­венной керамики. Внимание привлекают в первую очередь гончарные изделия, обнаруженные при раскопках древнего Талхира (ныне город Талгар). Это чаши и тарелки из китайского фарфора XI–XII веков эпохи династии Сун, привезенные в Талхир купцами, кочевавшими с торговыми караванами по Великому шелковому пути.

Интересны коллекция фарфоровых блюд с цветочным китайским рисунком, приоб­ретенная музеем в Оренбурге в 40-х годах XIX века, другие предметы чайной церемонии. А также коллекция ваз, среди которых выставлена ваза, принадлежавшая Шокану Уали­ханову, которую он привез из Кашгарии. Здесь же можно увидеть подарки (вазы и сувениры) Первому Президенту РК Нурсултану Назарбаеву от руководителей КНР.

Изделия, расписанные китайскими мастерами, отличаются изяществом форм, красотой и оригинальностью декора, разнообразием сюжетов и красок. Яркая красота растительных орнаментов, плавные линии композиций, где сочетаются прозрачность цвета с глубокой насыщенностью красок, – все это свидетельствует о высочайшем мастерстве художников.

Автор:
Раушан Шулембаева
09:01 , 7 Октября 2020
0
687
Подписка

Читайте также

3 Декабря 2021

Кто знает?

0
3 Декабря 2021

Женские тайны

0

Популярное