Свежий выпуск

Требуется солидарная ответственность

Строгие ограничительные меры, введенные 5 июля по поручению Главы государства, позволили значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию в республике, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения, заявили на вчерашнем брифинге в СЦК заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов и глава Минздрава Алексей Цой.

Как отметил Ералы Тугжанов, к настоящему времени ежесуточный прирост заболеваемости коронавирусом в республике снизился с 4 до 1,7%. Число выздоровевших возросло до 66%. Занятость коек в клиниках сократилась с 90 до 40%. В связи с этим в Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Карагандинской областях, в городах Нур-Султане и Шымкенте уже закрыты 15 дополнительных провизорных стационаров.

Количество вызовов скорой помощи снизилось на 40%, в том числе по коронавирусу – на 50% и пневмонии – на 35%. В больницах и поликлиниках сформирован месячный запас лекарств. Кроме того, для поддержки розничного рынка необходимые лекарственные средства доставлены из-за рубежа.

– Результаты говорят сами за себя. Теперь основная задача – закрепить положительный эффект от принятых мер. В связи с этим по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева Государственной комиссией под председательством Премьер-министра принято решение о продлении карантинных мер на 2 недели. Правительству совместно с акиматами регионов на ежедневной основе необходимо продолжить мониторинг эпиде­миологической ситуации в стране, – отметил Ералы Тугжанов.

Спикер также проинформировал, что сформирован предварительный перечень субъектов предпринимательства, работу которых планируется возобновить на первом этапе после завершения карантинных мер. Это торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети, крытые продовольственные и непродовольственные рынки, детские кабинеты коррекции, образовательные и детские развивающие центры и кружки, детские дошкольные учреж­дения в режиме дежурных групп, салоны красоты, парикмахер­ские, салоны, оказывающие косметичес­кие и косметологические услуги.

В предстоящие 2 недели субъекты предпринимательства должны провести усиленную подготовку к выходу из карантина, отметил Ералы Тугжанов. При этом по каждому объекту будут приняты конкретные меры санитарного режима.

До 5 августа Министерство здравоохранения опубликует санитарные требования к возобновляющим работу объектам. В соответствии с ними те будут обязаны обеспечить соблюдение строгих санитарных норм, касающихся масочного режима, дезинфекции, наличия разметок, заполняемости, а также норм социального дистанцирования.

Каждый объект перед открытием будет тщательно обследован акиматами, санитарными службами, представителями общественности и НПП «Атамекен». Только в случае соблюдения всех требований предпринимателям выдадут положительное заключение, без чего субъекты бизнеса не смогут работать.

После карантина контроль за соблюдением санитарных требований будет на ежедневной основе осуществляться мобильными группами. В случае игнорирования санитарных предписаний последует штраф, а возможно, и закрытие субъекта бизнеса.

Напомнил Ералы Тугжанов и примеры, когда несоблюдение требований привело к печальным последствиям. Так, в городе Житикаре Костанайской области состоялся поминальный обед, в ходе которого один человек заразил 8 родственников.

А вот другой случай. Сын с симп­томами коронавируса приехал из столицы к родителям в Кокшетау, в результате после контакта заразились 15 человек. Мать и отец в последующем скончались.

В Караганде один человек заразил 16 из 18 участников юбилейного торжества.

– Таких примеров по Казахстану можно привести тысячи, – заметил Ералы Тугжанов. – Уверен, нам крайне необходимо исключить организацию любых семейных массовых мероприятий и хождение по гостям. Даже если вы хотите разделить горе и боль знакомых и родственников по поводу утраты близких, сделайте это удаленно – по телефону. Нужно понять: сегодня ни государство, ни врачи, ни общественность не смогут победить коронавирус, если каждый гражданин не приложит для этого собственные усилия. Здоровье казахстанцев – это солидарная ответственность.

По подсчетам экспертов, от качест­ва медицинской помощи зависит только 30% общестранового успеха борьбы с COVID-19. 70% зависит от поведения казахстанцев: насколько соблюдаются масочный режим, гигиена, нормы социального дистанцирования. Только ношение масок вне дома сокращает передачу инфекции на 30%.

Для предупреждения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции госорганами принят ряд организационных мер, направленных на обеспечение соблюдения населением карантинных требований. Так, Министерством здравоохранения совместно с уполномоченными органами разработан и согласован порядок привлечения лиц к административной ответственности за нарушение ограничительных мероприятий, в том числе карантина, для закрепления положительной динамики показателей заболеваемости и смертности от коронавируса. Об этом на брифинге рассказал министр здравоохранения Алексей Цой.

– 30 июля Министерство здравоохранения издало приказ, согласно которому граждане обязаны постоянно носить маски в общественных местах и на улице. Мы изучили международный опыт, который показывает: обязательное ношение масок как в закрытых помещениях, на транспорте, так и на открытом воздухе предусматривается во многих странах мира, – отметил Алексей Цой.

К примеру, обязательное повсеместное ношение масок на сегодня предусмотрено в 43 штатах США, в Польше, Австралии, Словакии, Вьетнаме...

– Возникает много споров о роли масок в уменьшении передачи инфекции. При этом, как свидетельствуют результаты различных исследований, использование такого средства защиты в сочетании с физическим дистанцированием и карантином действительно обеспечивает управление распространением коронавируса, – отметил Алексей Цой.

Приказ об обязательном ношении масок вступил в силу с 30 июля. Неисполнение нормы влечет за собой штраф.

Кроме того, на брифинге стало известно, что в связи с продлением карантина на территории Казах­стана еще на 2 недели получателям единовременной выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле текущего года в размере 42 500 тенге будет автоматически перечислено дополнительно 0,5 минимальной заработной платы.

На выплату могут претендовать работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников государственных юридических лиц (кроме работников госпредприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и доли участия в уставном капитале которых принадлежат государству, банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц; индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг; физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа.

Отметим, что по состоянию на 30 июля было принято более 2,3 млн заявлений от граждан на назначение единовременной выпла­ты из ГФСС. Выплата назначена 2 млн 80 тыс. человек. Денежные средства перечислены 2 млн 58 тыс. казахстанцев.

Автор:
Дастан Куттыбаев
11:22 , 31 Июля 2020
0
569
Подписка

Читайте также

Популярное