Свежий выпуск

Турция в красках

Казахстанская художница Жанара Сабденова своими живописными работами рассказала историю Турции.

Турция для нее уже на протяжении восьми лет является вторым домом. За это время она смогла познакомиться с культурой страны, изучить местные традиции, прочувствовать атмосферу и дыхание городов. Все полученные впечатления Жанара передала в своих импрессионистских работах, выполненных акрилом и маслом. Сегодня их можно увидеть на персональной выс­тавке Istanbul в алматинской галерее «Улар».

В экспозиции более 50 произведений: натюрморты – цветочные композиции, которые отражают начальный период творчества художницы, и городские пейзажи.

– Это второе «выступление» серии моих работ. В Стамбуле я выставлялась в начале 2020 года, как раз до начала пандемии, – сказала Жанара Сабденова.

Мастерство художницы в Турции высоко оценили. Помимо стамбульской галереи, где Жанара уже представляла свои работы, ее пригласили в один из крупнейших музеев мира Топкапы, являющийся главным дворцом Османской империи и величайшей достопримечательностью Стамбула.

– В Топкапы планирую представить уже другую свою экс­позицию, – отметила Жанара.

Творческие возможности художницы не ограничиваются только живописью, Жанара увлечена текстильным дизайном, время от времени занимается росписью сумок, которые приходятся по вкусу многим модницам.

Жанара Сабденова родилась в Павлодаре. Несмотря на строгие наставления отца по поводу серьезного подхода к выбору будущей профессии, Жанара была уверена, что сможет реализовать себя в искусстве. Она окончила Павлодарский художественный колледж по специальности «дизайнер одежды».

– Мы учились у лучших преподавателей с большим опытом. Помню, что гости из Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, приезжая к нам, оставались под большим впечатлением от атмосферы, энергетики, которые царили в нашем колледже, – вспоминает художница. – Несмотря на то что я получила специализацию в сфере дизайна одежды, прекрасные педагоги колледжа преподавали нам дисциплины академического цикла: рисунок, живопись, композицию – все то, что открывает для творческого человека весь мир.

Жанара и сегодня не изменяет классическим традициям в творчестве. И хоть на стыке XIX–XX столетий импрессио­низм был новым веянием в искусстве, сегодня он воспринимается уже как классика, а не как контемпорари-арт.

– К счастью, мой интерес к импрессионизму разделяют и зрители, и заказчики, – сказала Жанара Сабденова.

Ее работы находятся в частных коллекциях Турции, России, Казахстана, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Франции, США, Японии, Канады.

Стоит отметить, что и отец Жанары оценил профессиональный выбор дочери, гордился ею и любовался ее живопис­ными работами дома.

– Моего папы не стало два года назад, но он успел увидеть, что его дочь смогла успешно реализовать себя, – заключила Жанара Сабденова.

В будущем она планирует посетить Нидерланды и Германию. В Амстердаме художница на своих холстах хотела бы отразить всю красоту тюльпанов, каналов и «велосипедный образ жизни» местных жителей, а в Германии, быть может, представить свою турецкую выставку.

Автор:
Юлия Миленькая
08:28 , 22 Июня 2021
0
458
Подписка

Популярное