Свежий выпуск

​Тройной отсчет

Врачи областного перинатального центра № 1 выходили тройню, появившуюся на свет намного раньше срока.

– Аян, Саян и Аман...

Жительница Казыгуртского района Туркестанской области Жадыра Абдалиева перечис­ляет имена своих малышей, которым две недели от роду. Молодая мама безошибочно узнает, кто есть кто, как бы ни меняли их местами помощники, хотя на первый взгляд может показаться, что маленькие комочки похожи друг на друга как две..., вернее, как три капли воды.

Кроме медицинских работников, смотреть за малышами Жадыре помогает мама, при­ехавшая из района.

– Все будет хорошо, – уверенно говорит молодая мама. – Я по образованию врач и справлюсь со своими сыновьями. Дома мне будут помогать супруг и свекровь. Переживания все позади, спасибо сотрудникам перинатального центра, которые выходили моих крох.

Для 29-летней Жадыры Абдалиевой долгожданная беременность протекала с осложнениями на фоне анемии и преэклампсии тяжелой степени. Тройня появилась на свет при помощи кесарева сечения раньше положенного срока. Отсюда и вес малышей – от 1 700 до 2 010 граммов.

Все трое новорожденных сразу же попали в реанимационное отделение, поскольку были проб­лемы с легкими, вызванные преждевременными родами. Потом еще две недели малышей выхаживали сотрудники отделения патологии новорожденных. У медиков нет сомнений, что из них вырастут богатыри: тройняшки уже не нуждаются в дыхательной поддержке, набирают силы и, главное, вес.

– Сейчас мальчишки хорошо прибавляют в весе, – говорит врач-неонатолог Татьяна Кочурова. – Сначала новорож­денные получали кормление через зонд, сейчас перешли на самостоятельное грудное вскармливание. Мама тоже полна сил и энергии.

Вчера Жадыру и ее малышей выписали из перинатального центра домой. Братья-близнецы стали первой тройней, родившейся в этом перинатальном центре с начала года.

По информации заместителя главного врача областного перинатального центра № 1 Жанар Идыровой, в прошлом году 11% родов были преждевременными. Статистика свидетельствует, что этот показатель в последние годы взял курс на снижение. В прошлом году таких родов было 12,4%, в 2017-м – 14%. А вот общее количество родов примерно одинаковое. В прошлом году только в этом перинатальном центре появились на свет 9 904 младенца, при этом было две тройни и 199 двойняшек.

Молодую маму Жадыру Абдалиеву из роддома встречали супруг Даулет Абиев и многочисленная родня, разделившая со счастливыми родителями радость рождения тройни и готовая по первому зову прийти на помощь молодой маме.

А вот Фозиле Досметовой, родившей накануне тройню в одном из городских роддомов, придется гораздо сложнее, поскольку ждать помощи не от кого. После рождения тройни молодая женщина в одночасье стала многодетной мамой, так как у нее уже подрастают трое детей, которых она воспитывает в одиночку. Несколько лет назад женщина осталась вдовой с двумя детьми. Второй брак, в котором родилась еще одна девочка, оказался неудачным. Точно так же, как и третий.

Так что встречать из роддома маленьких Бакира, Али и Омара отец не будет. Да и жить малыши отправились в неблагоустроенную времянку на окраине Шымкента, которую практически сразу после родов хозяева попросили ­освободить. Но даже нескольких дней, проведенных в холодном помещении, хватило, чтобы новорожденные простудились и попали в больницу.

За старшую снова осталась дочь Фозилы Гузаль, которая сейчас учится в 11-м классе. Она присматривает за младшими сестрами Шадиер и Индирой, которой всего 6 лет. После того, как о трудном положении многодетной семьи узнала общественность, Фозиле стали помогать продуктами и детской одеждой. На помощь семье пришли общественники, вызвавшиеся помочь собрать документы на получение помощи от государства.

– В данный момент мы получили от Фозилы Досметовой заявление на оказание единовременной материальной помощи и на адресную социальную помощь, – прокомментировал ситуацию начальник отдела управления занятости и социальной защиты города Шымкента Улдана Бекбау. – Документы отправили в участковую комиссию, в акимат Абайского района. Семья может также сдать документы на получение единовременного пособия по рождению ребенка в сумме 159 163 тенге, на ежемесячное пособие до года на каждого ребенка.

Нашлись также спонсоры, которые оплатили аренду благоустроенной квартиры. Конечно, это не решит жилищный вопрос, но позволяет хотя бы какое-то время многодетной семье жить в нормальных условиях. 

Автор:
Любовь Доброта, Туркестанская область
11:08 , 12 Февраля 2019
0
390
Подписка

Читайте также

Популярное