Свежий выпуск

Талантам надо помогать

В Шымкенте открылся центр «Дарын», в задачу которого входит выявление, развитие и поддержка одаренных школьников.

Со дня создания государственного коммунального предприя­тия при Шымкентском городском управлении образования прошло немного времени, а уже есть первые успехи. К слову, мой приход в центр «Дарын» совпал с радостным известием: команда Шымкента вошла в число победителей республиканского математического турнира для младших школьников «Бастау». Соревнования проходили в уже ставшем привычном онлайн-формате.

Капитан команды ­ученик 4-го класса школы-лицея № 9 им. О. Жолдасбекова Кайсаржан Серкебаев вместе с ученицей 2-го класса гимназии № 8 им. М. Х. Дулати Алиной Решетниковой и ученицей 3-го класса школы-гимназии № 38 им. Н. Ондасынова Марьям Жайлхан заняли третье место. В личном зачете юные математики тоже оказались на высоте. У Алины – второе место, а у Марьям и Кайсаржана – третьи.

Пока их одноклассники отдыхают, они вместе со своим педагогом – учителем школы-гимназии № 8 им. М. Х. Дулати Ларисой Таганашвили – продолжают слагать и вычитать, делить и умножать, ломать голову над задачками. Это труд, требующий от ребенка ежедневных занятий, углубленного изучения материа­ла, работы с дополнительными источниками. Так что успех коман­ды начинающих математиков вполне закономерен.

– В нашем городе много одаренных детей, с которыми надо работать, чтобы наиболее полно раскрыть их потенциал, – считает руководитель центра «Дарын» кандидат педагогических наук Раушан Джеренова. – В нынешнем году по инициативе Елбасы центры для работы с одаренными детьми открываются во всех городах республиканского значения и областных центрах. Президент Касым-Жомарт ­Токаев поддержал эту инициативу и поручил создать Дорожную карту по поддержке одаренных. Это суперпроект, в основе которого лежит формирование интеллектуальной элиты нашей страны.

Раушан Омархановна – автор десятков научных трудов и 11 учебников, аудитор QS Eurasia, эксперт Независимого казах­станского агентства по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) по образовательным программам и АО «Национальный центр государственной научной экспертизы» – знает, о чем говорит. Через ее руки прошли десятки талантливых ребят, успешно представлявших область на различных олимпиадах и конкурсах.

Отбор одаренных детей центр «Дарын» будет вести по всему городу. Для этого существует много методик. Одна из них уже в работе. Открыт специальный сайт, на котором может зарегис­трироваться каждый ребенок, начиная с детсадовского возрас­та по 11-й класс включительно. Центр самостоятельно проводит конкурсы и предметные олимпиады на сайте. К примеру, для участия в олимпиаде по математике для учеников 3–4-х классов на казахском и русском языках зарегистрировались около 2 тыс. учеников. Все они получили грамоты-сертификаты.

Здесь же, на интернет-портале, можно выбрать направление, которое интересно отдельно взятому школьнику. Это может быть математика, литература, история... Следующим шагом станет тестирование, первый тур которого организован в онлайн-формате. Он сложный, соответствует уровню одаренных детей и несколько выходит за рамки школьной программы.

Тех, кто успешно прошел первый тур, ждет очередное испытание, задания которого еще более сложные. Если при прохождении первого тура ребенку могут помочь взрослые, то во втором такой возможности уже не предвидится. По его итогам станет отчетливо видно – талантлив или нет. По тому же принципу будет проводиться отбор детей по творческим направлениям.

Школьники могут не только выбрать для участия подходящий конкурс, попробовать свои силы в предметных олимпиадах, но и записаться на дополнительное обучение, подготовиться к поступлению в НИШ и другие престижные учебные заведения страны.

– Мы будем направлять одаренных ребятишек, рекомендуя им продолжить обучение в той или иной школе, – делится планами Раушан Джеренова. – Намерены работать по планам республиканского центра. Уже поступила установка обеспечить соответствующее методическое руководство, прозрачность отбора с привлечением общественности.

Параллельно центры займутся развитием школьников. За считанные месяцы работы «Дарына» уже организовано и проведено 8 конкурсов. Все они предполагают, что ребенок готовится самостоятельно. Но это – пока не стабилизируется эпидситуа­ция. Потом школьники смогут приходить на дополнительные занятия, посещать кружки и выезжать в летние школы.

Из-за коронавируса сейчас вся работа центра по выявлению одаренных и талантливых детей ведется только в онлайн-формате. Исключение сделали разве что для победителей республиканского математического турнира для младших школьников «Бас­тау». Кайсаржана, Алину, Марьям, их педагога и родителей пригласили в «Дарын». Раушан Джеренова поблагодарила их за старания и вручила грамоты и благодарственные письма.

В центре надеются, что уже скоро ситуация изменится, и школьников будут приглашать офлайн, чтобы провести в том числе специальное тестирование, позволяющее определить способности отдельно взятого ребенка, выяснить, чем он выделяется среди сверстников, в каком направлении ему лучше всего развиваться, чтобы реализовать себя в будущем в профессиональной деятельности.

Такое тестирование в кабинете профориентации может пройти любой школьник города, предварительно зарегистрировавшись на сайте центра. Как раз в этом и кроется одно из главных предназначений «Дарына».

Дети, прошедшие тестирование по определению направленности и одаренности, автоматически окажутся в базе данных. Если ребенок выбрал, к примеру, направление по подготовке научных работ, то с ним будут работать эксперты-ученые. Они научат, как выбрать актуальную тему, как защитить проект и правильно его преподнести.

В июле в «Дарыне» планируют собрать экспертную группу ученых, заключив с ними индивидуальные трудовые договоры. Это будет летняя онлайн-школа. Дети смогут работать над научными проектами, готовиться к олимпиадам. То же самое касается углубленного изучения отдельных предметов и участия в олимпиадах, творческого развития школьников.

– До недавнего времени воп­рос участия детей в олимпиадах и конкурсах учитель решал самолично, – говорит Раушан Джеренова. – Он готовил задание, проводил мини-олимпиаду в классе. Победители участвовали в школьной олимпиаде. Кто справился, проходил дальше. На мой взгляд, это не совсем объективно. Я сама была директором школы и слышала замечания от родителей, мол, их ребенка не продвигают. Теперь ситуация иная: заходите на сайт, регист­рируйтесь, выбирайте направление, участвуйте в конкурсах в онлайн-формате. Тем самым мы поможем создать историю каждого ребенка. Будет видно, в каких конкурсах он участвовал, где и какие задания получил, как с ними справился. К тому же такие конкурсы поднимают IT-компетенции детей и родителей.

В «Дарыне» собрался коллектив опытных педагогов, который намерен помогать учителям развивать школьников, ежегодно направляя от 30 до 200 человек на олимпиады, творческие конкурсы. Это будет огромный локомотив, позволяющий продвигать углубленное изучение определенных предметов.

При этом детей и их педагогов будут мотивировать, поощряя путевками на отдых в развивающие и оздоровительные лагеря. Бесплатно, естественно.

Автор:
Любовь Доброта
10:53 , 29 Июня 2020
0
1195
Подписка

Популярное