Свежий выпуск

​Точность alla prima

Чудными пейзажами и натюрмортами любуются посетители выставки петропавловского художника Руслана Абдрафикова.

На этой выставке, которая проходит в Государственном музее искусств им. Кастеева, представлено более 40 работ автора. В основном это любимые им пейзажи и натюрморты. Искусствоведы отмечают, что пейзажи Абдрафикова отличают документальная точность и живая игра света и тени. Работая в стиле реалистической живописи, доведенном им почти до фотографической точнос­ти, художник трепетно, нежно и детально передает красоту природы в ее различных проявлениях, будь то сумерки, ясное зимнее утро или дождливая погода. Есть место на его полотнах и для передачи мгновенного ощущения, так называемой техники alla prima, когда картина выполняется за один сеанс. Зритель словно попадает в покорившие художника ландшафты – места созерцания и переживания – настолько осязаемы нарисованные улочки, дома, лодки, плещущая вода. То, что создано природой и людьми, увидено, дополнено душевностью и перенесено на холст. Во всем – всеохватное естество.

– Над картиной я могу работать неделями, а то и месяцами. При этом этюды пишу быстро, за 2–3 часа, – рассказывает Руслан Булатович. – Конечно, не все картины получаются удачными: бывает, 1 работа из 10 действительно хорошо выйдет, а остальные убираешь в сторонку. Источником вдохновения для меня всегда была природа родного края, знакомые с детства улицы и дома. Отталкиваясь от старых фотоснимков родного Петропавловска, я создал целую серию картин под названием «Старый город».

Натюрморты Абдрафикова, написанные акварелью или мас­ляными красками, покоряют изяществом исполнения и не­ожиданностью сочетаний. Пышные многоцветные букеты легкомысленно помещены в то, что оказалось под рукой: старые эмалированные чайники и стеклянные банки. Фрукты то аккуратно положены на блюдо, то небрежно рассыпаны по столешнице, в память о голландских натюрмортах у лимона обнажена сердцевина. Художник, стремящийся уловить каждую деталь в ее природном совершенстве, несомненно, пишет натюрморты-настроения. И они настолько реалистичны, что так и хочется прикоснуться к гладкой, сверкающей поверхности чайного сервиза, полакомиться персиками или яблоками в прозрачной вазе.

Рисованием Руслан Абдрафиков увлекся еще в дошкольном детстве. Он окончил художественную школу, Краснотурьинское художественное училище, а затем Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова. Является членом Казахстанской ассоциации художников и Союза художников РК. Выставляется не только в родном Петропавловске, но и в других городах Казахстана, участвует в международных проектах по изо­бразительному искусству, работает преподавателем в Петропавловском колледже искусств. 

Автор:
Ирина Орлова, Алматы
17:03 , 15 Декабря 2017
0
554
Подписка

Популярное