Свежий выпуск

​Тех трудных дней живая память!

Южно-Казахстанский государственный педагогический институт взял под свой патронат ветерана Великой Отечественной войны Марию Москалюк, окружив вниманием и заботой.

В июне Мария Маркеловна планирует отметить свой 95-летний юбилей. Она коротает старость в окружении снохи, внучки и семилетнего правнука. После смерти мужа, а затем и сына они – ее самые близкие люди, старающиеся создать ветерану максимальный комфорт. Правда не всегда это получается так, как хотелось бы. Дело в том, что дом в самом центре города, в котором живет четыре поколения одной семьи, построен почти шесть десятилетий назад.

Каркасно-камышитовые стены – сущая беда, требуют постоянного ремонта, поскольку то и дело отваливаются куски сухой штукатурки. Электропроводка тоже пришла в негодность, прохудились полы и просели деревянные оконные рамы. Отжили свое канализационные трубы и сантехника, да и система теплоснабжения не в лучшем состоянии.

Несколько лет семья пытается привести жилище в нормальное состояние, но женщинам одним без посторонней помощи справиться со столь масштабным ремонтом оказалось не под силу. Жить в таких условиях тоже нелегко. И тогда Мария Маркеловна решила поделиться своей проблемой с депутатом областного маслихата, ректором ЮКГПИ Оналбаем Аяшевым, написав ему письмо. Руководитель вуза тут же отреагировал на обращение фронтовички и отправился по указанному адресу с букетом цветов, национальным камзолом и пухлым конвертом.

Визит делегации института застал М. Москалюк врасплох. Она призналась, что много читала в газетах о добрых делах Оналбая Аяшева, но даже не предполагала, что он так оперативно отреагирует на ее обращение. Тем более лично появится в ее квартире, чтобы засвидетельствовать свое уважение и отдать дань мужеству и отваге фронтовички. Такое внимание бабушку смутило и растрогало до слез. Она тут же погрузилась в воспоминания военных лет, сопровождая свой рассказ демонстрацией фронтовых фотографий и боевых наград.

...19-летней девушкой ее в Южный Казахстан из Кировоградской области привез старший брат, строив­ший в степи железную дорогу. Маша пошла учиться в ФЗО, а потом работала телефонисткой. На фронт девушка отправилась практически сразу, как началась война, попросилась добровольно. Сама пошла в военкомат, располагавшийся тогда на улице Степной, и написала заявление с просьбой отправить ее на фронт.

Для Марии Маркеловны война началась на Курско-Орловской дуге, а завершилась в Австрии. Она прошла в составе Первого Украин­ского фронта практически всю Европу, но на всю жизнь запомнила бои за Нежин, расположенный на подступах к Киеву. Город бомбили день и ночь. Горели цистерны с горючим и техникой. Немецкое командование уделяло Нежину большое внимание, ведь это был главный железнодорожный узел и последний укрепрайон перед Киевом.

От Нежина до Дарницы защищать Киев шли пешком. Во время одной из атак Мария Москалюк получила осколочное ранение. Осколки серьезно задели правую руку и попали в левую ногу. Восстанавливать кисть руки пришлось долгие годы после того, как закончилась война. Собственно, последствия того ранения и послужили причиной, по которой Маше пришлось после демобилизации в 1945 году сменить профессию. Она пошла учиться и стала экономистом, 39 лет проработав затем в системе производственного объединения «Чимкентцемремонт».

– Странное дело, но я практичес­ки никогда не болела, – говорит М. Москалюк. – Моя медицинская книжка состоит из нескольких страничек. Я и сейчас читаю без очков. Считаю, что это результат физической активности, сторонником которой я была на протяжении всей своей долгой жизни. Фронтовая и трудовая закалка позволяет мне жить долго и не жаловаться на здоровье.

Чаепитие в квартире ветерана Великой Отечественной войны затянулось надолго. Гости внимательно слушали рассказ Марии Маркеловны, а она сама словно бы перенеслась в годы далекой тревожной юности, перебирая в памяти героические страницы своей биографии.

– Наш педагогический институт берет ветерана Марию Москалюк под свою опеку, – заверил Оналбай Аяшев. – Мои студенты и преподаватели уже завтра будут в этой квартире. Отныне регулярно будем навещать бабушку, чтобы помочь по хозяйству, привести в порядок квартиру и просто пообщаться с ней. С одной стороны, это дань уважения всем тем, кто воевал за нашу Родину. С другой – огромный воспитательный момент для молодежи, которая в случае беды встанет на защиту нашей страны. Общение с ветеранами, которые являют собой живую память тех трудных лет, укрепляет чувство патриотизма, и лучшего урока просто не придумать. 

Автор:
Любовь ДОБРОТА, Шымкент
06:46 , 27 Апреля 2016
0
556
Подписка

Популярное