Свежий выпуск

​Театр на Шелковом пути

Два важных события произошли в Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н. Сац. Группа актеров приняла участие в международном фестивале «Со сказкой вокруг света-2019» в Стамбуле. А в Алматы состоялась премьера спектакля по знаменитой сказке Редьярда Киплинга «Маугли».

Из дальних странствий возвратясь

Выступление в Турции – это уже не первая поездка за границу для актеров детского театра. Дружба с зарубежными коллегами началась два года назад, когда в рамках V Республиканского фестиваля детских театров «Солнечный круг» выступила французская группа «Театральное ателье «Мовезан», показав сказку «Две бабы Яги». Французским артистам так понравился наш город и детский театр, что они решили продлить знакомство и пригласили алматинских актеров к себе. Жители далекого французского города увидели русскую народную сказку «Теремок», а также познакомились с казахскими национальными танцами и песнями.

– Участие алматинского ТЮЗа в международном фестивале «Со сказкой вокруг света-2019» было запланировано в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», которая нацелена на возрождение духовности, интереса и уважения к традициям, истории и культуре Казахстана, – отметила заслуженный деятель Казахстана, в недавнем прошлом руководитель ТЮЗа, а ныне заместитель директора ГАТОБ им. Абая Надежда Горобец.

Культура поистине не имеет границ. В фестивале приняли участие театральные коллективы Казахстана, России, Турции и Франции. Идейный вдохновитель фестиваля – общественный деятель Юлия Эльдарофф. Наши актеры показали два спектакля – русскую и казахскую сказки, а также познакомили зарубежных гостей с фольклором Казахстана, подготовив специальную презентационную программу на основе казахских песен и танцев.

Помимо театральных площадок, алматинцы выступили в консульствах Франции и России, а также в молодежном центре Стамбула, где встретились с мэром города Ахметом Демирканом. Необычным стало выступление и в одном из католических соборов города. Кроме того, актеры Наталья Семенова, Александр и Ирина Шитовы в качестве членов жюри фестиваля участвовали в проведении конкурса чтецов, на котором дети, живущие в Стамбуле, читали по-русски стихи и отрывки из прозы.

– На фестивале мы не только показали себя, но и обменялись опытом, участвуя в мастер-классах, – рассказала Ирина Шитова. – Нам было очень приятно встретиться и с нашими старыми друзьями из Франции, все вместе – казахи, русские, турки, французы – мы пели песни, и у нас не было никаких языковых барьеров, мы все были «на одной волне».

Турецкий вояж алматинских артистов не остался незамеченным. По электронной почте они получили немало писем с благодарностью, в которых были и такие слова: «Спасибо вам за то, что мы увидели частичку Казахстана и словно побывали на Родине». А объединила всех – актеров, страны, культуры – сказка, которой, как и любви, «все возрасты покорны». Это тоже незримый культурный цивилизационный мост на Великом шелковом пути, который перекинут из прошлого через настоящее – в будущее.


Мы с тобой одной крови

А в Алматы на тюзовской сцене ожила сказка Киплинга «Маугли» про человеческого детеныша, вскормленного волчицей и выросшего в джунглях.

Мудрые сказки Киплинга еще много лет назад обрели вторую жизнь в прекрасных мультиках, так любимых детворой: и про Кошку, которая гуляет сама по себе, и про любопытного слоненка, и про бесстрашного мангуста Рикки-Тикки-Тави, ну и, конечно, про Маугли. Эти сказки, хоть и создавались более ста лет назад, но и сейчас не потеряли остроту звучания.

Законы джунглей, по которым живут их обитатели, напрямую ассоциируются с современным обществом: та же борьба добра и зла, честности и лжи. Видимо, это и определило выбор пьесы и для режиссера-постановщика, заслуженного артиста Таджикистана Султана Усманова.

– Когда проецируешь мир животных на мир людей, можно увидеть много интересного. В джунглях, как и у нас, есть беззаветная любовь, преданность, самоотверженность, жертвенность. И, увы, предательство и коварство тоже. Скажу больше, порою в наших «джунглях» все это приобретает даже более циничные, жестокие формы. И вот что интересно – некоторые из пороков, которые свойственны человеку, у животных не встретишь. И это тоже информация к размышлению, – говорит Султан Усманов. – А вообще, мир животных чрезвычайно интересен, особенно для актеров. Не случайно программа первого курса в театральном вузе начинается с этюдов о животных. Студентам предлагают изучать повадки животных, их пластику. В результате вырабатываются те навыки, без которых не бывает актерства. Вот и в этом спектакле есть что играть нашим актерам, которые прекрасно справились со своими ролями: Саша Шитов – медведь Балу, тигр Шерхан – Евгений Дубовик, Багира, черная пантера – Кристина Золочевская. В роли Маугли выступил молодой актер Мирбулат Берниязов.

Нельзя не отметить и мастерскую работу художника по костюмам Гульшат Омаровой, которая смогла настолько «слиться с джунглями», что созданные ею костюмы не просто символизируют того или иного героя, они помогают актерам раскрыть тайну души своего персонажа. Достаточно вспомнить «гипнотизирующую» манеру поведения пятнистого, сверкающего своей «шкурой» питона Каа, каким представил его лауреат премии «Сахнагер-2017» Никита Коньшин.

Главному художнику театра Владимиру Пономареву вслед за Киплингом удалось проникнуть в самое сердце диких и прекрасных в своей первозданности джунглей. Там под ярким солнцем пышно цветут диковинные цветы, раскидывают ветви причудливые растения и живут своей естественной жизнью не пуганные еще, очеловеченные Киплингом звери, главный девиз которых – «Мы с тобой одной крови».

Действие на сцене настолько завораживает, что маленькие зрители нового спектакля в восхищении следят за похождениями героев, сочувствуя им и негодуя, смеясь и замирая от страха. И веря, что маленький Маугли окажется победителем, ведь это непреложный закон всех сказок: добро обязательно сильнее зла.

Автор:
Елена Брусиловская
09:57 , 17 Апреля 2019
0
325
Подписка

Читайте также

Популярное