Свежий выпуск

Третья четверть, второй семестр

В казахстанских школах началась третья учебная четверть, которая в нынешнем году продлится до 20 марта.

В условиях карантинных ограничений обучение в дежурных классах по-прежнему дос­тупно для учащихся с первого по пятый класс. При этом школы обязаны соблюдать санитарно-гигиенические требования. Наполняемость учебных помещений не должна превышать 15 человек.

В малокомплектных школах с контингентом обучающихся не более 300 человек обучение продолжится в традиционном формате. В выпускных классах образовательный процесс осуществляется в комбинированном формате: 70% учебных предметов изучаются в традиционном формате, 30% – в дис­танционном.

– Какие предметы будут вес­тись дистанционно, а какие – в штатном режиме, каждая школа определяет самостоятельно. В специальных школах-интернатах, а также в школах-интернатах для одаренных детей, пришкольных интернатах и интернатах общего типа разрешено проживание. При организации обучения в комбинированном формате в учебных заведениях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы. Речь идет о составлении гибкого расписания уроков с указанием времени начала и завершения, увеличении смен и подсмен для социального дистанцирования, сокращении физических контактов, переменах между уроками в разное время и для разных классов, ежедневном замере температуры обучающихся и педагогов, – поделилась информацией вице-министр образовании и науки РК Шолпан Каринова на вчерашнем брифинге в СЦК.

По желанию педагогов, школьников и их родителей индивидуальные консультации в штатном формате разрешено проводить для учащихся 6, 7, 8 и 10-х классов. В соответствии с санитарными требованиями в одной группе могут находиться не более 5 человек.

Учеба в колледжах начиная со второго семестра будет осуществляться в очном, дистанционном и комбинированном форматах. Порядка 97 колледжей, находящихся в сельских населенных пунктах и малых городах, организуют обучение в традиционном формате для студентов всех курсов.

Колледжи при МВД и Мин­обороны также будут обучать своих студентов в режиме офлайн. В остальных обучение для студентов первых курсов будет организовано в комбинированном формате.

Студенты 2–4-х курсов будут обучаться в комбинированном формате. Для технических, технологических и аграрных специальностей занятия организуются в дистанционном формате. Лабораторные и прак­тические занятия, производственное обучение и профессиональная практика – в традиционном. Итоговая аттестация пройдет в штатном режиме.

В дистанционном формате будут учиться студенты 2-х и 4-х курсов педагогических, экономических, социальных, гуманитарных и IT-специальностей.

В МОН РК напомнили также, что выбор формата обучения в колледжах зависит от решения местных главных санитарных врачей.

– Для иногородних студентов создаются условия для проживания в общежитиях, – отметила Шолпан Каринова.

Учебный процесс в вузах страны также будет комбинированным.

Автор:
Дастан Куттыбаев
10:17 , 13 Января 2021
0
542
Подписка

Популярное