Свежий выпуск

​Тимур Кулибаев сложил полномочия президента федерации бокса

В 2019 году отечественный олимпийский бокс прошел новую веху: 10 лет Казахстанскую федерацию бокса возглавлял Тимур Кулибаев. 9 октября он сложил с себя полномочия президента организации. О причинах этого решения, о том, из чего сложились победы, и каково будущее отечественного спорта согласился рассказать Тимур Кулибаев.

– Тимур Аскарович, Ваше десятилетие для бокса можно назвать успешным. Очевидно, что бокс движется в правильном направлении. Почему Вы решили отказаться от руководства федерацией?

– Я сложил с себя полномочия не только президента федерации бокса, но и руководителя федерации водных видов спорта. Это вопрос этики. С 2016 года Нацио­нальный олимпийский комитет совместно с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан готовил реформу, которая кардинально изменила принципы финансирования олимпийского спорта. В 2018 году вступил в силу закон о том, что бюджетные средства на развитие тех или иных видов спорта распределяет, согласно ранжированию, сам Олимпийский комитет. Процесс должен быть прозрачным и справедливым. Федераций в НОКе много, и ко всем должно быть равное отношение. Чтобы не было конфликта интересов, я решил отказаться от руководства отдельными федерациями и сосредоточиться на работе Олимпийского комитета.

При этом мне предложили быть почетным президентом федерации бокса. Я согласился и потому с большим вниманием буду следить за тем, как там идут дела. Желаю больших успехов новому руководителю. Считаю, что преемственность курса работы федерации сохранится, а все начатые программы будут продолжены.

– 18 сентября на Генеральной ассамблее Национального олимпийского комитета 34 федерации, представляющие олимпийские виды, единогласно проголосовали за то, чтобы повторно выбрать Вас президентом, и в ближайшие 4 года Вы продолжите руководить НОКом страны. Какие результаты принесли спорту инициированные Олимпийским комитетом реформы и каковы дальнейшие планы?

– Что касается реформы, которую мы провели в жизнь, то финансовая составляющая работы НОКа стала абсолютно прозрачной и понятной. Это подтвердило и Агентство по противодействию коррупции, которое по нашей просьбе провело аудит деятельности Олимпийского комитета. Деньги доходят до спортсменов и государственное задание исполняется с максимальной отдачей. Прозрачное и сбалансированное использование бюджетных средств и впредь будет безусловным приоритетом работы НОКа.

Сейчас очень выросла роль национальных федераций. До этого момента она была номинальной, а теперь федерации активно участ­вуют в управлении развитием своих видов спорта. Считаю, что это большое достижение.

НОК смог полностью обеспечить медицинское и научное сопровождение спортсменов, на 10% увеличилась штатная численность команд, начали повышаться заработные платы. На первом этапе это ощутили главные тренеры, начальники команд. Сейчас идет работа над увеличением выплат остальным тренерам, спортсменам, судьям.

Сегодня НОК Казахстана выстроил и укрепляет плодотворное сотрудничество с Международным олимпийским комитетом и мировыми спортивными федерациями. Казахстанский олимпийский комитет стал активным участником программы МОК «Олимпийская солидарность», благодаря которой повышают свою квалификацию спортивные менеджеры, тренеры, судьи. Курс на образование будет продолжен. Также, как и развитие спортивной инфраструктуры, спортивной науки и борьба с допингом.

При Правительстве вскоре будет создан Совет по спорту, орган межведомственного взаи­модействия. Это позволит нам наладить тесное и непрерывное сотрудничество с государственной властью. Главными задачами для нас по-прежнему будут подготовка национальных сборных команд по олимпийским видам спорта и многовекторное развитие отечественного спорта.

– А как Вы сами пришли к руководству федерацией бокса, почему решили выбрать именно этот вид спорта?

– Я выбрал бокс благодаря мое­му отцу. Он занимался боксом, получил звание мастера спорта, хранит любовь и интерес к спорту на протяжении всей жизни. Для него бокс – это философия, которая выковывает характер, самого человека, воспитывает лидера. Отец – лучший пример в моей жизни, и я не мог бы выбрать другой вид спорта.

Начало моей работы – это 2009 год и моя поездка на чемпионат мира в Милан. Это было тяжелое время для казахстанского бокса. Единственная медаль – «бронза» – тогда досталась Серику Сапиеву – наша сборная не вошла в первую пятерку медального зачета. Тогда мы решили сформировать новую команду федерации. Начали работу с регионами. Областные федерации возглавили энергичные и заинтересованные люди. Конечно, и сама республиканская федерация пересмотрела методы работы. Кстати, немаловажно, что мы нашли способы увеличить финансирование.

Я хочу искренне поблагодарить всех, кто прошел этот путь вместе, руководителей областных федераций, которые вложили свои силы, свое время, личные средства в расширение и укрепление команды, спортивных баз. Огромную помощь нам оказало Правительство, которое всегда поддерживало наши начинания, фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и другие спонсоры, которым я выражаю большую благодарность.

– Какие значимые моменты можете отметить в деятельности федерации за последние 10 лет?

– Главная гордость – это наши спортсмены. За 10 лет два олимпийских чемпиона – Серик Сапиев, получивший Кубок Вэла Баркера, и Данияр Елеусинов.

На сегодня в общем медальном зачете мужских чемпионатов мира мы на четвертой строчке, в женском зачете – на девятой. За 10 лет завоевали 11 золотых медалей с мировых чемпионатов. На чемпионатах Азии мужчины за 10 лет выиграли 19 золотых медалей. Женская сборная пока не достигла таких высот, поскольку официально создана только в 2005 году, в ее активе с 2008 года 4 «золота» Азии. Сейчас мы ждем из российского Улан-Удэ результатов женского чемпионата мира, которые могут еще поднять рейтинг наших девушек. За это время у нас выросло новое поколение боксеров. Мы видим, что казахстанский бокс развивает­ся и сейчас занимает одну из лидирующих позиций в мире.

– Вы упомянули о том, что выросло новое поколение боксеров. Откуда берется резерв для национальной сборной и как, на Ваш взгляд, развивается бокс в регионах?

– Бокс на сегодня – один из самых популярных видов, всего в стране в различных секциях и клубах им занимаются свыше 150 тысяч человек. На средства федерации по специальной прог­рамме развития бокса в регионах мы построили физкультурные комплексы в Туркестане, Семее, Шу, Кызылорде.

Успех наших боксеров на международных стартах, а также успехи на профессиональном ринге таких спортсменов, как Геннадий Головкин, служат примером и вдохновением для начинающих спортсменов, которые приходят в бокс и связывают с ним свое будущее. Для них открываются спортивные залы, работают тренеры – и федерация создает все условия, чтобы талантливая молодежь могла расти и развиваться.

– Какая история у другого Вашего проекта – Всемирной академии бокса?

– AIBA давно задумывала строи­тельство академии и долго искала федерацию, которая бы это осуществила. Мы внимательно изучили все «за» и «против», нашлось отличное по климатическим условиям место – среднегорье Заилийского Алатау, где лучше всего тренироваться спортсменам. И в 2014 году открылась первая и единственная в мире боксерская академия. На сегодня от сугубо боксерского этот проект вырос в мультиспортивный.

Академия – образовательный центр для тренеров, спортивных врачей и судей, а также тренировочная база для разных видов спорта. Туда приезжают национальные команды по настольному теннису, художественной гимнастике, тяжелой атлетике, борьбе, баскетболу, футболу, таэк­вондо, фехтованию. Для них закупается оборудование, построен комплекс для стрельбы из лука.

Кроме того, это международный центр, где уже побывали и куда регулярно приезжают ­команды и спортсмены с разных континентов. На базе академии недавно создан медицинский центр с современным оборудованием и квалифицированными специалистами.

– Как обстоят дела в борьбе с допингом? В боксе не было масштабных разоблачений, которые случались с другими видами. Его не так пристально контролируют?

– ВАДА жестко контролирует все, что приносит медали. А казахстанский бокс – спорт очень медалеемкий. Сейчас в так называемом пуле ВАДА находятся 11 казахстанских боксеров. Каждый из этого пула ежедневно с точностью до часа отмечает, где находится и что делает. Чтобы в любой момент без предупреж­дения мог приехать допинг-офицер и взять пробы. Нет на месте – предупреждение, три предупреждения – дисквалификация. Отказ от сдачи проб – сразу дисквалификация. Довольно жестко, но справедливо. Хотя у нас в команде всегда хорошая дисциплина, но не лишне помнить, что быть чемпионом – это ответственность. Боксеры должны понимать: препараты, которые они принимают без назначения, могут в одно мгновение разрушить все: карьеру, судьбу, отнять медали.

Врачи постоянно говорят об этом спортсменам, проводят семинары, расписан весь алгоритм взаимодействия с допинг-офицером, как вести себя в том или ином случае, что делать, если он тебя не нашел (это экстренная ситуация, и тут по тревоге поднимается вся медицинская группа, все тренеры и управленцы), и даже как правильно и вежливо с офицером разговаривать.

Сборная укомплектована специалистами комплексно-научной группы, которые три четверти жизни проводят с командой. Они обеспечены современным оборудованием, если вдруг серьезная травма у спортсменов – отправляем в зарубежные клиники на лечение.

– Как Вы бы оценили наши результаты на последнем чемпионате мира в России?

– Чемпионат мира в Екатеринбурге хотя и не был квалификационным на Олимпийские игры, стал хорошей боевой практикой для боксеров. Туда ведь приехали лучшие спортсмены со всего мира, и наши ребята показали неплохой результат.

Все призеры упорно шли к своей­ цели и достойны похвалы. Особенно порадовал новый чемпион Бекзад Нурдаулетов. Ему всего 21 год. Родился и вырос он в городе Жанаозене. Заниматься боксом начал еще мальчишкой, был упорным и попал в национальную сборную. А вот теперь поехал на первенство планеты, провел там шесть боев и выиграл «золото». Самый молодой парень в команде. Пример для всех.

Василий Левит тоже показал всю свою технику и мастерство. Дважды с ним поступили несправедливо – в финале Олимпийских игр в Рио и на этом чемпионате мира. Надеюсь, все у него получится в Токио, мы все желаем ему удачи.

Сейчас боксеры готовятся к олимпийским квалификацион­ным турнирам. Их будет два – в феврале в Китае и в мае во Франции. А уже в июле стартует Олимпиада в Токио. График очень напряженный, но мы постараемся получить максимум олимпийских лицензий: 8 мужских и 5 женских, чтобы поехать в Японию в полном составе.

– Вы также руководили федерацией водных видов спорта, где есть немало перспективных атлетов, с которыми связаны олимпийские надежды. Как идет подготовка к выступлениям в Токио у пловцов?

– НОК реализовал интересный проект в преддверии Олимпийских игр – мы отправили вмес­те с олимпийским чемпионом Дмитрием Баландиным молодых пловцов Адильбека Мусина и Адиля Каскабая в США тренироваться у знаменитого наставника Дейва Сало. Этот тренер в мире пловцов стал легендой, под его руководством в Калифорнии тренировались и тренируется огромное количество призеров и чемпионов Олимпиад. За несколько месяцев работы с ним казахстанцы не только улучшили свое личное время, но и обновили несколько национальных рекордов. Надеемся, Дейв Сало многое даст нашим молодым спортсменам и поможет им подойти к Олимпийским играм в лучшей форме.

– Каких результатов мы можем ожидать на Олимпийских играх?

– Нужно продолжать традицию и привозить «золото» с Олимпиады. Мы ставим перед собой высокие цели и будем идти к их достижению.

– Большое спасибо за интервью.

Автор:
Беседовал Аскар Бейсенбаев
10:43 , 10 Октября 2019
0
165
Подписка

Читайте также

Популярное