Свежий выпуск

​Цель – создание университета мирового класса

В Послании Главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» поставлена задача – увеличить к 2022 году в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции.

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ), имеющий 90-летнюю историю, является ведущим аграрным вузом в РК и ведет целенаправленную работу по подготовке вос­требованных кадров. Начиная с 2010 года он трансформируется в национальный исследовательский университет и достиг определенных результатов. Новым этапом в его качественном развитии становится выход на позиции университета мирового уровня.

Наш корреспондент встретился с ректором КазНАУ, академиком НАН РК Тлектесом Есполовым и задал ему ряд вопросов.

– Тлектес Исабаевич, в нынешнем Послании Президента отмечено: нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. На Ваш взгляд, какие проблемы сегодня сдерживают развитие АПК?

– Казахстан располагает огромным национальным богатством, около 85% которого приходится на природно-ресурсный потенциал. Площадь сельхоз­угодий – 215 миллионов гектаров, что составляет более 4% мировых ресурсов. АПК производит продукции на сумму более 11 миллиардов долларов, или 7,8% от ВВП страны. Достигнуто почти четырехкратное увеличение за последние 10 лет.

Однако, несмотря на это, АПК нуждается в государственной поддержке, поскольку решает важнейшую проблему – обеспечение продовольственной безопасности страны. Исходя из этих предпосылок, разработана программа диверсификации отрасли, позволяющая адаптировать аграрный сектор к современным требованиям. В ее рамках сокращаются посевные площади под зерновыми и расширяются под масличными, кормовыми, овощными культурами и сахарной свеклой.

Расширение посевных площадей под кормовыми культурами позволило в последние 5 лет увеличить производство мяса на 13,7%, молока – на 10%. Площади орошаемых земель выросли в 1,5 раза, а доходность с 1 га – в 2,7 раза.

Вместе с тем высокая доля импорта по отдельным продуктам сохраняется. Наибольший удельный вес приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36,4%), колбасные изделия (46%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Во внутреннем потреблении импорт тростникового сахара составляет 55% и готового сахара – 42%. При этом производственные мощности действующих сахарных заводов загружены на 37%.

Республика также импортирует 84% плодоовощных консервов, тогда как загруженность отечест­венных предприятий по переработке урожая садов и огородов составляет лишь 27%. Иными словами, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме производства остается низкой.

Именно поэтому в нынешнем Послании Главы государства отмечено, что на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет будет направлено из госбюджета дополнительно 500 миллиардов тенге.

В настоящее время также требуют решения проблемы мелкотоварности производства в сельском хозяйстве. По нашим оценкам, для укрепления материально-технической базы АПК, строительства животноводческих ферм, перерабатывающих предприятий и другой инфраструктуры в ближайшие годы необходимо вложить порядка 13 миллиардов долларов. Сумма достаточно велика, поэтому потребуется большая организационная работа в плане привлечения как бюджетных, так и инвесторских средств. Пока же уровень прямой господдержки остается низким – 4,4%, тогда как ее пороговый уровень, согласно рекомендациям ВТО, должен составлять 8,5%.

– Актуализация Государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы потребует технологического переоснащения. А это невозможно осуществить без участия системы науки и образования. Как будет происходить переформатирование в данной сфере?

– Для решения поставленной Главой государства задачи Министерство сельского хозяйства уже принимает меры. Так, в целях обеспечения доступности финансирования для субъектов АПК проводится работа по совершенствованию действующих и внедрению новых финансовых инструментов. Начато реформирование аграрной науки и образования с учетом потребности бизнеса и трансферта инновационных технологий. Национальным аграрным научно-образовательным центром осуществляется оптимизация структуры путем сокращения дублирующих НИИ c 23 до 12, увеличения опытных станций – с 12 до 19, внедрения стандартов корпоративного управления. На базе опытных и частных хозяйств будут проводиться опытные и демонстрационные мероприятия.

В нынешнем году решением Минсельхоза нашему вузу переданы в доверительное управление два НИИ – плодоводства и вино­градарства, картофелеводства и овощеводства, а также передается «Иссыкский государственный дендрологический парк».

В целях улучшения качества аграрного образования предполагается концентрация трех аграрных вузов на обеспечении агросектора специалистами, обладающими современными знаниями и прак­тическими навыками. Эта задача включает в себя внедрение в университетах стандартов ведущих мировых вузов.

Сегодня в университете разработана собственная концепция исследовательского университета мирового класса, в котором должны быть сосредоточены научные таланты, необходимые ресурсы для создания соответствующих условий обучения и проведения научных исследований по приоритетным направлениям АПК, а также эффективный менеджмент.

– Как Вы отметили, в стране сохраняется низкий уровень господдержки сельского хозяйства, а какие изменения и дополнения вносятся в правила субсидирования отрасли?

– В целях повышения производительности труда в АПК к 2021 году до 10,8 тысячи долларов на одного занятого работника планируется повысить меры гос­поддержки для сельских предпринимателей. В частности, будут максимально упрощены процедуры получения субсидий путем внедрения автоматизированной системы управления. Полностью пересматриваются вопросы страхования. Планируется перейти от обязательного к добровольному страхованию, от субсидирования страховых выплат – к субсидированию страховых премий. Внедрение эффективных методов позволит увеличить кредитоспособность отрасли.

Пересматривается работа кредитных товариществ, которая будет направлена на привлечение внебюджетных средств для дальнейшего кредитования участников – субъектов АПК.

Высвобождаемые средства МСХ планируют направить на удешевление процентной ставки по кредитам и лизингу, а также на инвестиционное субсидирование, прежде всего, на техническое и технологическое переоснащение фермеров.

Предлагаемые меры входят в «зеленую корзину» и в рамках требований ВТО применяются без ограничений. Это, в том числе, расходы, направленные на развитие инфраструктуры, научные исследования, подготовку кадров, ветеринарные и фитосанитарные мероприятия, программы страхования урожая и региональной помощи.

По данным Минсельхоза, ежегодный объем субсидирования АПК в Казахстане равняется 4–5% от валовой продукции отрасли. Тогда как уровень такой господдержки от стоимости валового сельскохозяйственного продукта в Швейцарии составляет 79%, Японии – 74%, Норвегии, Исландии – 72%, в странах ЕС – 46%, Турции – 31%, Польши – 25%, Канаде – 23%, США – 15%, Венгрии – 14%, Мексики – 13%, Чехии – 12%, Австрии – 9%, в среднем по ОЭСР – 38%.

В субсидировании сельского хозяйства в Казахстане применяется опыт стран Кернской группы (ассоциации), образованной в 1986 году в австралийском городе Кэрнс с целью содействия свободной торговле продукцией. Страны, входящие в группу, практически не получают прямую поддержку, но при этом они успешны в развитии сельского хозяйства. Косвенные меры стимулируют фермеров повышать эффективность производства и работать на долгосрочную перспективу, тогда как прямые и искажающие дотации либо просто поддерживают хозяйства на плаву, либо им вредят, то есть диссимулируют, позволяя вести хозяйство неэффективно. В частности, фермеры получают минимальную господдержку: в Бразилии этот показатель составляет 2,6%, а Австралии и Новой Зеландии – около 1% от размера доходов собственных хозяйств.

Но вернемся к нашим реалиям. Приоритетными направлениями субсидирования сельского хозяйства являются импортозамещение и экспортная ориентированность. По итогам реформирования из 54 видов субсидий останется 34. Будет внедрен новый инструмент – аграрная расписка, которая позволит инвесторам и кредиторам финансировать производство сельхозпродукции за счет продажи урожая до его фактического сбора, под залог будущего урожая. Планируется ввести единый сельскохозяйственный налог взамен всех видов налогов.

Следует отметить, что сокращение количества субсидий не означает сокращение объемов финансирования, выделяемых на стимулирование сельского хозяйства. Они, как было сказано выше, будут направлены на приобретение техники и оборудования, улучшение генетики, покупки семян, гербицидов, удоб­рений, привлечение консультантов, внедрение новых технологий для повышения конкурентоспособности и производительности труда в АПК.

– В КазНАУ ведется работа по трансформации вуза в национальный исследовательский университет мирового класса. Но что именно делается в этом направлении?

– Экономический рост и конкурентоспособность страны в мире все больше зависят от знаний, и университеты здесь играют ключевую роль. Стремительное развитие науки и техники в самых различных сферах человеческой деятельности – от информационных и коммуникационных технологий до биотехнологии и новых материалов – обеспечивают странам значительный потенциал для ускорения и наращивания экономического развития.

Университет, начиная с первых дней создания, постоянно расширяет спектр образовательных программ в соответствии с потребностями страны в кадрах, одновременно повышая качество подготовки специалистов и добиваясь признания как в Казахстане, так и за его пределами.

В 2017 году по результатам рейтинга Webometrics Ranking of World Universities университет среди казахстанских вузов занял 3-е место. Этот рейтинг публикуется Cybermetrics Lab, экспертной группой испанского Национального исследовательского совета с целью содействия открытой публикации результатов научной деятельности в Интернете и обеспечивает веб-индикаторы более 12 тысяч вузов по всему миру.

В глобальном рейтинге UI Green Metric университет занял 423-е место и входит в топ-500 вузов мира. Эта рейтинговая платформа, созданная Университетом Индонезии, предназначена для внедрения экологически чистой политики и управления поведенческими изменениями среди образовательного сообщества.

В рейтинге QS (Англия) наш университет в 2018 году занял 651-е место. Должен заметить, что по этой версии вуз оценивается по таким показателям, как авторитетность в области научных исследований, соотношение преподавательского состава к числу студентов, индекс цитируемости, доля иностранных студентов и преподавателей.

Процесс интеграции науки, образования и производства вуз начал еще в 2002 году, когда был создан научно-производственный консорциум «АгроДаму», внедрена система «Экстеншн» и образована единственная в Казахстане «Высшая школа фермеров», охватывающая 22 тысячи фермерских хозяйств.

Университет начиная с 2010 года одним из первых казахстанских вузов, используя международные стандарты проектного управления, совместно с 13 международными экспертами из научных центров и вузов всех континентов ведет системную работу по трансформации в национальный исследовательский университет.

В 2015 году одним из первых вузов страны он преобразован в новую организационно-правовую форму и передан из ведения Министерства образования и науки в ведение Минсельхоза. Это позволило получить академическую свободу, перейти к автономии, реализовать принципы самофинансирования, используя механизмы государственно-частного партнерства.

С 2015 года в университете функ­ционирует Агротехнологический хаб, основной миссией которого являются поиск, привлечение, трансферт и адаптация лучших инновационных технологий, новых знаний, внедрение результатов научных исследований ученых и обучающихся – стартап-проектов. В состав Агрохаба вошли 8 инновационных центров, 6 НИИ, 31 инновационная лаборатория.

Вуз планирует создать модель университета мирового уровня на основе трансферта научно-образовательного франчайзинга. Нами изучен опыт зарубежных вузов. В своем инновационном развитии университет ориентируется на опыт университетов Вагенинген (Нидерланды), который является вузом номер 1, и штата Мичиган (США), занимающего 8-е место среди аграрных вузов мира по рейтингу QS.

Буквально недавно делегация нашего вуза посетила Университет Вагенинген, была достигнута договоренность о взаимовыгодном сотрудничестве и определены основные направления совместной подготовки обучающихся.

Мы можем полностью обучать магистрантов в online-режиме по программам: пищевая технология, пищевая эпидемиология и общественное здравоохранение, растениеводство. Таким образом, через 3–4 года наши выпускники смогут получить диплом Университета Вагенинген.

Также в режиме онлайн студенты и магистранты могут обучаться по модульным образовательным курсам, пройти профессиональную практику и выполнять лабораторные работы в научных центрах Университета Вагенинген. Сельские предприниматели также могут повысить квалификацию в режиме онлайн по своим запросам.

В рамках международных исследовательских программ в формате LabEX будут выполняться совместные проекты с университетами США – Корнельским, штатов Мичиган и Невады – на сумму 1 миллиард тенге.

В результате внедрения франшизы будут разработаны механизмы сокращения неэффективных образовательных программ, преподавателей с низкими показателями рейтинга, отсева неуспевающих студентов.

Имеются соглашения и разрабатываются программы двойного диплома с такими вузами-парт­нерами, как Университет имени Александраса Стульгинскиса (Литва), Брестский государственный технический университет (Беларусь), Университет Путра (Малайзия), Словацкий аграрный университет в Нитре (Словакия), Университет Вайнштефан (Германия) по специальностям магистратуры и бакалавриата: «водные ресурсы и водопользование», «пищевая безопасность», «биотехнология», «технология продовольственных продуктов», «технология перерабатывающих производств», «аграрная техника и технология», «экономика» и «мелиорация, рекультивация и охрана земель», «аграрный менеджмент».

Начата работа по продвижению массовых открытых онлайн-курсов. Разрабатываются образовательные программы с учетом атласа новых профессий.

Последние годы мы усиленно работаем над развитием научно-образовательной инфраструктуры.

В лабораториях Казахстанско-Японского инновационного цент­ра выполняются исследования по генетической паспортизации животных, установлению транс­генных организмов, проведению диагностики болезней животных и растений молекулярно-генетическими методами, разработке новых технологий производства кормов, определению широкого спектра загрязнителей в сырье и продуктах.

Для подготовки кадров по Государственной программе индустриально-инновационного развития созданы 4 инновационные лаборатории, оснащенные современным оборудованием на сумму 1,1 миллиарда тенге. Здесь проводится анализ физико-химических свойств продуктов питания и экологического качества почвы, воды и сырья. На базе этих лабораторий создан Центр технологии и качества пищевых продуктов, где ведется подготовка специалистов-экспертов, владеющих системой контроля качества критических точек производства продуктов от поля до потребителя (ХАССП).

При поддержке Азиатского банка развития в 2017 году соз­дан Центр по интегрированному управлению водными ресурсами (Водный хаб). В 15 исследовательских лабораториях центра занимаются комплексным решением задач, связанных с управлением водными ресурсами, где используются ресурсосберегающие технологии.

В рамках Земельного хаба совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) реа­лизуется проект по изучению и внедрению методики оценки деградации пастбищных земель с применением цифровых алгоритмических систем анализа. В Казахстанско-Белорусском агроинженерном центре представлено 70 образцов белорусской сельхозтехники и машин.

Создан Центр стратегических исследований агробизнеса, где студенты, начиная со 2-го курса, учатся разрабатывать бизнес-планы на конкретных реальных данных агроформирований. Дип­ломные и самостоятельные работы завершаются стартап–проектами, которые внедряются в производство. Только в нынешнем году было представлено 200 стартапов, из которых 10 лучших были удостоены денежных премий.

Открыт Ситуационный центр для использования современных цифровых технологий в процессе обучения студентов, магистрантов, докторантов, переподготовки специалистов АПК юга и юго-востока Казахстана. Это очень актуально, так как из 177,5 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств более 80% размещены в этих регионах.

Вуз совместно с Университетом Восточной Финляндии по программе двойного диплома готовит магистров по пищевой безопас­ности. В октябре текущего года во время поездки в Финляндию Главы государства Нурсултана Назарбаева на межправительственном уровне КазНАУ подписал соглашение c данным вузом о совместной подготовке магистров и докторов PhD.

По заказу Министерства сельского хозяйства и поддержке Мажилиса Парламента предусмотрены бюджетные средства на 2019 год для создания и дооснащения Казахстанско-Белорусского агроинженерного инновационного центра и трех инновационных лабораторий на общую сумму 1,9 миллиарда тенге.

В лаборатории микроклонального размножения растений будет осуществляться производство оригинального безвирусного сертифицированного посадочного материала плодово-ягодных культур, винограда, картофеля, а также подготовка специалистов-биотехнологов.

Деятельность референтной лаборатории молочной продукции будет направлена на подготовку специалистов в области пищевой безопасности, обеспечения независимой арбитражной оценки с учетом качества производимых или ввозимых в Казахстан молока и молочной продукции.

Дооснащение Ситуационного центра позволит повысить эффективность отраслей сельского хозяйства, улучшить информационно-аналитическую и прогнозную поддержку аграрного сектора РК, эффективно и своевременно принимать оперативные управленчес­кие решения с помощью GIS-технологий, программного анализа и аналитики больших данных.

В 2019 году университет планирует создать Агротехнопарк на базе УОХ «Агроуниверситет», где будет представлена вся современная белорусская и другая техника, технические средства и оборудование, обеспечивающие весь технологический цикл возделывания сельскохозяйственных культур.

В рамках Национальной стратегии развития мясного животноводства на 2018–2027 годы на базе учебно-опытного хозяйства университета будет создан региональный центр обучения «Показательная ферма» с учетом опыта лидеров по экспорту мяса говядины таких стран, как Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия, США. Будут созданы 3 фермы: две по крупному рогатому скоту и одна – по овцеводству, оснащенные цифровыми технологиями. Полученные данные после обработки на серверах Ситуационного центра университета фермеры получат на свои мобильные устройства.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что 9 ноября в Алматы состоится Международный форум, посвященный улучшению качества аграрного образования, науки как главного фактора повышения производительности труда в сельском хозяйстве. На одной площадке встретятся депутаты, представители ведущих агропредприятий, отраслевых союзов, видные ученые, эксперты из ведущих зарубежных и отечественных вузов и научных центров...

Перед нашим вузом поставлена важная и ответственная задача – создать университет мирового класса, и коллектив приложит все усилия для ее успешного выполнения. Реализация данного проекта позволит улучшить качество образования, ускорит процесс транс­ляции передового зарубежного опыта в университет и вузы Казахстана. Планируется повысить трудоустройство выпускников до 95%, производительность труда в АПК страны – в 2,5 раза.

Автор:
Беседовала Мира Астахова
12:10 , 5 Ноября 2018
0
580
Подписка

Популярное