Свежий выпуск

Театральный бренд столицы

Международный фестиваль театрального искусства Samgau прочно утвердился в календаре культурной жизни страны как одно из наиболее заметных событий, посвященных празднованию Дня столицы.

В седьмой раз в столице Казахстана на театральный праздник, который проводится при поддержке столичного акимата, собираются известные коллективы республики и ближнего зарубежья. В нынешнем году участников 15.

Яркая церемония открытия состоялась в столичном театре «Жастар», не устающем удивлять публику. Поистине подарком, особенно для зарубежных гос­тей, стала задорная и зажигательная музыкальная комедия «Айман – Шолпан», изобретательно поставленная заслуженным деятелем РК Нурканатом Жакыпбаем.

Как отметил председатель жюри, художественный руководитель Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева, режиссер театра и кино, народный артист Казахстана Талгат Теменов, фес­тиваль год от года становится все более интересным. Увеличивается как число экспертов, так и гостей самого высокого уровня.

Нынче актерское и режиссерское мастерство оценивают известные казахстанские театроведы – драматург, художественный руководитель Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова Еркин Жуасбек, кандидат искусст­воведения, доцент Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Анар Еркебай. С волнением участники ждут и оценки именитых гостей из Моск­вы – народного артиста России, президента международного кинофорума «Золотой витязь» Николая Бурляева и театрального критика, доктора искусствоведения, профессора ГИТИСа Нины Шалимовой.

Члены жюри были единодушны во мнении, что значение этого фестиваля трудно переоценить. Samgau важен для зрителей, актеров, режиссеров, критиков, педагогов и для тех, кто только постигает азы искусства Мельпомены. Фестиваль дает возможность сопоставить современное состояние актерских школ, увидеть новые дарования.

А еще именно театр нередко дает нам осознание того, что мы не одни в этом мире, позволяет открыть что-то новое в себе. И не случайно члены жюри особо подчеркивали: в спектакле главное ни машинерия, видеопроекции или другие спецэффекты, а прежде всего человек. Его стремление к свету, правде и красоте, чистота помыслов и чувств.

В эти дни своей вдохновляющей энергетикой Samgau объединил на сценических площадках столицы признанных звезд и талантливых молодых исполнителей, представляющих разные жанры и направления творческой деятельности. Смотром мастерства стали сцены театра «Жастар», Казахского драмтеат­ра и театра комедии Nomad City Hall – дебютанта фестиваля. Впервые принимает участие в Samgau и театр заслуженного деятеля РК Нуркена Отеулова.

Помимо зубров театральной сцены – Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького и Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева – в столице выступят Северо-Казахстанский русский драматический театр им. Н. Погодина, театр «Жаңа ғасыр» (Алматы), Павлодарский областной казахский музыкально-драматический театр им. Ж. Аймаутова, Областной казахский драматический театр им. С. Сейфуллина (Караганда), Восточно-Казахстанский областной драматический театр.

С нетерпением поклонники Мельпомены ждут спектакли Государственного драматического театра Узбекистана, пермского театра «У Моста», Нового художественного театра из Челябинска, театра Pilies из Литвы и Кыргызского государственного театра юного зрителя им. Б. Кыдыкеевой.

В афише – и драма, и трагический балаган, и комедия масок… Так что, как говорится, спешите видеть! Зрителей ждут спектак­ли «Отец», «Ромео и Джульетта», «Карагоз», «Венецианские близнецы», «Труффальдино – слуга двух господ», «Лейли – Меджнун», «Джут», «Ричард III» и другие. Немаловажная составляющая фестиваля – мастер-классы по актерскому мастерству и режиссуре.

Автор:
Валентина Фиронова
12:08 , 12 Июня 2019
0
217
Подписка

Популярное