Свежий выпуск

Цвет настроения красный

В третьем мегаполисе страны резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, что стало основанием для перевода города в «красную» зону.

Об этом свидетельствуют данные матрицы оценки эпидемио­логической ситуации в Казахстане.

– С 15 апреля Шымкент вошел в «красную» зону, – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя городского департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жумабек Ержанов. – Данная зона объявляет­ся по решению межведомственной комиссии на основе централизованной базы мониторинга, это не наша прерогатива. Когда порог заболевания коронавирусной инфекцией превышает определенные показатели для каждого региона, идет переход из одной зоны в другую.

После того как заболеваемость в Шымкенте превысила полсотни в сутки и город перешел в «желтую» зону, рост числа заболевших не остановился. 111 новых случаев COVID-19 за сутки, зафиксированных накануне, стали своеобразным антирекордом с начала текущего года. Таких цифр в городе еще не было.

Не спасло от ухудшения эпидемиологической ситуации и то, что время от времени статистика выдавала некоторое снижение заболеваемости COVID-19.

– Конечно, переход из одной зоны в другую чреват введением ограничений в работе со­циально-экономических объектов, – говорит Жумабек Ержанов. – В течение пяти дней регион должен подготовить соответствующее постановление по переходу из «желтой» зоны в «красную», в котором будет прописано усиление карантина. Какими будут дополнительные ограничительные меры, решится на заседании городской комиссии по борьбе с COVID-19 с участием главного государственного санитарного врача города и по согласованию с главным государственным санитарным врачом РК. Пока определенно сказать, как мы будем жить дальше, я не могу.

Аким города Мурат Айтенов, общаясь с шымкентцами, рассказал об эпидситуации в Шымкенте и подготовке к возможной волне коронавируса. Он сообщил, что в лечебных учреждениях и аптеках есть достаточный запас лекарств, инфекционные больницы и карантинные госпитали готовы к потенциально возможному наплыву пациентов.

– Сейчас ведется работа по сценарию А, – рассказал Мурат Айтенов. – По нему готово 1 380 коек. По сценариям B и С будет подготовлено 5 тысяч коек. По оказанию первичной медико-санитарной помощи функционируют 117 мобильных групп. Что касает­ся лекарственного фонда, то в прошлом году на препараты от коронавируса было выделено 180 миллионов тенге. В текущем году для стабилизационного фонда планируется выделить еще 659 миллионов тенге. Лекарств хватит на 15 тысяч человек.

Мурат Айтенов поручил усилить разъяснительную работу среди населения по строгому соблюдению масочного режима и социальной дистанции, а также призвал жителей города воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

Автор:
Любовь Доброта, Шымкент
01:46 , 16 Апреля 2021
0
638
Подписка

Популярное