Свежий выпуск

Традиции Великой степи

На протяжении своей истории жители степных просторов накопили богатый опыт в области обучения и воспитания подрастающего поколения, выработали обычаи и традиции, правила, нормы и принципы поведения. И сейчас нередко приходится слышать от бабушек и мам о наших приметах и обычаях. В каждом из них есть смысл, значение. О самых интересных рассказали в Атырауском историко-краеведческом музее.

К примеру, есть у казахов очень популярный и до сих пор почитае­мый даже в современной молодой семье обычай сүйінші – сообщение радостной вести. Когда произносят сүйінші, все сразу понимают, что человек пришел с хорошей новостью. А тому, кто приносит известие, надо обязательно что-то подарить. Этот обычай очень любят не только казахи, но и представители других национальностей. Кому не хотелось бы получить подарок за радостную весть?

Сәлемде – знак приветствия и уважения. Давно не встречав­шиеся люди дарят друг другу драгоценности, сувениры, угощение. Необязательно, чтобы вещь была дорогая, главное – она должна быть памятной и от души.

Көрімдік от слова «көру» – смот­реть, видеть. Подарок, который дают за увиденное впервые (молодую невестку, новорожденного и т. д.). Значение обычая не в том, чтобы взять или дать подарок, а в выражении добрых намерений смотрящих.

Есть у казахов еще и такой обычай, как базарлық. Это не очень дорогие вещи или памятные сувениры, которые обычно привозит человек для своих близких и знакомых из дальней поездки.

Жеті ата – семь поколений. Все потомки одного деда до седьмого колена считаются близкими родственниками. Древний ­обычай требует знать семь поколений предков и запрещает браки ­внутри рода.

Тыйым – это запрет. У казахов, как и у многих других народов, существуют запреты. Например, нельзя наступать на порог, дарить близким людям нож или собаку – это может привести к вражде. Свистеть в доме – прогонять счастье и деньги. Но есть и другие запреты – этические. Например, нельзя переходить дорогу старшему по возрасту, а сноха не может пройти перед свекром.

Араша – возглас, чтобы остановить тех, кто спорит или дерется. Если кто-то решает свой спор кулаками и услышит: «Араша! Араша!» – должен немедленно прекратить скандал. Ослушание строго наказывалось штрафом.

Құтты болсын айту – поздравление. Этот древний обычай говорить «Құтты болсын!» при значительном событии, например, рождении ребенка. Слово содержит традиционное пожелание достатка и благополучия, знак добрых чувств и умение вместе радоваться.

Тізе бүгу – преклонить колено, присесть – знак почета дому. Если человек пришел в чей-то дом, он обязательно должен присесть или преклонить колено, иначе может нанести неизгладимую обиду хозяину дома, изложив цель своего посещения стоя.

Шашу – осыпание. Пожалуй, этот обряд знают все, даже иностранцы. И шашу им очень нравится. Во время радостного события (свадьба, сватовство, новоселье и т. д.) на виновников торжества бросают сладости или деньги. Дети с радостью собирают разбросанные конфеты. Нужно обязательно наклониться и взять шашу, а еще лучше съесть его. Казахи верят, что сладости, подобранные во время шашу, приносят удачу.

Есть у нашего народа немало и суеверий. У казахов очень плохой приметой является оставлять посуду с едой неприкрытой – считалось, что в пищу могут забраться шайтаны. Поэтому всегда следовало пользоваться посудой с крышкой. А еще у нас есть очень популярный обычай – нельзя возвращать посуду пустой. Допустим, вы по каким-то причинам брали у соседей казан, при возврате в него надо положить что-то съедобное.

Гость, зашедший в дом и увидевший хозяина за работой, обязан помочь ему. Считалось, что сидеть гостю без дела при работающем хозяине – значит навлекать на себя недовольство духов.

Верхнюю одежду следует снимать сначала с левой руки, а надевать – с правой. Считалось, что таким образом злой дух не залезет в одежду. Прежде чем надеть одежду, лучше ее встряхнуть. Там могут сидеть шайтаны, и при встряхивании можно от них избавиться.

И еще несколько казахских народных примет: угадал сидящий рядом с тобой, в каком ухе у тебя звенит, значит, кто-то тебя хвалит. Не угадал – значит, тебя ругают. Дергается правый глаз – к радости, левый – к печали, чешется нос – жди приглашения в гости, прикусил язык – жди голодного гостя.

Автор:
Серик Кабдулов
11:13 , 15 Сентября 2020
0
363
Подписка

Читайте также

Популярное