Свежий выпуск

Цепочка доброты

В условиях чрезвычайного положения, вызванного пандемией коронавируса, общественное объединение «Я алматинец» запустило горячую линию по номеру +7-705-399-7777, позвонив на который, горожане могут не только получить консультацию, но и предложить свои услуги по оказанию помощи пожилым людям и многодетным семьям.

Как нам сообщил основатель движения «Я алматинец» – депутат городского маслихата Константин Авершин, непредвиденная ситуация совпала с празднованием Наурыза, когда все встречаются за щедрым дастарханом и желают друг другу добра и благополучия, но в нынешнем году алматинцы вынуждены сидеть по своим квартирам. Он считает, что в этот непростой момент нельзя оставлять без внимания людей пожилого возраста.

– У нас большой опыт работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Это наша девятая масштабная акция, но она отличается от всех предыдущих: в силу сложившихся обстоятельств здесь нельзя применить отработанную тактическую схему по массовому сбору гуманитарной помощи, как в случаях при ликвидации ЧС. Поэтому смысл челленджа заключается в том, чтобы помочь одиноким пожилым людям. Акция проходит под хэштегом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева #БiзБiргемiз, #ПротяниРукуПомощи, – рассказывает Константин Авершин. – Это еще одна возможность показать, что все казахстанцы – единая семья, а алматинцы – отзывчивые, активные и неравнодушные люди, ведь каждый из нас в такой сложной ситуации может оказать посильную помощь тем, кто более всего в ней нуждается.

Еще одна задача акции – запустить позитивный месседж в этот трудный период и противостоять паническим настроениям. Движение «Я алматинец» работает в тесном контакте с аппаратом акима города и управлением общественного здравоохранения.

– Продуктовые корзины, которые нам предоставили неравнодушные алматинцы, мы развозим с соблюдением всех мер безопасности и по спискам, которые нам предоставил акимат города, – говорит Константин Авершин. – Увидев волонтеров в дверях, старики настолько проникаются чувством благодарности, что у них на глаза наворачиваются слезы. Так хочется обнять их и сказать теплые слова поддержки, но этого, к сожалению, категорически нельзя делать. В условиях карантина необходимо строго соблюдать меры безопасности.

После каждой акции волонтеры выкладывают видео или фото в социальной сети. И делают они это вовсе не из позерства, а для того, чтобы привлечь как можно большее число горожан в ряды добровольных помощников, для которых отзывчивость, солидарность и милосердие – не просто слова.

– Медики самоотверженно выполняют свой долг, а наша задача – поддерживать в людях бодрость духа, потому что все зависит от внутреннего настроя человека. Наурыз – время пробуждения природы и обновления всего живого, поэтому этот праздник надо встречать с верой в лучшее, – делится своим оптимизмом Константин Авершин.

Он советует алматинцам не поддаваться панике, соблюдать все рекомендации Министерства здравоохранения РК и достойно пережить эту ситуацию. Ведь каждый человек, как утверждает Константин, – это клетка социума, и чем больше будет здоровых клеток, тем здоровее социум.

Как сообщила нам волонтер Саида Таукелова, в эти дни они побывали у пожилых людей и в многодетных семьях. Она говорит, что сложно передать словами чувство душевного удовлетворения, когда тебя благодарят пожилые люди за внимание к ним. Неравнодушные горожане привозят продукты, вещи, игрушки. К примеру, один фермер привез волонтерам аж две машины с картошкой, морковью и луком.

А это обращение, размещенное в социальных сетях, мы посчитали уместным привести полностью:

«Друзья! Сегодня проявляются самые важные, добрые человечес­кие качества нашего общества. Сейчас как никогда мы понимаем, что действительно важно для нас, а что – не очень. Без чего точно не прожить, а от чего легко можно отказаться. Человечество как вид не выжило бы на Земле, если бы не умение сплотиться, объединиться в самые трудные периоды истории. Коронавирус вызвал беспрецедентные события: закрытие границ, учреждений, ограничение перемещения, изоляцию. В то же время это мобилизовало силы всех государств, четко расставило приоритеты. И… поснимало многие маски.

Но мы, простые люди, можем своими силами влиять на развитие событий. Соблюдать карантин, гигиену, выполнять правила чрезвычайного положения. Но одновременно мы можем протянуть руку помощи тем, кто не в состоянии справиться самостоя­тельно».

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
14:19 , 26 Марта 2020
0
299
Подписка

Читайте также

Популярное