Свежий выпуск

Таланты, на сцену!

​ III Международный конкурс-фестиваль творчества «ӘлемТалантStars» собрал в Актобе более 700 участников в возрасте от 5 до 50 лет.

Причем приехали показать свои творческие способности дети и взрослые не только из разных уголков Казахстана, но и из Турции, России, Азербайд­жана. Словом, мероприятие, проходившее в течение 4 дней на сцене актюбинского театра «Алақай», стало площадкой большого праздника музыки, песен и танцев. Впрочем, свой талант здесь раскрывали и в номинациях «Художественное чтение», «Театральное искусство». Организатором грандиозного фестиваля выступил актюбинский творческий центр Тalant Studio, руководителем которого является Бакытгуль Дельманова.

Свой центр она открыла 3 года назад. Детей в нем обучают актерскому мастерству, вокалу, хореографии, игре на гитаре, скрипке, кобызе, домбре, фортепиано и многому другому. Бакытгуль Бакитжановна много лет проработала в школе, имеет огромный опыт художественного руководителя, организатора мероприятий в сфере культуры и искусства.

– Для меня, как для педагога, было важно направить способности детей в правильное русло, чтобы развивать их творческий потенциал, их таланты, – говорит Бакытгуль Дельманова. – Естественно, сегодня это большая социальная задача, которую надо решать, чтобы дети не были предоставлены самим себе, не сидели сутками в Интернете.

Открыв школу творчества, она решила помочь и родителям, поскольку многие из них зачастую не знают, какие способности есть у их ребенка, куда его определить. Для этого важно было набрать в штат центра хороших педагогов-профессионалов. Бе­зусловно, они не ставят перед собой цель сделать из каждого ребенка звезду. Главное – раскрыть духовный потенциал ребят, дать возможность выплеснуться наружу их творческим способностям. Пусть они и не станут знаменитыми актерами, известными певцами, музыкантами, зато педагоги помогут пробиться росткам творческого мышления, найти хобби, подтолкнут к выбору будущей профессии.

Приводят родители в центр своих детей и просто для того, чтобы ребенок, скажем, научился держать правильно осанку на занятиях хореографией, или на вокал – решить логопедические проблемы. Ведь доказано, что вокал помогает развитию речи.

Конечно, в период обучения выявляется немало талантливых детей, и, чтобы дать существенный толчок их росту, центром инициируется проведение подобных фестивалей. Учащиеся школы уже выезжали на респуб­ликанские, международные конкурсы – в Нур-Султан, Алматы, Шымкент и другие города, а также в страны зарубежья. Бакытгуль Дельманова уверена, что любая творческая площадка учит детей быть смелее, активнее.

Часто талантливые дети остаются «за бортом» – их родителям не всегда по карману такие мероприятия. Потому руководитель центра решила организовывать конкурсы-фестивали международного уровня и в Актобе, чтобы дать возможность ребятам из малообеспеченных семей участвовать в них, скажем так, за чисто символическую плату. Детям-сиротам участие в фестивале обходится бесплатно.

Центр Talant Studio в этот раз подготовил целую группу одаренных ребятишек. В их числе и 9-летняя Инкар Калатаева из Мугалжарского района. Для нее это уже не первый выход на сцену, и каждый раз она в номинации «Художественное чтение» становится обладателем высоких наград. Инкар участвовала в 17 конкурсах разного уровня в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Казани, Оренбурге, Орске, Санкт-Петербурге. И всюду завоевывала Гран-при, выступая с произведением шымкентской поэтессы Эльмиры Сарсенбайкызы. Забегая вперед, отметим, что и на нынешнем конкурсе она получила высшую награду. А недавно девочка приехала из Санкт-Петербурга, где среди 800 участников XXVII Международного конкурса «Масочки» заняла второе место.

– Наш конкурс проводится 2 раза в год, – говорит Бакытгуль Дельманова. – Сейчас приехали участники из Турции, России, Азербайджана. Было сформировано компетентное жюри из числа известных деятелей культуры и искусства Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья под председательством дирижера хора и преподавателя Государственной консерватории при Университете Чукурова (Адана, Турция) Ильгара Эйюбова. В сос­тав жюри вошли заслуженный деятель Казахстана, наставник Димаша Кудайбергена, преподаватель музыкального колледжа имени Жубанова Марат Айтимов, директор гимназии, педагог по фортепиано Айтен Ахмедова (Баку, Азербайджан), отличник культуры Республики Казахстан, преподаватель Актюбинского музыкального колледжа, дирижер Мадина Кабижанова, директор областного театра кукол «Алақай» Асия Курманалина.

В конкурсе участвовали люди самых разных возрастов – от 5 до 50 лет. Символично, например, что в номинации «Вокал» исполнили песни 50-летний наставник и его ученик. У взрослых также было огромное желание выступить перед большой аудиторией, и это здорово – так они сумели реализовать свою давнюю мечту, которую в детстве и молодости осуществить не удалось.

Четыре дня конкурса-фестиваля были разделены на блоки. Первый день посвящен вокалу, второй – музыкальным инструментам, третий – художественному чтению «Көркем сөз», четвертый, завершающий, – хореографии и театральному искусству. Сразу же после всех выступлений в каждой номинации назывались имена победителей, проходили награждения.

Обладателями Гран-при в номинации «Хореография» стали ансамбль «Русский сувенир» ДК металлургов (9–13 лет) Актобе, ансамбль «Казына» (9–10 лет) лингвистической школы-гимназии № 24 (Актобе). Лучшими музыкантами признаны Тогрул Мамедов (12 лет, Азербайджан, фортепиано), Нурана Алиева (13 лет, Азербайджан, фортепиа­но), Мехди Эйюбов (19 лет, Турция, кларнет). По классу баяна награда вручена Расулу Мурзогирееву (20 лет, Уральск), среди кобызистов – Нысану Анжану (17 лет, Уральск).

Из вокалистов отмечен Айдар Аккулов (11 лет, Актобе, школа № 14). На конкурсе был учрежден и специальный приз от Марата Айтимова. Он вручил его 13-летнему Аяну Каирову, учащемуся Дворца школьников Актобе. Аяну очень повезло, поскольку теперь он сможет получать бесплатные уроки и осваивать навыки вокального искусства непосредственно у учителя Димаша!

Все участники награждены дип­ломами. А победители, помимо медалей и кубков, получили сертификаты на бесплатное участие в Международном онлайн-конкурсе Caspi Art (Турция), в Международном конкурсе детского творчества на Северном Кипре в мае 2020 года.

Председатель жюри, руководитель международных конкурсов искусств Caspi Art Ильгар Эйюбов отметил высокий уровень организации мероприятия. Впечатлило и огромное количество его участников. Это говорит о большом интересе к искусству как у детей, так и у взрослых. Ильгар Эйюбов признается, что в номинации «Вокал» ему запомнилось яркое выступление 11-летнего Айдара Аккулова. Специалист считает, что одаренного мальчика ждет большое будущее на сцене, если он будет усердно заниматься. И возможно, в его лице Казахстан обретет еще одного прекрасного певца.

Автор:
Жубаныш Байгуринов
10:32 , 8 Ноября 2019
0
558
Подписка

Популярное