Свежий выпуск

​Текстиль из конопли

Высокотехнологичное, экспортоориентированное предприятие по выпуску волокна из технической конопли планируют запустить в Жетысу отечественные и зарубежные инвесторы.

Как сообщил на совещании в акимате Алматинской области представитель компании-инвес­тора Султан Кунадилов, волокна, получаемые из технической коноп­ли, отличаются высоким качеством и прочностью. Их применяют не только в тканях, идущих на пошив одежды, но и в медицине, строительстве, мебельной промышленности, других отраслях. При этом растительное сырье в своем составе практически не содержит каннабиоидов, дающих психотропный эффект.

В последнее время одежда из конопляной ткани из-за своих полезных свойств и экологичности набирает популярность во всем мире как среди населения, так и дизайнеров моды. Эта натуральная ткань по своим характеристикам превосходит хлопок и лен.

Отечественные инвесторы работают совместно с партнерами из США, имеющими большой опыт в переработке технической конопли и выпуске текстиля.

По словам Султана Кунадилова, для открытия завода на территории Алматинской области бизнесмены собираются выкупить или взять в аренду помещение площадью 2 тыс. кв. метров с доступом к магистральным автотрассам и железной дороге. На втором этапе компаньоны планируют заняться выращиванием собственного сырья. Для этого нужны орошаемые земельные участки. Готовая продукция под лейблом made in Kazakhstan пойдет на экспорт в Китай и страны Европы.

Аким области Амандык Баталов предложил открыть производство в Талдыкоргане. Городским властям поручено найти подходящее здание, подвести к нему инженерные коммуникации и транспортную инфраструктуру. Что касается земельных участков, то инвесторов попросили предос­тавить данные о климатических условиях, пригодных для выращивания технической конопли. На основании этой информации будет рассмотрена возможность выделения 1–2 тыс. га орошаемых земель.

Причем этот вопрос бизнесменам следует решить совместно с аграриями региона в рамках кооперации. Иначе говоря, возделывать коноплю им помогут местные крестьянские хозяйства. 

Автор:
Асет Калымов
11:35 , 22 Октября 2019
0
138
Подписка

Популярное