Свежий выпуск

​Удержать лидерство в разведке и добыче

В Нур-Султане прошел 10-й горно-геологический форум «МАЙНЕКС Казахстан».

Форум проводится в нашей стране с 2010 года и стал одним из наиболее представительных отраслевых мероприятий. По традиции на его площадке собрались более трех сотен руководителей горно-металлургического комплекса, представителей отраслевых министерств, банков, инвестиционных, сервисных компаний и производителей оборудования для горнорудной отрас­ли из Казахстана и более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Следует отметить, что наша страна в Центральной Азии давно удерживает неоспоримое лидерство в горнорудном производстве, а потому и особый акцент во внимании аудитории форума был сделан на позитивных для бизнеса и инвесторов изменениях, происходящих в горнодобывающей и геологической отраслях республики.

Между тем на фоне мировых изменений и волатильности глобальной конъюнктуры рынка для Казахстана важно сохранение стратегического значения горно-металлургического комплекса в устойчивом экономическом росте страны. Выступая на пленарной сессии, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Тимур Токтабаев отметил, что стремительно развивающийся научно-технический прогресс вносит постоянные коррективы в потребительский рынок. К примеру, двигатели электромобилей и оперативные платы смартфонов резко усилили спрос на редкоземельные металлы. Урбанизация, рост численности населения, изменения в автомобильной отрас­ли, пот­ребности в инфраструктурном строительстве требуют новых объемов стали.

– Нарастающая тенденция к ухудшению качества сырьевой базы в мире, ужесточение экологических требований в связи с принятием Парижского климатического соглашения, постоянный рост инженерной сложности, капиталоемкости и сроков реализации новых проектов ввиду истощения ресурсов требуют внедрения более наукоемких, инновационых способов разведки и разработки месторождений, – сообщил вице-министр.

Отвечая реалиям времени, Казахстан проводит последовательные реформы в области геологии и недропользования, направленные на повышение конкурентоспособности, создание комфорт­ных условий инвесторам, на повышение технологического и профессионального уровня отраслей, создание рабочих мест, улучшение социального благосостояния.

Для усиления инвестиционного и инновационного потенциала горнодобывающего сектора в Республике Казахстан в июне прошлого года принят новый законодательный акт – Кодекс о недрах и недропользовании. В рамках кодекса сокращены сроки предоставления права недропользования с 24 месяцев до нескольких дней путем внед­рения принципа первой заявки. Открыт доступ к геологической информации. МИИР РК приняты необходимые подзаконные акты в сфере недропользования, начался переход контрактов на лицензии. Практическая реализация кодекса выявила отдельные точечные вопросы, требующие корректировки. Например, изменение ставок по ежегодным минимальным расходам на операции по добыче твердых полезных ископаемых в Казахстане.

– Как известно, при разработке кодекса мы основывались на опыте Западной Австралии. Однако мы также не могли не учесть историю и специфику отрасли Казахстана. Таким образом, установленные ставки по ежегодным минимальным расходам с учетом других положений кодекса в большинстве случаев достаточно высокие. Ведомство предлагает взимать налог на добытые полезные ископаемые не в зависимости от объемов и запасов, а от реализации продукции, путем перехода на роялти.

Сегодня, кроме Казахстана и России, страны, достигшие успехов в горнорудной отрасли, применяют данный механизм. Предлагаются нормы в разрабатываемый новый Экологический кодекс РК в части ликвидации последствий недропользования.

– Мы понимаем, что в настоя­щее время в мире идет борьба за инвестиции, поэтому в целях сохранения благоприятного инвестиционного климата нужно найти золотую середину, которая будет устраивать и государство, и инвестора... Реализация данных подходов будет способствовать притоку новых инвесторов в сферу недропользования, соз­данию рабочих мест, развитию отдельных регионов, укреплению экономической стабильности и поднятию конкурентоспособности Республики Казахстан на международной арене, – заключил Тимур Токтабаев.

О том, что Кодекс о недрах нуж­дается в некоторых текущих корректировках, рассказал исполнительный директор АГМП Николай Радостовец. Законодательный акт разрабатывался с учетом передового международного опыта, однако в процессе применения норм кодекса выявились не только преимущества, но и недостатки, связанные с особенностями работы действующих недропользователей в переходный период.

По словам исполнительного директора, МИИР РК совместно с АГМП проводят работу по совершенствованию законодательства в сфере недропользования. В общей сложности выработано 100 поправок, которые касаются процедурных вопросов и конкретизации отдельных положений кодекса. Основная цель предлагаемых изменений и дополнений – бесперебойная работа действую­щих предприятий в условиях нового законодательства.

Немало нареканий прозвучало и в адрес проекта Экологического кодекса, который, считает глава АГМП, разрабатывается второпях и требует тщательного анализа.

Об утвержденной в рамках Кодекса о недрах и недропользовании программе управления государственным фондом недр рассказал председатель Комитета геологии и недропользования МИИР РК Акбатыр Надырбаев. Как известно, эта программа помогает инвесторам ориентироваться в развитии отрас­ли на перспективу и включает ­географические координаты территорий, в пределах которых планируется проведение государственного геологического изучения недр, а также территорий, на которых предоставление прав на недропользование невозможно. По словам спикера, в ближайшее время планируется в рамках прог­раммы «Цифровой Казахстан» автоматизировать Национальный банк данных минеральных ресурсов РК.

На форуме были также представлены успешные примеры инвестиционных проектов в новом дискуссионном формате. Пленарные и технические сессии второго дня форума были посвящены практическим аспектам развития «зеленой» экономики в горнодобывающей отрас­ли, цифровой трансформации предприятий, а также новым возможностям привлечения инвестиций и финансирования горных проектов в изменяющемся правовом поле.

Впервые в программу «МАЙНЕКС­ Казахстан» включены мероприятия, посвященные цифровизации в горнорудной отрасли. Широко представлена отраслевая выс­тавка, на которой специалисты смогли обсудить возможности для делового сотрудничества в области организации геологоразведочных работ и модернизации производственной базы.

Работу форума завершило заседание «круглого стола» «Горная индустрия будущего: развитие социального и научно-техничес­кого потенциала».

Автор:
Гуляим Тулешева
11:03 , 8 Апреля 2019
0
307
Подписка

Популярное