Свежий выпуск

Требуется... желание!

Понятия «государство» и «государственность» означают в первую очередь государственный язык. Язык – это основа и главный символ государства. Наш родной казахский язык. Язык наших предков. Язык, на котором творил великий Абай.

В связи с этим хочется привлечь внимание к разделу «Общество и ценности» в статье Президента «Независимость дороже всего». Как отметил Глава государства, знать казахский язык должен каждый гражданин Казахстана. Чтобы получить цельную картину о современном и независимом государстве, необходимы 3 составляющие: территория, язык и единство. И самое малое, что мы можем, должны и обязаны сделать для государства, – это знать и уважать казахский язык, жить в мире и согласии, защищать территориальную целостность своей Родины.

Собственно, причиной моего выступления послужило недовольство некоторых интернет-пользователей тем, что якобы нет условий для обучения казахскому языку: нет бесплатных курсов, учебников, детской литературы, площадки для общения, пятое-десятое... Такие комментарии, конечно же, замечаются обществом, и нам приходится реагировать на подобные выпады «диванных вояк», которые не хотят и не стремятся изучать язык и оправдывают свое бездействие такими «умозаключениями».

Являясь неправительственной организацией, мы одной из первых создали и продолжаем создавать условия для популяризации казахского языка. Так, на сегодня по нашему бесплатному порталу Soyle.kz обучаются казахскому языку около 150 000 пользователей из Казахстана, стран СНГ и из самых отдаленных уголков мира. Есть подписчики из Канады, Сингапура и Африки. Да-да, не удивляйтесь, но после мониторинга портала в октябре прошлого года мы обнаружили представителей из этих стран, которые активно учатся говорить по-казахски.

Процитируем Романа Коула, парня из Торонто, который сейчас свободно разговаривает на неродном ему казахском именно благодаря Soyle.kz: «Они (друзья) мне всегда рассказывают о Казахстане, о культуре и традициях своей страны. Среди них есть один друг, который часто рассказывает мне о текущем состоянии казахского языка, о его истории. И рассказывает он с такой любовью и гордостью, что и мне захотелось тоже изучить этот язык».

Если молодой парень на другом континенте без среды общения смог овладеть на хорошем уровне языком с довольно непростой структурой – грех жаловаться на Правительство и на отсутствие условий. Не так ли?

В связи с вышесказанным хочу снова напомнить о наших проектах, открывающих путь к бесплатному казахскому не только взрослым, но и детям. Эти проекты были реализованы при поддержке фонда развития социальных проектов
Samruk-Kazyna Trust и Фонда Нурсултана Назарбаева.

Главный проект Фонда развития государственного языка и первый в Казахстане бесплатный проект Soyle.kz (сойле – говори) предлагает курс для самостоятельного изучения разговорного казахского языка. Это комплекс обучающих инструментов: грамматика, произношение слов и диалогов, видео с различными ситуа­циями, игры, тесты на проверку, литература, песни на казахском языке, тематический словарь и карточки для запоминания слов – все это дает возможность комфортно и быстро усвоить материал. Сайт регулярно обновляется, добавляют­ся новые разделы и сервисы. Имеются версии на английском и турецком языках.

Как отметил Президент в своей статье, большую роль в изучении казахского языка играет детская литература. Для детей имеются специально разработанный сайт Balasoyle.kz и мобильное приложение с алфавитом, считалками, стишками, песенками и мультфильмами на казахском языке. Качественный и интерес­ный материал современных авторов включает в себя детский сборник из 6 томов «Тәтті алма». Цель – пробудить интерес детей дошкольного и школьного возрас­та к чтению именно казахской литературы. Содержимое всех сборников возможно прочитать в электронном варианте на сайте и в мобильном приложении tattialma.kz.

Особый успех у пользователей соцсетей имеет канал видео­уроков Soyletube по изучению казахского языка на YouTube-канале Soyle.kz, где известный блогер Акын Акыныч легко и непринужденно, на собственном примере показывает, что изучение казахского языка – процесс несложный и весьма интересный. Хорошим вариантом изучения казахского языка служит сайт Karaoke.soyle.kz. Популярные песни, классичес­кие и современные, а главное – наличие текста песен поможет с произношением, ритмом и просто добавит душевного удовольствия.

Это только часть наших проектов. Есть еще сайты Аbaialemi.kz – первая онлайн-энциклопедия о творчестве и жизни Абая, не менее интересный проект «Ұлы дала аңыздары» («Легенды Великой степи»), графичес­кие романы, или, как их еще называют, комиксы, на 3 языках – казахском, русском и английском – доступны на специально созданном веб-сайте и в мобильном приложении Qazcomics.kz, а также в печатном варианте, другие проекты.

И в завершение добавлю: давайте развиваться, учить казахский язык вместе. Все условия для этого государством уже созда­ны. Требуется только ваше желание.

Автор:
Азат Шауеев, директор Фонда развития государственного языка
09:44 , 14 Января 2021
0
653
Подписка

Популярное