Свежий выпуск

Требуется больше

В регионе планируется увеличить производство лекарств и медицинских изделий.

Об этом стало известно на встрече местных властей с представителями фармацевтического бизнеса, прошедшей на базе компании «Амир и Д», во время которой участники поделились своим видением перспектив развития отрасли.

Не секрет, что в этом году аптеки столкнулись с серьезными вызовами, когда спрос превышал предложение, и поставщики не могли своевременно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Именно по этой причине перед фармбизнесом была поставлена задача – увеличить объемы производства медицинских препаратов и взять курс на импортозамещение лекарств.

Аким области Бердибек Сапарбаев, подчеркнувший, что фармацевтическая промышленность остается одним из ключевых и жизненно важных направлений, отметил:

– В своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на том, что пора уже поставить на ноги фармацевтическую отрасль. Пять местных компаний занимаются производством лекарств и медиз­делий. Используя господдержку, нужно создать условия, чтобы доля жамбылских препаратов в общем объеме фармацевтического рынка росла.

Как выяснилось, сегодня фармбизнес испытывает определенные трудности с нехваткой специалис­тов и инновационных проектов. Местные власти верят, что недавнее открытие филиала Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова в Таразе в перспективе позволит решить эту проблему. По словам ректора вуза Талгата Нургожина, университет одним из первых открыл Школу фармации.

– Школа является неотъемлемой частью вуза. Научные проекты, разработанные на ее базе, активно используются для модернизации и развития фармотрасли. Мы готовы сотрудничать с местными фармкомпаниями и совместно работать над научными разработками, – отметил Талгат Нургожин.

Местные власти уверены, что необходимо также опираться на лучшую мировую практику. Для этого в регион планируется привлечь не только отечественных, но и иностранных ученых.

В режиме видеоконференцсвязи к участникам встречи подключился профессор университета Лунд (Швеция) Кеннет Персон, который рассказал о современных трендах на фармацевтическом рынке его страны и роли местных производителей.

По словам ученого, в Швеции крупные компании данной отрас­ли работают бок о бок с научными институтами. Их опыт передается начинающим производителям. Наладить и поддерживать эту связь помогает специальная группа, куда входят бизнес-тренеры. Таким образом, в их стране уже наработана сис­тема, помогающая защитить фарм­компании от каких-либо рисков.

Между тем руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев считает, что регион имеет большой потенциал для развития фармотрасли.

К примеру, в Кордайском районе сейчас строится биофармацевтичес­кий завод по производству вакцин при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК. Его проектная мощность – 60 млн доз биофармацевтических препаратов. С его запуском будет создано 65 новых рабочих мест.

Вместе с тем одна из крупных компаний в этой отрасли «Амир и Д» приступила к реализации другого масштабного проекта. Ее директор Карлыгаш Каймолдаева рассказала о строительстве производственного комплекса фармацевтического назначения со складскими помещениями. Здесь будут производиться экспресс-тес­ты и медицинские изделия. Строительство по плану завершится уже в этом году. Проектная мощность в год составляет 15 млн экспресс-тестов, 1,5 млн контрольных растворов и около 50 тыс. рулонов для стерилизации. В новом производственном комплексе будет создано более 200 рабочих мест.

Планирует расширяться и ТОО «SuperPharm». По словам директора товарищества Кайрата Каймолдаева, компания намерена увеличить количество видов выпускаемой продукции.

– Сегодня есть все предпосылки для развития фармацевтической промышленности, – заключил Бердибек Сапарбаев. – Можно использовать инструменты программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса-2025». Но беда в том, что никто не предлагает инновационные проекты. К тому же развитие фармацевтического кластера подразумевает использование новых технологий и воспитание квалифицированных кадров, а для этого необходимо обмениваться опытом с зарубежными коллегами и развивать телемедицину.

По итогам встречи глава региона поручил ответственным лицам разработать отдельную программу по развитию фармацевтической промышленности в Жамбылской области.

Автор:
​ Михаил Тё, Жамбылская область
11:11 , 15 Сентября 2020
0
329
Подписка

Читайте также

Популярное