Свежий выпуск

Только вперед

В Прииртышье начинается реализация новой концепции развития массового спорта. Благодаря слаженной работе функционеров и спортивной общественности в ближайшие 5 лет к систематическим занятиям физкультурой привлекут половину жителей региона, сейчас же этот показатель достигает 31%.

Больше 233 тыс. жителей области регулярно занимаются физкультурой и спортом – такие цифры называет руководитель профильного управления Рахметулла Каскырбаев. Но в Приир­тышье с его спортивными традициями и неплохой мате­риально-технической базой есть потенциал для более широкого охвата. В каком направлении будут двигаться – как раз и прописали в новой концепции.

– Основной упор в регионе традиционно делается на развитие массового спорта, – сказал Рахметулла Каскырбаев. – В соответствии с поручениями Главы государства на 2021 год планируется переориентировать 661 миллион тенге с профессионального спорта на другие направления. Это введение 25 новых ставок тренеров в спортивных школах, укрепление материально-технической базы спортивных школ, проведение 300 спортивно-массовых мероп­риятий, работа по госзаказу с бизнесом по предоставлению спортивных сооружений и проведение спортивными федерациями 10 соревнований в рамках госзаказа. Эти меры позволят увеличить контингент спортивных школ на 1,1 тысячи человек, а количество участников различных соревнований – на 31,2 тысячи.

Кроме того, в Павлодарской области планируют обеспечить максимальный доступ жителей к школьным спортивным сооружениям. В регионе также планируют оборудовать 8 современных школьных стадионов, открыть 6 детско-юношеских клубов физической подготовки и 2 станции юных натуралистов. Обращаясь к представителям спортивной общественности, аким области Абылкаир Скаков призвал их принять непосредственное участие в доработке программы развития массового спорта.

– Эта программа должна учитывать интересы каждой спортивной аудитории, – сказал глава региона. – Задача в том, чтобы ее писали не чиновники, а спорт­смены, тренеры, инструкторы, которые хорошо знают проблемы отрасли. Необходимо принять программу на 5 лет, которая будет предусматривать дополнительное финансирование спорта – объективное и справедливое. Самое главное, чтобы эта концепция не осталась на бумаге и была реализована.

Участники встречи, на которой впервые презентовали концепцию, подняли перед акимом сразу несколько вопросов. Многие темы касаются строительства спортивной инфраструктуры и усиления материально-технической базы спортивных клубов и команд. К примеру, бронзовый призер Олимпийских игр, конькобежка, а ныне тренер в спортшколе Людмила Прокашева рассказала, что павлодарские конькобежцы до сих пор не имеют своей базы. В таком же положении сегодня находятся биатлонисты, которые при этом демонстрируют высокие результаты на республиканских и международных стартах.

Еще один опытный наставник – заслуженный тренер республики по художественной гимнастике Елена Белус поблагодарила за решение открыть центр художест­венной гимнастики и эстетики в Павлодаре. Кроме того, давно стоит вопрос о создании кадрового резерва, чтобы передавать молодому поколению тренеров опыт прославленных наставников.

Автор:
Екатерина Бескорсая, Павлодар
10:20 , 13 Января 2021
0
287
Подписка

Популярное