Свежий выпуск

Учитесь любить жизнь

Изделия ручной работы жительницы Текели пользуются спросом не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ольга Рыжкова родилась и выросла в России. Окончила Новосибирский архитектурно-строительный институт по специальности «технолог». В 1961 году переехала в Алма-Ату, вышла замуж. В молодости работала организатором культурно-массовых мероприятий, руководила детскими художественными кружками и секциями. Уже долгие годы вместе с мужем и детьми живет в горняцком Текели.

В 2006 году женщину поразила болезнь бедренной кости и тазобедренного сустава, в результате чего у нее отказали ноги. Ольга больше не могла передвигаться самостоятельно. Как-то раз в одном из журналов домохозяйка наткнулась на фотоснимок куклы, изготовленной из ткани. Идея hand made творчества, когда из ненужных или старых вещей делают что-нибудь полезное для дома и хозяйства, весьма понравилась Ольге. Она нарисовала портрет аналогичной игрушки, попыталась из подручных средств (капрона и колготок) сделать такое же изделие. На это ушло несколько дней. Первые работы она посвятила членам семьи. А затем ее друзья, поразившись красоте и необычному виду кукол, посоветовали выставить их на продажу.

– Я с детства люблю делать что-то руками, но в молодости заниматься рукоделием возможности не было, – вспоминает Ольга Павловна. – А сейчас появилось больше свободного времени, и я вспомнила старые навыки. Начинать работу было тяжело, давали знать о себе боли в ногах. Но меня во всем поддерживали муж и дети, благодаря им я поверила в собственные силы.

Первые три изделия ушли на городском рынке с молотка, восхищенные отзывы покупателей вдохновили Ольгу продолжить заниматься производством hand made продукции.

– Со временем я совсем забыла о болезни и начала днями и ночами делать куклы, а также картины из пеноплекса, – рассказывает Ольга Рыжкова. – Затем спрос стал больше, и мы расширили ассортимент предметами декора, сувенирами. Освоили интернет-рекламу, и теперь заказы на изделия поступают со всего света: от США до Австралии. Сейчас даже не сосчитаю количество своих работ.

В 2016 году жительница Текели при содействии областной палаты предпринимателей прошла учебные курсы «Бизнес-советник», приняла участие в конкурсе на соискание государст­венных грантов. По решению местных властей ее бизнес-идея получила одобрение и льготное финансирование.

Так Ольга Павловна стала очередной героиней проекта Business Connect, в рамках которого предприниматели делятся с молодежью своей историей успеха. В беседах со студентами вузов и выпускниками школы предпринимательства «Бастау» она делится секретами мастерства, рассказывает, как клиенты мигом разбирают ее тряпичные куклы, игрушки, «живые» картины для кухни, ванной и детской комнат.

– Это история сильной женщины, не сломленной болезнью, – говорит директор палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков. – Она не просто выстояла под ударом судьбы, а начала творить, даря людям веру в силу человеческого духа и красоту мира. Именно у таких, как Ольга Рыжкова, нужно учиться любить жизнь и не опускать руки, несмотря ни на какие трудности.

Остается добавить, что Ольга так же, как и другой герой проекта Business Connect – талдыкорганец Абзал Бегимбетов (о котором мы уже писали), превратила свое хобби в доходное дело. Абзал, некогда увлекшись изготовлением модных деревянных подносов для бешбармака, зарегистрировал ИП, запустил два цеха, постепенно расширяет производство.

Автор:
Асет Калымов, Алматинская область
11:20 , 11 Января 2019
0
346
Подписка

Популярное