Свежий выпуск

​Учеба по расписанию

В Восточном Казахстане завершается подготовка школ к учебному году как в онлайн-режиме, так и в традиционном формате.

До 1 сентября остались считанные дни, и, конечно, родителей и учащихся волнует вопрос, как будут строиться занятия, какую помощь получат школьники из многодетных и малообеспеченных семей, когда уроки возобновятся в стенах школ?

Все разъяснения в ходе прямого эфира дал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

По словам главы региона, для 58% школьников, а это почти 110 тыс. детей, занятия начнутся в онлайн-режиме. В начальном звене по заявлению родителей будут функционировать дежурные классы с разбивкой на группы до 15 человек, с соблюдением строгих санитарных мер. Для обучения в таком формате планируется открыть 5 319 групп с общим контингентом 55,6 тыс. школьников. Все моменты мамы и папы смогут выяснить на единых классных часах и лекториях, которые пройдут еще в августе, до начала занятий.

В 334 сельских малокомплект­ных школах и учебных заведениях, где есть профицит мест, ребята смогут учиться в штатном режиме. Как отметил аким, уроки будут проходить в 2 смены, с перерывом между ними в полтора часа. В этом случае в соответствии с рекомендациями санитарных врачей предусмот­рен режим проветривания и дезинфекции помещений пос­ле каждого урока. Кроме того, будет действовать масочный режим и усилен медицинский контроль.

На сегодня все школы обеспечены дезинфицирующими и санитарными средствами – теп­ловизорами, санитайзерами, защитными ковриками у входа и бактерицидными лампами. Для всех учащихся и педагогов предусмотрен запас масок. Также, по словам Даниала Ахметова, в штатном режиме с усиленными мерами санитарной безопаснос­ти начнут работу 3 школы-интерната со 170 воспитанниками. Среди них – областная школа-интернат для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, школа-интернат для детей-сирот с особыми образовательными потребностями, а также школа-интернат «Ақ ниет», где обу­чаются подростки с ограниченными возможностями. Еще в 9 учреждениях с контингентом 1 463 ребенка начало учебного года пройдет в дистанционном формате. Однако в них также будут открыты дежурные классы.

С учебниками в области нет проблем. Как отметил глава региона, закуплено 1,5 млн экземпляров, и каждый учащийся, несмотря на дистанционный формат, сможет пользоваться бесплатными книгами и пособиями. Доставку планируется завершить до 25 августа. Кроме того, решается вопрос с компьютерами. В школах есть 33,2 тыс. единиц, 88% учащихся имеют технику дома. Примерно 17 тыс. школьников, в первую очередь из многодетных и малообеспеченных семей, получат компьютеры в пользование от своих школ. Также ноутбуками обеспечат 197 педагогов.

– Есть семьи, в которых нес­колько детей-школьников, вдобавок сами родители работают в дистанционном режиме, а в наличии только 1 компьютер, – отметил аким. – Каждый такой вопрос администрация школы должна решить индивидуально. До 25 августа мы приобретем дополнительно для школ 9,5 тысячи единиц компьютерной техники, плюс на средства из правительственного резерва – более 26,5 тысячи единиц техники. Этих ресурсов достаточно, чтобы закрыть потребность в компьютерах у педагогов и школьников.

Как показал анализ, у более 18 тыс. школьников нет выхода в Интернет. В связи с этим для части ребят приобретены 5 620 роутеров с SIM-картой и тарифом с повышенным трафиком, остальные будут учиться в штатном режиме. Кроме того, ведется работа, чтобы до 1 сентября сделать Интернет более скоростным в 52 населенных пунктах.

Более 48 тыс. детей из малообеспеченных и многодетных семей, по словам Даниала Ахметова, получат бесплатную школьную форму и обувь. Для 21,5 тыс. детей предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте.

Особое внимание в регионе уделили подготовке педагогов к формату дистанционного обу­чения. Для 21 тыс. учителей организованы 40-часовые онлайн-курсы от Центра педагогического мастерства Назарбаев­ Интеллектуальной школы. Еще 1 200 учителей охвачены 36-часовыми онлайн-курсами по программе 5 модулей: интернет-служба Google, Zoom, Google Classroom, Screencast и цифровая грамотность учителя. В экспертный совет областного управления образования поступило больше 3 тыс. авторских материалов по технологиям дистанционки. Сейчас здесь готовят методический сборник, причем все материалы найдут отражение на образовательном портале управления.

Отличной новостью стали слова акима об открытии в сентяб­ре нынешнего года трех новых школ. В год 175-летия Абая в селе Карауыл Абайского района построена школа на 300 мест, оснащенная по стандартам НИШ. Плюс готовится к открытию школа на 1 тыс. мест в пригороде Усть-Каменогорска – селе Ахмирово, а также на 600 мест в селе Акжар Тарбагатайского района. У последней будет военный профиль, в ней смогут учиться дети из многодетных и малообеспеченных семей из всех районов и городов области.

Помимо этого, в рамках государственно-частного партнерства в Усть-Каменогорске готовятся к открытию 5 детских садов на 915 мест. Здесь же, в областном центре, вот-вот распахнет двери реконструированная Станция юных техников со SMART-цент­ром дополнительного образования.

В целом, как подчеркнул глава региона, в текущем году выделена беспрецедентная сумма в 10,9 млрд тенге на капитальный и текущий ремонт 423 объектов образования. Это в 5 раз больше, чем в прошлом. На 381 объекте работы уже завершены, на остальных близятся к финишу.

К слову, возобновляют работу и детские сады. На первом этапе пока открываются дежурные группы, сформированные на основе заявлений родителей. Всего по области 345 детских садов и 446 мини-центров, в них занимаются почти 57 тыс. детей. Почти 3,8 тыс. малышей из многодетных и малообеспеченных семей при поддержке бюджета имеют возможность посещать дошкольные учреждения бесплатно.

Автор:
Галина Вологодская
11:42 , 14 Августа 2020
0
738
Подписка

Популярное