Свежий выпуск

​Тепло придет

В Восточном Казахстане в поселке Шуак завершают пуско-наладочные работы котельной, чтобы обеспечить теплом бывший военный городок, а также исправительное учреждение ОВ-156/18.

В прошлом Шуак был военным городком в Жарминском районе. Здесь базировались элитные ракетные части. В 90-е годы после вывода армейских подразделений тут в целях сохранения инфраструктуры разместили три колонии, в том числе женскую. Однако со временем встал вопрос о новой котельной взамен старой, построенной еще в 1965 году.

Как рассказали в райакимате, проект долго разрабатывали, согласовывали. В мае 2011 года строители приступили к работе и по плану рассчитывали завершить объект в 2013-м. Но срок оказался сорван, так как возникли препятствия. Проектировщики почему-то не предусмотрели средств на пуско-наладку.

Стройка заморозилась. В 2016 году добавилась новая проб­лема: генподрядчик ТОО «Строи­тельно-монтажное предприятие – Алматы» обанкротилось.

Все это время Шуак отапливали старые котлы, работавшие на мазуте. Ежегодно на данный коммунальный объект из бюджета уходила колоссальная сумма – почти 500 млн тенге! И все равно тепла не хватало.

В начале текущего года рабочая комиссия провела техничес­кое обследование незавершенного строительства. В проект были внесены корректировки, специалисты исправили ошибки. В июле к работе приступил новый подрядчик.

– Сейчас пусконаладочные работы завершаются, – сообщили в акимате. – Котельная готова к началу отопительного сезона. Проблема, которая долгие годы волновала людей, теперь решена.

В Шуаке 9 многоэтажных домов. Здесь живут около 500 семей, причем 550 человек – военнослужащие Национальной гвардии, обеспечивающие охрану в учреж­дениях уголовно-исполнительной системы.

Автор:
Галина Вологодская
10:28 , 9 Октября 2019
0
118
Подписка

Читайте также

Популярное