Свежий выпуск

​Территория добропорядочности

Общественный совет по противодействию коррупции и профилактике правонарушений ЮКГУ им. М. Ауэзова намерен вести бескомпромиссную борьбу с любыми проявлениями коррупции и недобросовестным отношением преподавателей к своим профессиональным обязанностям.

Впервые при формировании Совета по противодействию коррупции и профилактике правонарушений в его состав включили авторитетных ученых, профессоров, студентов, активистов граж­данского общества. В их числе был также и руководитель проектного офиса «Шымкент – адалдық алаңы». А возглавил его лауреат Государственной премии РК в области науки, техники и образования, заведующий кафедрой технологии цемента, керамики и стекла доктор наук Беген Есимов.

Положением о совете определены его основные задачи, среди которых значатся выявление и устранение причин и условий, порождающих коррупцию. Члены общественного объединения намерены выработать оптимальные механизмы противодействия коррупции, сформировать единую систему мониторинга и информирования по проблемам коррупции, заняться на системной основе антикоррупционной пропагандой.

– Представляя общественный совет коллективу университета, ректор вуза профессор Дария Кожамжарова заявила, что основная его цель – создание в сфере деятельности университета добропорядочности во всем, – рассказывает Беген Есимов.– Действительно, коррупционные нарушения начинаются с малого: где-то на кафедру приняли сотрудника не по профилю, где-то преподаватель откровенно халтурит, читая лекции и проводя семинарские занятия. Все это сказывается на уровне подготовки студентов, которые, видя такое отношение к работе, сами ищут лазейки, как бы получить диплом, особо не утруждая себя учебой.

Чтобы пресечь подобные нарушения, члены совета в период подготовки к новому учебному году активно участвовали в комиссиях университета по подбору и формированию нового штатного персонала, во вступительных экзаменационных комиссиях в магистратуру и докторантуру, а также в работе по оптимизации структур учебно-методического и научно-исследовательского комплексов.

Задолго до утверждения нового штатного расписания совет особое внимание обратил на строгое соб­людение соответствия базового образования, ученой степени и направлений научно-исследовательских работ преподавателей профилю их дисциплин. Подобные нарушения сказываются не только на качестве образования, имидже вуза, но и могут порождать элементы коррупции. В результате проведенных работ на базовых кафедрах, таких как «Металлургия», «Экология», «Технология цемента, керамики и стекла», «Био­технология» и других, впервые за последние годы осуществлена комплектация штатов ППС в полном соответствии указанному требованию.

Под особый контроль взяли и отношение преподавателей к своей работе. Здесь кладезем информации для членов совета служат результаты опроса «Преподаватель глазами студентов», которые стали в последнее время проводиться регулярно. При максимальной оценке в 5 баллов, некоторые преподаватели умудряются получить от студентов 1,5 балла. Таких сот­рудников намерены заслушивать на заседаниях совета, чтобы понять, в чем причина столь низкой оценки, и заставить работать над собой, повышая квалификацию, либо сменить сферу деятельности.

Студентов не обманешь, они видят, кто из преподавателей выкладывается по полной, а кто к своей работе относится формально. Подобного подхода к чтению лекций и организации учебного процесса быть не должно, вуз обязан создать условия для учебы студента, заинтересовав его в получении новых знаний и ведении научной деятельности.

И уж тем более непримиримая позиция у совета к разного рода коррупционным проявлениям. К примеру, с письменным заявлением к ним обратился иностранный студент-старшекурсник, сообщивший, что преподаватель вымогает у него деньги.

– Мы тут же провели обстоятельную беседу со студентом, выс­лушали его аргументы и пришли к выводу, что этому преподавателю не место в рядах наставников, – говорит Беген Есимов. – Преподаватель, увидев, что разбирательство на совете принимает серьезный оборот, предпочла быстро уволиться. За ослабление воспитательной и правовой работы в своих коллективах ответственность понесут заведующий кафедрой и декан факультета. Думаю, об этой истории узнают все сотрудники вуза, и, надеюсь, она послужит предостережением тем, кто строит «темные» планы.

Совет проанализировал материалы двух вузовских комиссий по проверке организации летнего семестра, промежуточной аттестации, достоверности и исполнения финансового отчета, трудовой дисциплины офис-регистратора вуза. В итоге подтвердились недостатки и нарушения, выявленные комиссиями. Советом были предложены сроки по устранению выявленных замечаний, а также рекомендовано ректорату принять дисциплинарные меры к руководству подразделений.

Реагирует совет и на жалобы со стороны родителей и студентов. Так, в работе Центра обслуживания студентов в конце августа комиссия совета выявила существенные недостатки. Они касаются организации приема документов, перевода и восстановления студентов. Рассмотрение этих вопросов требует коренного усовершенствования, чтобы создать комфортные условия студентам и исключить излишнюю трату времени. Комиссия предложила вынести на рассмотрение Совета по противодействию коррупции и профилактике правонарушений ЮКГУ им. М. Ауэзова вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших недостатки в работе.

Автор:
Любовь Доброта, Шымкент
10:36 , 9 Октября 2019
0
216
Подписка

Читайте также

Популярное