Свежий выпуск

Цветы, ленты, кружева...

Алматинка Александра Волкова – мастер бисероплетения, член Союза молодых художников Казахстана, считает, что лучшие друзья девушек вовсе не бриллианты.
Саша – человек увлеченный и погруженный в свое дело с головой. Ее ремесло требует усидчивости, терпения и мастерства. Ее фантазийные женские украшения – колье, кулоны, броши, подвески, бусы, серьги – давно полюбились алматинкам и гостям города. Рождаются изящ­ные изделия не сразу, зреют где-то подспудно, выплескиваясь искрящимися радужными цветами и необычными узорами. Бисерное кружево привлекает и юных красавиц, и убеленных сединами дам. Ведь хорошо выглядеть в обществе, в гостях и, конечно, дома никто не запретил. Обладательница роскошного бисерного украшения получает стимул продемонстрировать и его, и свой выходной наряд, и отменный вкус. О чем и рассказала главная помощница мастера, ее мама Ирина Волкова.
Когда-то, будучи школьницей, Саша всерьез и надолго увлеклась бисероплетением. Это было приятным, интересным занятием. Никто не догадывался, что неспешное ремесло, не терпящее суеты, станет любовью и делом всей жизни. Саша получила двойное высшее образование – менедж­мент и государственное региональное управление. Магистр экономики успешно использует полученные знания в своем ремесле. И по ее словам, «работают» они прекрасно. Бисер приобретается через интернет-магазины Чехии. Затем изделия разрабатывается с учетом эстетического вкуса казахстанских женщин. И пока в руках Саши иголочка, активная мама фотографирует произведения талантливой дочери и делает электронные каталоги, являясь пресс-секретарем и администратором. Ради этого даже окончила Санкт-Петербургский университет по специальности «веб-журналист».
– Без поддержки семьи ничего бы не было, – убеждена Александра. – Я бы не закрепилась на рынке с таким огромным объемом работы. Нас и папа поддерживает. А работаю я сериями. Алматы – город в этом плане балованный, наши женщины всегда знают, чего хотят. Их нужно удивить и убедить, что то или иное украшение им подходит. Очень много женщин приходит ко мне за белыми ажурными кружевными воротниками, сплетенными из бисера. Это, собственно, моя мечта, выскользнувшая и воплотившаяся в реальность из детства, – белоснежный школьный воротничок. Все клиентки старше 60 – такие девочки в душе! Их это украшение безумно радует. Нашей самой старшей почитательнице 97 лет, живет она в Париже и приобретает работы через Интернет. Недавно прислала селфи – автопортрет с моими новыми вещами. Мы вообще любим работать с женщинами после 45, они почему-то во многом обделены вниманием индустрии.
Сказать, что бисерная работа очень кропотливая, значит ничего не сказать. Изготовление одного изделия занимает от 3 дней до 3 месяцев. Порой от идеи до воплощения проходит и три года.
– Это самое настоящее декоративно-прикладное искусство, – вступает в разговор мама мастерицы, – и вот уже в течение семи лет я с удовольствием Саше помогаю. Была педагогом, в трудные времена работала хозяйственником в крупной компании, потом решила помогать дочери, раскручивать в соцсетях, оказывать информационную поддержку. На битве мастеров, что ежегодно проходит в Интернете, Сашу назвали человеком, который открыл «бисерному» миру прекрасную страну Казахстан. Ведь ее изделия в этностиле вызвали бурю положительных эмоций и откликов.
В своих личных разработках мастер использует новинки, появившиеся на рынке около трех лет назад и выполненные с учетом скифо-сарматских украшений. Эти ювелирные произведения очень напоминают традиционный браслет бес блезик. И в то же время они схожи с древними гуцульскими украшениями. По словам Саши, эта серия создана для красивых и ярких казахстанских женщин и позволяет им варьировать солидные и нестандартные бисерные вещи – колье, браслет, кулон и серьги в соответствии со своими предпочтениями.
– Говорят, что лучшие друзья девушек – это бриллианты, – написала Александра на своей страничке в Фейсбуке, – Наверное... Но мне кажется, что лучшие друзья девочек всех возрастов – это цветы, ленты, кружева, жемчуга, заколки, шпильки и предвкушение весны...
Автор:
Наталья ВАЛУЙСКАЯ
00:00 , 10 Апреля 2015
0
828
Подписка

Читайте также

Популярное