Свежий выпуск

​Юбилейная гонка

В Восточном Казахстане в 50-й раз стартовала многодневная велогонка «Школьник Казахстана».

Традиционная детско-юношеская много­дневка собрала 17 команд из Казахстана, Узбекистана, России и далекого княжества Монако.

Сто спортсменов от 14 до 16 лет. В программе – индивидуальные и групповые гонки, а также одна кольцевая в центре Усть-Каменогорска.

Как отметил в ходе открытия турнира представитель Национального научно-прак­тического центра физической культуры Сагдат Садыков, задача стартов – поднять школьный спорт. Победители соревнований получат кубки, медали, памятные дипломы и даже денежные призы. Но главное – они войдут в число кандидатов на участие в самых престижных международных гонках.

Велогонка «Школьник Казахстана» имеет богатую историю. В разные годы ее участниками становились команды из Москвы, Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и других республик бывшего СССР. За полвека в турнире приняли участие около 7 тыс. юных спортсменов. С 2000 года турнир проводится республиканским Национальным научно-практическим центром физической культуры совместно с Федерацией велосипедного спорта РК.

Детский турнир не случайно прописался в Восточном Казахстане. В окрестностях Усть-Каменогорска пролегают как горные, так и равнинные трассы, подходящие для спринтерских и стайерских дистанций. Специалисты даже сравнивают их с рельефами знаменитых многодневок «Вуэльта» и «Тур де Франс». Открыла юбилейные, 50-е соревнования индивидуальная гонка на 21 км, а завершит их гонка критериум, или кольцевая гонка с раздельным стартом по улицам областного центра.

Автор:
Галина Вологодская
12:13 , 13 Августа 2019
0
237
Подписка

Читайте также

Популярное