Свежий выпуск

​Центр атомной отрасли

Курчатов называют одним из самых интеллектуальных городов Казахстана, где градообразующим предприятием выступает Национальный ядерный центр РК, а большую часть населения составляют люди с высшим образованием и ученой степенью.

Войдя в 2012 году в программу развития моногородов, Курчатов пять лет работает в направлении расширения бизнес-потенциала и ухода от привязанности к градообразующему предприятию. В нынешнем году акимат города намерен реализовать несколько проектов, улучшающих инфраструктуру. Среди них – реконструкция сетей водоснабжения стоимостью 1,4 млрд тенге.

В области несколько городов, нуждающихся в «перезагрузке», так как они выросли вокруг предприятий и слишком зависят от ситуации на производстве. По заказу ПРООН в 2012 году было проведено исследование «Моногорода Восточного Казахстана: ситуа­ция, проблемы, решения». Этот документ, рецензированный профессорами ведущих университетов Москвы и Осаки, содержит прямые рекомендации по улучшению результативности стартовавшей программы развития моногородов.

В исследовании Курчатов, который в августе текущего года отметит свое 70-летие, выделен в отдельную категорию как научно-промышленный центр. В свое время ликвидация его основной функции – обслуживания Семипалатинского испытательного ядерного полигона – привела к частичному социально-экономическому параличу. Население города на тот момент сократилось в 7 раз. Только экстренные политические меры по превращению военно-научного потенциала в научно-промышленный позво­лили Курчатову избежать участи «мерт­вого города».

И сейчас у Курчатова реноме моногорода с относительно успешно развивающейся специализацией. Ключевой задачей здесь стало углубление и расширение специализации, а диверсификация экономики города выступает как важное, но дополнительное направление обеспечения устойчивости социального развития. Также отмечено, что город переживает период интенсивного становления.

Кроме того, указано, что Курчатов – один из немногих моногородов, где в последние годы фиксируется стабильный рост населения. Значительную часть притока составляют специалисты, которых стимулирует передовой научно-технологический уровень работы в уникальном для Казахстана наукограде.

Ныне, согласно основным социально-экономическим показателям, численность населения продолжает расти (12 365 человек), среднемесячная заработная плата составляет 127 тыс. тенге, а бюджет города за 2016 год по собственным доходам выполнен на 120%. Объем промышленной продукции на 1 марта 2017 года составил 430 млн тенге, что на 32,6 млн больше аналогичного перио­да прошлого года.

Здесь функционирует несколько промышленных предприятий. Ими планируется реализация инвестиционных проектов, которые положительно повлияют на социально-экономическое развитие города. Например, «Модернизация производства по выпуску гидроксида кальция». ТОО «Казхимтехснаб» намерено реализовать его в 2017 году, соз­дав 157 рабочих мест. Стоимость проекта – 2,9 млрд тенге. В АО «Парк ядерных технологий» работают над проектами «Создание серийного производства суперабсорбентов на базе ускорителя электронов ИЛУ-10» и «Создание производства радиационно-сшитых водопоглощающих суперабсорбентов».

В ТОО «Kazfoam» ведется производство физически-сшитого вспененного пенополи­этилена марки «Экоизол».

Что касается горнодобывающей промышленности, то в городе находится филиал АО «Ульбинский металлургический завод» – обогатительная фабрика «Танталовое произ­водство в г. Курчатов», представляющая собой комплекс по добыче и переработке флюоритовых руд мощностью 100 тыс. тонн в год. Тут выпускается флюоритовый концентрат, из которого производится плавиковая кислота – необходимый компонент для работы металлургической и химичес­кой промышленности.

На 1 марта 2017 года количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса составило 88, количество действующих предприятий малого бизнеса – 53, активных предприятий – 42. За 2016 год в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» по направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунк­тов» предпринимателям города выплачено субсидий на семь млн тенге.

Развивается и туристическая отрасль. Среди зарубежных гостей, увлекающихся техническим и промышленным туризмом, большой интерес вызывает бывший Семипалатинский испытательный полигон. Акиматом города совместно с НЯЦ РК разработана концепция организации туров на объекты полигона. За 2016 год город посетили более 1,5 тыс. туристов. Этот опыт очень интересен, так как из истории моногородов США известен пример бывшего шахтерского города в Аппалачах Биг Стоун Гэп, который был успешно перепрофилирован в центр экотуризма.

По направлению «ДКЗ-2020» «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» в Курчатове в 2016 году реализовано четыре проекта. Средства направлены на проведение капитального ремонта окон и дверных проемов в ГККП «Детский сад «Журавушка», капитальный ремонт теплоснабжения и помещения актового зала в КГУ «Средняя школа № 2», в КГУ «Средняя школа № 3» отремонтирован спортивный зал. Также реа­лизован проект «Строительство средней общеобразовательной школы на 600 мест с государственным языком обучения».

Автор:
Айгуль Биданова, Курчатов
00:00 , 11 Апреля 2017
0
682
Подписка

Популярное